Чем опасен коклюш для детей и как его лечить

Автор
Чем опасен коклюш для детей и как его лечить

Коклюш – это инфекционная болезнь, которая передается воздушно-капельным путем. Коклюш поражает дыхательные пути, вызывает приступы судорожного кашля, и может приводить к летальному исходу. Особенно опасен коклюш для детей первого года жизни, именно поэтому так важно соблюдать календарь прививок.

Коклюш наиболее опасен для детей первого года жизни. Нередко малыши умирают из-за болезни и осложнений, которые она вызывает. Именно поэтому родителям нужно знать симптомы коклюша у детей, чтобы не перепутать его с обычной простудой и вовремя обратиться за медицинской помощью.

Симптомы коклюша у детей

Инкубационный период у коклюша – 4-14 дней. Больной заразен особенно в первые две недели. На начальных стадиях симптомы коклюша очень похожи на ОРЗ, но без повышения температуры:

  • ребенок чувствует недомогание;
  • появляется намсорк;
  • появляется сухой кашель.

Именно на этом этапе заболевания малыш больше всего заразен, при контакте с больным ребенком коклюш может передаваться 90 % людей.

Специфические симптомы коклюша у детей появляются на 13-14 день:

  • кашель усиливается;
  • проявляются спазматические приступы;
  • приступ кашля сменяется глубокими свистящими вдохами (репризами);
  • циклы реприза-приступ кашля-реприза повторяются в одном приступе 2-15 раз (ависит от степени тяжести заболевания);
  • при приступе лицо ребенка становится одутловатым и немного синеет, на коньюктивах и на склерах глаз появляются кровоизлияния в виде точек, вены на шее сильно выбухают;
  • приступ заканчивается выделением вязкой мокроты или рвотой.

У грудничков при коклюше возникает риск остановки дыхания, так же могут возникать судорожные подергивания мышц тела ребенка. У маленьких детей репризы могут не выражаться, в основном наблюдается упорный кашель в сопровождении рвоты.

Такой кашель продолжается 3-4 недели, после чего наступает период разрешения, кашель становиться несудорожным, и длится еще 2-3 недели.

Кашель при коклюше у ребенка: видео

Диагностика коклюша

Основа диагноза коклюш – клинические симптомы с судорожными приступами кашля, но точное установление диагноза может быть только после проведения бакпосевов и обнаружения в них бактерии коклюша Bordetella pertussis.

Что нужно знать о диагностике коклюша при помощи бакпосева:

  • на 1 неделе заболевания бакпосевы покажут наличие микроба с вероятностью около 95%;
  • на 3-4 неделе – лишь в 50% случав;
  • после 4 недель микроб в посевах не отделяется.

Для диагностики коклюша применяется также метод кашлевых пластинок: ребенка просят покашлять на чашку Петри, при этом стараются уловить мокроту как минимум пяти кашлевых толчков.

На более поздних сроках отрицательный результат прямого метода исследования не означает отсутствие заболевания (микроб выделить уже не удается), в этот период используют серологические методы – обнаружение антител к коклюшу в нарастающих титрах – более 1:80.

Со второй недели болезни коклюш могут дианостировать с помощью иммуноферментного анализа крови – обнаруживают антитела IgМ и антитела IgG.

Чем опасен коклюш для детей и как его лечить - изображение №1

Лечение коклюша у детей

Если коклюшем заболел ребенок до года, или же у ребенка появились осложнения, – это показание к госпитализации в стационар под наблюдение инфекциониста.

Легкие приступы коклюша можно лечить в домашних условиях, но под постоянным контролем педиатра. Также необходимо придерживаться охранительного режима:

  • затемните помещения;
  • обеспечьте покой и тишину (даже неожиданный громкий разговор взрослых, испуг, резкое движение могут вызвать у ребенка приступ кашля);
  • часто проветривайте комнату, воздух в ней должен быть прохладным и влажным;
  • необходимо пребывание ребенка на свежем воздухе;
  • пищу лучше блендировать, чтобы ребенку было легче глотать;
  • не заставляйте ребенка есть (питание по аппетиту).
  • детям раннего возраста необходимо постоянное отсасывание слизи из глотки и носа.

В начале заболевания для лечения коклюша могут быть назначены антибиотики – эритромицин или его аналоги. Также в раннем периоде коклюша показано применение противококлюшного иммуноглобулина курсом на 3 дня внутримышечно.

Маме следует знать, что антибиотики не уменьшают приступы в период спазматического кашля.

Когда заболевание находится уже на стадии спазматического кашля, антибиотики не в состоянии разрушить коклюшную палочку.

Не назначаются: седативная терапия и противокашлевые средства, поскольку они, чаще всего, не оказывают положительного эффекта.

Противопоказано: применение горчичников, банок и тепловых процедур!

Как лечить коклюш у детей народными методами: никак! Коклюш очень опасное заболевание для детей, поэтому лечить коклюш необходимо только под присмотром врачей.

ЧТО ГОВОРИТ О КОКЛЮШЕ ДОКТОР КОМАРОВСКИЙ

Коклюш — это инфекционная болезнь, которая проявляется приступами кашля. Коклюшем болеют все — и новорожденные, и пожилые. Коклюш у взрослых — это несколько месяцев мучительного кашля, но все проходит само по себе, даже без лечения. Коклюш у детей — намного опаснее. Приступы кашля заканчиваются остановками дыхания, возможны опасные осложнения: воспаление легких, тяжелые поражения нервной системы.

Коклюш у детей первого года жизни — смертельно опасен. Осложнения скорее правило, нежели исключения. Нередко даже приступов кашля нет — дыхание останавливается и все…

Абсолютное большинство детей, которые умирают от коклюша, — это младенцы первых шести месяцев жизни. Обратите внимание: даже при самом лучшем оснащении клиник, даже при высочайшей квалификации медицинских работников сделать зачастую ничего не получается. Еще раз повторимся: коклюш у грудного ребенка — болезнь смертельно опасная.

Именно поэтому в странах с передовым уровнем здравоохранения стараются начать вакцинацию от коклюша как можно раньше, по крайней мере, в Великобритании, Германии, Израиле, Франции, США ее проводят детям, начиная с 2-месячного возраста.

Отечественный календарь вакцинации рекомендует прививать от коклюша с 3-х месяцев, но и этот возраст нещадно критикуется доморощенными борцами за детское здоровье, которые взывают к тому, что имеет смысл до года подождать, а там видно будет…

Теперь главный вопрос: как может заразиться коклюшем грудной ребенок?

Ответ: инфекция передается воздушно-капельным путем при довольно-таки тесном контакте, поэтому заражаются младенцы в большинстве случаев от членов семьи: от родителей, от старших братьев и сестер. И действительно, всегда, когда приходится беседовать с родственниками заболевшего малыша, выясняется, что в доме кто-то уже давно кашляет: мама, папа, старший брат…

Не хочется сейчас углубляться в тонкости, но принципы профилактики смертельной болезни у маленьких детей выглядят вполне очевидными: своевременно вакцинировать всех, кто окружает младенца и не подпускать к нему никого, кто кашляет.

Теперь вы знаете достаточно о симптомах коклюша у детей, чтобы вовремя обратиться за помощью к врачам, которые назначат корректное лечение коклюша.