Профилактика отравлений у детей: что надо знать родителям
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Наши дети с самых ранних лет пробуют эту жизнь на вкус. Эти маленькие исследователи готовы положить в ротик что угодно. Поэтому родители стараются быть очень бдительными, чтоб любопытные глазки и вездесущие ручонки не схватили что-то опасное. Но, к сожалению, от отравлений не застрахован никто – даже взрослые. Как же уберечь детей от возможности отравиться?
Причины отравлений
Наиболее часто отравление встречается у детей до 5 лет. По статистике, чаще всего причина отравления - случайный прием лекарства, оставленного на виду родителями. Кроме того, причинами отравлений в дошкольном возрасте становятся бытовая химия, грязные руки или предметы, которые малыши тянут в ротик, некачественные продукты питания.
Дети постарше тоже страдают от отравлений. В этом возрасте основными причинами отравления становятся пищевые продукты и лекарства. Можно также отравиться тяжелыми металлами (свинцом, кадмием), нитратами, этиловым и метиловым спиртом, никотином, наркотиками, угарным газом.
Пищевое отравление может возникнуть, если человек съедает продукты, зараженные бактериями, вирусами, мелкими животными или растениями (например, планктоном), грибами, паразитами или токсинами.
Профилактика отравлений
Профилактика пищевых отравлений заключается в выполнении следующих мер предосторожности:
- тщательно мойте руки с мылом, приучайте детей мыть руки – после туалета, после прогулки, перед едой, после того, как взяли в руки что-то грязное или погладили животное…
- тщательно мойте овощи, ягоды и фрукты,
- хорошо прожаривайте мясные и рыбные продукты, мойте доски и приборы для резки сырого мяса перед тем, как использовать их для других продуктов
- накрывайте еду, когда оставляете ее на столе, чтобы защитить продукты от тараканов и мух,
- храните пищу в холодильнике,
- бактерии быстро размножаются при температуре от 4,4 до 60 градусов Цельсия. Готовьте и подогревайте пищу при температуре не ниже 60 градусов Цельсия,
- используйте в пищу те части растений, которые содержат меньшее количество нитратов,
- вымачивайте овощи и фрукты в течение двух часов,
- будьте осторожны, питаясь в кафе.
Профилактика других отравлений заключается в выполнении следующих правил:
- следите за сроком годности медикаментов,
- средства бытовой химии применяйте только по назначению в строгом соответствии с инструкциями,
- правильно подбирайте и используйте пестициды для борьбы с сельскохозяйственными вредителями и болезнями растений;
- медицинские препараты, средства бытовой химии и другие опасные вещества храните отдельно от пищевых продуктов, в местах, недоступных для детей,
- помните, отравление угарным газом происходит при пожарах, при неправильном пользовании газовой плитой. Рассказывайте детям о правилах безопасности и о последствиях необдуманных поступков.
По статистике, большинство случаев отравлений фиксируется в летний период. Как правило, это пищевые отравления. Теплое время года - это наиболее благоприятное время для размножения микробов.
Родителям не стоит забывать, что предотвратить отравление гораздо проще, чем бороться с его последствиями. Необходимо приучать ребенка к гигиене, избегать употребления просроченных продуктов и лекарств, с осторожностью купаться в отрытых водоемах, тщательно выбирать еду в общепитах.
Лучшая профилактика отравлений для ребенка – это осведомленность и бдительность родителей.
Безусловно, «подстелить соломку» везде невозможно, но свести возникновение неприятностей к минимуму - в наших силах. Уделяйте время своим детям, делитесь с ними полезной информацией, рассказывайте о последствиях того или иного действия. Пусть они растут сознательными и осведомленными. Берегите себя и своих детей. Будьте здоровы!