Несчастный случай или мелкая неприятность: памятка для ребенка

Автор
Несчастный случай или мелкая неприятность: памятка для ребенка

Детство без синяков, царапин и коленок в зеленке просто невозможно.

Каждый ребенок практически ежедневно «радует» родителей очередным боевым ранением.

Но не всегда травма явно видна, или непоседа придает ей большое значение, поэтому нужно объяснить маленькому школьнику, как определить, что с ним что-то не так.

В идеале – отношения родителей и детей строятся на доверии, но часто наши разбойники просто боятся наказаний за нарушение правил (в том числе и безопасности). Залезть на дерево или на крышу гаража – плевое дело для ребенка, хотя родители и внесли эти действия в рейтинг «строго запрещенных».

Получив травму, нарушитель в лучшем случае не признается, где и как это произошло, а в худшем – попросту скроет, что ему плохо. Ребенок не хочет беспокоить родителей по мелочам, но иногда это совсем не «мелочи».

Переломы. Конечно, когда перелом серьезный, об этом вы узнаете сразу. Ребенку больно и страшно – вот он и признается, где бы и как бы это ни случилось. Но если он не понял, что происходит что-то страшное, и на месте перелома лишь припухлость (которая потом станет огромной) - либо решит, что это не страшно, либо не признается, чтобы напрасно не тревожить маму с папой.

Объясните непоседе, что любая деформация кожного покрова, боль, сложность ходьбы или сгибания рук/ног, странные изменения на теле после падения, особенно с высоты – повод сразу же рассказать родителям или взрослым, которые находятся рядом. При переломе (особенно руки) боли может и не быть, но обязательно место травмы будет отекать и немного синеть.

Важно суметь донести до ребенка, что нельзя игнорировать такую травму. Пусть сядет на одном месте, попросив товарища позвать медсестру или позвонить родителям, двигать поврежденной конечностью нельзя, предпринимать какие-то меры самостоятельно тоже не стоит – можно лишь усугубить ситуацию.

Мамочка София с нашего форума рассказала историю из своего детства:«Я в 6 лет упала с дерева и сломала руку. Я тогда не поняла, что это перелом, хоть он распух и посинел. Думала, что просто сильно ударилась, но очень боялась рассказать маме, потому что она бы меня ругала. Так и ходила три дня с переломом, пока мама случайно не заметила. Мой первый праздник 1 сентября прошел в больнице. Очень жалею об этом».

Несчастный случай или мелкая неприятность: памятка для ребенка - изображение №1

Симптомы отравления. Часто дети не придают им значения. Сильное отравление не пройдет мимо взрослого, и уж тем более бдительной мамы. Температура, рвота или диарея могут напугать и ребенка. Но вот начальные симптомы – головокружение, внезапная слабость, резкое ухудшение зрения (четкости картинки), когда всё плывет перед глазами, не берутся во внимание. О таких изменениях в организме обязательно нужно сообщить школьной медсестре, учительнице или родителям.

Светлана Савина, педиатр:«Такие симптомы характерны не только для отравления, но и для инфекционных заболеваний, сильных стрессов. Как известно, чем раньше выявить болезнь, тем лучше для пациента и окружающих его людей, особенно, если это касается инфекции. Поэтому ребенка нужно сразу же показать врачу. Не вздумайте посоветовать школьнику лечиться самостоятельно, и не стоит заниматься самолечением».

Сыпь на теле. Маленькие сладкоежки очень любят есть конфеты втайне от родителей. После очередного тайного поедания у ребенка может появиться сыпь на теле. Это или аллергическая реакция на шоколад или другой продукт, или симптом инфекционного заболевания.

Ребенок решает, что все это из-за конфет, и тщательно скрывает от мамы, что весь живот у него в красных точках. Кстати, краснуха, ветрянка, скарлатина начинаются с сыпи в локальном месте и лишь потом распространяются по всему телу. Не зная о наличии такого симптома у ребенка, можно спокойно отправить его утром в школу, а затем сидеть на карантине. Постарайтесь объяснить своему ученику, что ему нечего бояться вашей реакции, ведь для родителей самое важное – это здоровье детей, даже если они не слушаются.

Начинающийся отит. Неприятные ощущения в ухе могут быть симптом отита, особенно если раньше ребенок простудился. Ухо может болеть, чесаться, «стрелять», колоть, может наступить временное ухудшение слуха (как после ныряния в воду). Как правило, симптомы начала заболевания – не ярко выраженные, поэтому расскажите о них школьнику.

Кровь из носа. Обычно к виду крови дети относятся довольно тревожно, поэтому и сообщают о ней. Здесь важно рассказать ребенку, как нужно действовать. Голову запрокидывать нельзя: пусть опустит её вниз, зажмет нос рукой или салфеткой, а дышит через рот. В идеале – когда кровь перестанет идти или будет не такой интенсивной, к носу нужно приложить холод.

Несчастный случай или мелкая неприятность: памятка для ребенка - изображение №2

Занозы. Как правило, место с занозой не болит и не беспокоит, зато потом образовывается нарыв, с которым придется идти к хирургу. Дети не всегда виноваты в таком исходе – они могут просто не видеть, что загнали занозу, но чаще просто не придают ей значение или пытаются вытащить сами, что тоже может привести к нагноению. Объясните ребенку, что грязными руками нельзя трогать любую рану, в том числе и ранку с кусочком дерева, металла и т.д. Лучше попросить помощи взрослых.

Мама Ира рассказывает: «Мой сын всегда любил бегать босиком. Когда он был маленький, постоянно цеплял занозы, но я их вовремя обнаруживала. С возрастом, годам к 8-9, он уже стал довольно самостоятельным, и втайне от меня решил выдернуть из ноги занозу, которая попала из деревянного пола на даче. Признался лишь тогда, когда ему стало больно ходить. На стопе образовалось уплотнение, с которым пришлось уже идти к врачу».

Мозоли. Причиной возникновения мозолей чаще всего становится обувь. Если это «пузырик» с водой, то прокалывать его нельзя, потому что можно занести инфекцию, да и заживать он будет дольше. Лучше смазать место антисептиком и наклеить мозольный пластырь. Если водянистая мозоль уже лопнула, нужно тоже обработать её антисептиком и сверху наклеить антисептический пластырь. Расскажите непоседе, что сдирать мозоль, даже подсохшую, нельзя, потому что потом может возникнуть нагноение.

Конечно, у детей появляются еще и ушибы, ссадины, порезы, но здесь дети точно знают, что с их здоровьем что-то не то. Как правило, мамы замечают такие «боевые ранения» и вовремя помогают ребенку.

Если Вы знаете, что Ваш разбышака имеет привычку скрывать некоторые свои травмы, боясь наказаний родителей, с ним нужно серьезно поговорить. Объясните, что Вы не будете его сильно ругать, что бы он ни сделал. Главное – вовремя заметить и вылечить сыночка или доченьку. Обязательно выполните свое обещание, иначе ребенок полностью потеряет доверие к Вам.

Здоровья маленькому школьнику, а Вам – терпения и спокойствия на этом тяжелом пути воспитания.