Бронхиальная астма у детей: факторы риска и лечение
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Врач-педиатр Мария Савинова расскажет, как лечить бронхиальную астму у детей.
Бронхиальная астма (БА) – одно из наиболее часто встречающихся и «пугающих» неспецифических заболеваний легких у детей. БА обычно ассоциируется с тяжелыми приступами затрудненного дыхания и сложным лечением, но возможны варианты.
В Украине по данным статистики распространенность БА среди детей 6-7 лет составляет около 8%, 13-14 лет – около 6%. Наибольшее распространение имеет БА в крупных городах, промышленных центрах с загрязненной атмосферой, наименьшее – в высокогорье, сельской местности.
Бронхиальная астма – заболевание, в основе которого лежит хроническое аллергическое воспаление и гиперреактивность бронхов, проявляющееся приступами затрудненного дыхания (преимущественно на выдохе).
Факторы риска развития БА у детей:
1. Предрасполагающие факторы:
- Аллергия
- Гиперреактивность бронхов
- Наследственность (БА у родителей, близких родственников)
2. Сенсибилизирующие факторы:
- Бытовые аллергены (пыль, пылевые клещи)
- Аллергены животных и насекомых
- Грибковые аллергены
- Пыльцевые аллергены
- Пищевые аллергены
- Лекарства
- Вирусы
- Вакцины
- Химические вещества
3. Факторы, способствующие возникновению БА
- Вирусные инфекции
- Тяжелая беременность у мамы
- Недоношенность
- Нерациональное питание
- Атопический дерматит
- Табачный дым
4. Факторы, вызывающие обострение БА – триггеры
- Аллергены
- ОРВИ
- Физическая и психоэмоциональная нагрузка
- Перемена климата
- Экологические воздействия
- Непереносимые лекарства, продукты, вакцины
Знание факторов риска нужно чтобы максимально защитить ребенка от заболевания. Например, если имеются предрасполагающие факторы, необходимо свести к минимуму влияние факторов следующих трех групп и так далее.
Клинически БА у детей проявляется такими симптомами как эпизодическая одышка (с затрудненным выдохом), свистящие хрипы, кашель, чувство сдавления в груди. Но поставить диагноз бывает не так просто, как говорят клинические аллергологи: «Не все то астма, что свистит». Причиной бронхиальной обструкции могут быть различные факторы – инфекционные, аллергические и наследственные.
Диагноз БА выставляет врач-аллерголог, детям до 5 лет - исключительно по клиническим проявлениям, старшим детям – дополнительно проводят спирометрию, аллергологическое обследование и др.
Лечение БА состоит из двух важных направлений:
- Мероприятия направленные на снятие приступа, лекарства «острой фазы» - бронхолитики – симпатомиметики, холинолитики, теофиллин.
- Базисная терапия, представлена противовоспалительными препаратами, поскольку основа БА – аллергическое воспаление бронхов. Здесь используют кромоны, стероидные гормоны, антилейкотриеновые препараты.
Цель базисной терапии – свести к минимуму частоту и тяжесть обострений, то есть получить «контроль» над заболеванием. При грамотном современном лечении это возможно. Дополнительными методами являются климатотерапия, спелеотерапия, гомеопатия и др.
Читай также:Мамы UAUA.info обсуждают соляные пещеры
Каким бы тяжелым и неприятным заболеванием у детей ни была астма, есть и хорошие новости. Наверное, у многих читателей есть кто-нибудь из знакомых или родственников, кто в детстве болел астмой, возможно даже в тяжелой степени, а повзрослев, не имеет таких проблем. В моей копилке – достаточное количество подобных примеров. Причем, кто-то вылечился у фитотерапевта, кто-то у гомеопата, кто-то распрощался с астмой в переходном возрасте. Есть такое понятие «естественное течение бронхиальной астмы», то есть, как ведет себя заболевание независимо от проводимой терапии. Это особенно важно в детской практике, поскольку у значительной части детей «свистящее дыхание» к определенному возрасту исчезает. У детей, имевших проявления астмы в первые 3 года жизни, в большинстве случаев ее симптомы в возрасте после 6 лет не развиваются. Даже если астма, начавшись в детстве, продолжается во взрослом возрасте, частота эпизодов заболевания значительно уменьшается.
Будьте здоровы!