Профилактика отравлений у детей: что надо знать родителям

Автор
Профилактика отравлений у детей: что надо знать родителям

Наши дети с самых ранних лет пробуют эту жизнь на вкус. Эти маленькие исследователи готовы положить в ротик что угодно. Поэтому родители стараются быть очень бдительными, чтоб любопытные глазки и вездесущие ручонки не схватили что-то опасное. Но, к сожалению, от отравлений не застрахован никто – даже взрослые. Как же уберечь детей от возможности отравиться?

Причины отравлений

Наиболее часто отравление встречается у детей до 5 лет. По статистике, чаще всего причина отравления - случайный прием лекарства, оставленного на виду родителями. Кроме того, причинами отравлений в дошкольном возрасте становятся бытовая химия, грязные руки или предметы, которые малыши тянут в ротик, некачественные продукты питания.

Дети постарше тоже страдают от отравлений. В этом возрасте основными причинами отравления становятся пищевые продукты и лекарства. Можно также отравиться тяжелыми металлами (свинцом, кадмием), нитратами, этиловым и метиловым спиртом, никотином, наркотиками, угарным газом.

Пищевое отравление может возникнуть, если человек съедает продукты, зараженные бактериями, вирусами, мелкими животными или растениями (например, планктоном), грибами, паразитами или токсинами.

Профилактика отравлений у детей: что надо знать родителям - изображение №1

Профилактика отравлений

Профилактика пищевых отравлений заключается в выполнении следующих мер предосторожности:

  • тщательно мойте руки с мылом, приучайте детей мыть руки – после туалета, после прогулки, перед едой, после того, как взяли в руки что-то грязное или погладили животное…
  • тщательно мойте овощи, ягоды и фрукты,
  • хорошо прожаривайте мясные и рыбные продукты, мойте доски и приборы для резки сырого мяса перед тем, как использовать их для других продуктов
  • накрывайте еду, когда оставляете ее на столе, чтобы защитить продукты от тараканов и мух,
  • храните пищу в холодильнике,
  • бактерии быстро размножаются при температуре от 4,4 до 60 градусов Цельсия. Готовьте и подогревайте пищу при температуре не ниже 60 градусов Цельсия,
  • используйте в пищу те части растений, которые содержат меньшее количество нитратов,
  • вымачивайте овощи и фрукты в течение двух часов,
  • будьте осторожны, питаясь в кафе.
Профилактика отравлений у детей: что надо знать родителям - изображение №2

Профилактика других отравлений заключается в выполнении следующих правил:

  • следите за сроком годности медикаментов,
  • средства бытовой химии применяйте только по назначению в строгом соответствии с инструкциями,
  • правильно подбирайте и используйте пестициды для борьбы с сельскохозяйственными вредителями и болезнями растений;
  • медицинские препараты, средства бытовой химии и другие опасные вещества храните отдельно от пищевых продуктов, в местах, недоступных для детей,
  • помните, отравление угарным газом происходит при пожарах, при неправильном пользовании газовой плитой. Рассказывайте детям о правилах безопасности и о последствиях необдуманных поступков.

По статистике, большинство случаев отравлений фиксируется в летний период. Как правило, это пищевые отравления. Теплое время года - это наиболее благоприятное время для размножения микробов.

Родителям не стоит забывать, что предотвратить отравление гораздо проще, чем бороться с его последствиями. Необходимо приучать ребенка к гигиене, избегать употребления просроченных продуктов и лекарств, с осторожностью купаться в отрытых водоемах, тщательно выбирать еду в общепитах.

Лучшая профилактика отравлений для ребенка – это осведомленность и бдительность родителей.

Безусловно, «подстелить соломку» везде невозможно, но свести возникновение неприятностей к минимуму - в наших силах. Уделяйте время своим детям, делитесь с ними полезной информацией, рассказывайте о последствиях того или иного действия. Пусть они растут сознательными и осведомленными. Берегите себя и своих детей. Будьте здоровы!