Фурункулез у детей: как от него избавиться

Автор
Фурункулез у детей: как от него избавиться

Фурункулы – неприятное гнойное заболевание кожи, которое встречается достаточно часто. Как бороться с фурункулезом, расскажет врач-педиатр Мария Савинова.

Сегодняшняя тема «фурункулез» мне очень близка, конечно, и как педиатр, и как гомеопат я сталкивалась с различными гнойными заболеваниями кожи у своих пациентов, но фурункулами страдали сначала двое, а потом и все трое моих детей достаточно долго. Мы фурункулез победили, но путь не был ровным и простым. Разберемся, что такое фурункулы и как они себя ведут.

Что такое фурункулы

Фурункул – это гнойное воспаление волосяного фолликула, причиной которого, чаще всего, является золотистый стафилококк. Здесь все не так просто, как с другими инфекционными заболеваниями, четкие временные рамки инкубационного периода, разгара заболевания и выздоровления, да и с лечением все не однозначно. Вроде бы и стафилококк – бактерия, и антибиотики на нее действуют, а фурункулы продолжают появляться… А бактерия очень распространенная, ее можно высеять примерно у трети здоровых людей. И важно не само наличие стафилококка в организме, а скорее вариант взаимодействия с иммунной системой конкретного человека.

Фурункул – это гнойное воспаление волосяного фолликула, причиной которого, чаще всего, является золотистый стафилококк

Состояние, когда фурункулов много или один уходит и вскоре появляется новый, называется фурункулез.

Как развивается фурункул?

Сначала появляется небольшой красный прыщик, за несколько дней он увеличивается в размерах, появляется белая головка (говорят, что фурункул «созревает») и становится очень болезненным.

Дальше фурункул должен вскрыться, самостоятельно или с помощью хирурга, гной выходит, остается эрозия, которая со временем затягивается, может проходить бесследно или оставлять пигментацию или рубчик. Иногда, в том числе при назначении антибиотиков, фурункулы могут не вскрываться наружу, а рассасываться.

Так ведут себя отдельно взятые фурункулы, а процесс в целом может выглядеть по-разному. У кого-то это один-два фурункула и процесс прерывается, у кого-то к первому присоединяется множество новых и частично они созревают, частично рассасываются, бывает, фурункулы возникают по одному, непрерывно сменяя друг друга. Такое состояние называется рецидивирующий фурункулез и представляет наибольшие трудности в лечении.

Фурункулез у детей: как от него избавиться - изображение №1

Как действовать?

Если возник фурункул, необходимо провести определенные лабораторные исследования и консультации у специалистов.

Лабораторные анализы при фурункулезе включают:

  1. Сахар крови (поскольку гнойничковые заболевания кожи часты при сахарном диабете),
  2. Общий анализ крови,
  3. Биохимический анализ крови,
  4. Посев содержимого фурункула на флору и чувствительность к антибиотикам,
  5. Иммунологическое исследование крови,
  6. Анализ кала на дисбактериоз, яйца глистов,
  7. Общий анализ мочи,
  8. Мазок из зева на флору.

Консультацииспециалистов:

  1. Хирурга
  2. Иммунолога
  3. ЛОР-врача
  4. Гинеколога (по показаниям)
  5. Эндокринолога (по показаниям)
  6. Уролога (по показаниям)

Лечение фурункулеза

Тактика лечения больных фурункулезом определяется степенью тяжести и стадией заболевания.

В стадии обострения проводится местная терапия антисептиками, гипертоническим раствором, антибактериальными мазями, в случае локализации фурункулов в области головы и шеи, а также при множественных фурункулах показано назначение антибиотиков с учетом чувствительности флоры. Также назначаются препараты для коррекции нарушений иммунитета, чаще всего для нормализации функции фагоцитоза (одним из перспективных считается препарат галавит).

При обнаружении в любой стадии фурункулеза очагов хронической инфекции и сопутствующей патологии ЖКТ, эндокринной системы, проводится соответствующее лечение.

Аутогемотерапия (подкожное или внутримышечное введение пациенту собственной крови, взятой из вены) в детском возрасте не проводится.

Существует большое количество препаратов для борьбы со стафилококковой инфекцией (бактериофаги, анатоксины, лизаты бактерий, иммуноглобулины) которые назначить может иммунолог, но и их эффективность средняя.

Важно находиться под наблюдением грамотных специалистов, я с большим уважением отношусь к докторам иммунологического центра в 1-ой Детской больнице на Богатырской 30 (центр расположен в поликлинике), а также искать методы повышения иммунитета в широком диапазоне. Помочь могут: фитотерапия, гомеопатия, пивные дрожжи, спелеотерапия (эффективность санации носителей 91%), экстракт алоэ, климатотерапия.

На море стафилококковая инфекция обостряется. Для отдыха лучше выбрать лес, горы, реки и озера.

Нашей семье со стафилококком помогла справиться спелеотерапия, дети посещали соляную комнату в Киеве, а заодно с фурункулами ушли проявления атопического дерматита у одного из сыновей.

Будьте здоровы!

Читай также:Мамы UAUA.info рассказывают, как боролись с фурункулами у детей