Хороший учитель – какой он

Автор
Хороший учитель – какой он

Один из главных советов в статьях о том, как выбрать школу – ориентироваться не столько на ее рейтинг школы, сколько на профессионализм первого учителя. Но какими качествами должен обладать хороший учитель?

Конечно, советы экспертов вы сможете применить на практике уже тогда, когда немного лучше познакомитесь с учителем своего ребенка. Но благодаря ним вы поймете, на что нужно обращать внимание.

Итак, хороший учитель:

  • следит за тем, чтобы ребенку было интересно учиться;
  • знает, что универсальных педагогических рецептов не существует;
  • старается превосходить себя, чтобы помочь ученику преодолеть свою планку;
  • все время стремится узнавать что-то новое;
  • не пишет в дневнике замечания, звучащие как приговор: «Ничего не усваивает», «Нет способностей к предмету»;
  • постоянно анализирует свою работу;
  • ищет возможности поддерживать в ребенке желание познавать мир и желание учиться.
Хороший учитель – какой он - изображение №1
Галия Нигметжанова, детский психолог

Желание узнавать новое – это и есть желание учиться. Задача учителя в том, чтобы поддержать в ребенке его желание. Никакие увещевания тут не помогут: желание учиться пробуждается у ребенка только тогда, когда он ощущает его во взрослом человеке.

Многим детям скучно учиться, когда они не видят смысла в предлагаемых знаниях. Но когда учитель страстно увлечен своим предметом, им открывается этот смысл, даже если об этом специально не говорится.

Хороший учитель – какой он - изображение №2

Борис Бим-Бад, доктор педагогических наук

Хороший учитель – не тот, кто знает все ответы, но тот, кто постоянно ставит перед собой новые вопросы. Он носитель не истины, а любви к ней, воплощение усилий по ее отыскиванию. Истина для него – это увлекательный процесс. Никогда не завершенный, но влекущий, интригующий! И детей очаровывает это желание узнать.

ПРОБЛЕМЫ УЧИТЕЛЕЙ

хороший учитель

Depositphotos

Конечно, есть факторы, которые усложняют работу учителя. Среди них:

  • система образования с ее бесконечными, часто противоречивыми, директивами, которая требует от учителей конформизма;
  • трудности обучения, связанные с разным уровнем учеников в классе;
  • конфликт с родителями учеников;
  • отсутствие поддержки со стороны коллег.

Бывает, дети, испытывающие страх перед учебой, маскируют его шутовством и различными провокациями, порождая в учителе ответный – и чаще всего неосознаваемый – страх. Боясь утратить авторитет, одни «закручивают гайки», не заботясь о том, что на уроке царит скука или соперничество, другие, наоборот, отпускают вожжи, снижая требования и тем самым лишая детей необходимой работы познания – возможности размышлять, сомневаться, пробовать.

Хороший учитель – какой он - изображение №3
Галия Нигметжанова, детский психолог

Сегодня в учительской среде нет культуры профессионального обсуждения и взаимной поддержки. Коллеги не решаются поделиться своими промахами и неудачами, а в большинстве школ нет командного духа.

Хороший учитель – какой он - изображение №4

Борис Бим-Бад, доктор педагогических наук

Чтобы справиться с ситуацией, учителю нужно преодолеть в себе желание всегда быть повелителем, находиться в центре. Важно уметь находиться не над, а рядом с ребенком. Это дает возможность сотрудничать с учениками, оставляя им пространство для самостоятельных действий.

ПРОБЛЕМЫ УЧЕНИКОВ

хороший учитель

Depositphotos

Каждый ребенок сталкивается с трудностями в учебе, связаными с особенностями его личности, чертами характера или же обстановкой в семье. Но если учитель не замечает, игнорирует эти особенности, они превращаются в настоящую проблему. Такие учителя предпочитают общаться только с сильными учениками, а более слабых отодвигают на задний план, предоставляя самим себе. Другой вариант – когда учитель умеет работать только с «серединкой» и пасует как перед отстающими, так и перед продвинутыми. Такие учителя не знают, как мотивировать ребенка к учебе.

Хороший учитель – какой он - изображение №5

Сергей Волков, учитель словесности

Одно из главных качеств в нашей профессии – это умение слушать и слышать каждого ребенка, вступать с ним в диалог, понимать его потребности (которые он сам не всегда осознает) и выбирать для работы с ним адекватные средства. Я представляю себе учителя как человека в халате со множеством карманов, наполненных разными инструментами. И в нужный момент он должен достать из кармана именно тот, который поможет именно этому ребенку и именно в этой ситуации. Чем богаче его арсенал, тем больше он готов к той неизвестности, которая ждет его при входе в класс.

Конечно, в нашей работе важны и положительные оценки. Но гораздо важнее те мысли, которые ребенку пришли в голову, те чувства, которые он пережил при общении на уроке или изучении предмета.

ВАЖНА СВОБОДА

Чувствует ли себя свободным учитель-диктатор или учитель-популист? Нет, их силы направлены на удержание власти над детьми в одном случае и удержание симпатий у детей – во втором. Между тем, как писал Симон Соловейчик, один из секретов больших учителей состоит в том, что «они чувствуют себя свободными с детьми, не зависят от них. Именно оттого и свободны, что с потрясающей силой уважают ребенка, сохраняя и единство с ним, и чувство расстояния...»

Хороший учитель – какой он - изображение №6

Сергей Волков, учитель словесности

Учителю не нужно что-то специально изображать, когда он входит в класс. Во-первых, дети точно чувствуют эту искусственность. Во-вторых, им интересней человек, который свободен, который позволяет себе быть собой в любых ситуациях. Тогда возникает диалог уважающих друг друга людей – учителя и учеников.

А это значит, что и дети, в свою очередь, чувствуют себя на уроке свободными, не боятся высказывать свое мнение и при этом прислушиваются к мнению других.

Источник: psychologies.ru