Конфликт ребенка и учителя: как действовать родителям

Автор
Конфликт ребенка и учителя: как действовать родителям

Младшие школьники еще не обладают дипломатическими способностями, они не знают, в какой ситуации отстаивать свое мнение, а когда стоит промолчать.

Поэтому не ожидайте от ребенка, что он сможет сохранить хладнокровие в конфликтной ситуации с учителем, сможет найти адекватное решение проблемы, не усугубляя её.

Если у Вашего школьника не складываются отношения с учителем, родителям нужно вмешаться. Это не означает, что вам придется отвечать за все проступки ребенка или оградить его от недовольства учителей.

На данном этапе развития ребенка задача мамы с папой – помочь ему разобраться в деталях возникшей проблемы и объяснить, как можно провести конструктивный диалог с учителем. К тому же, ваша активная позиция сравняет силы конфликтующих сторон.

Причины конфликтов

Причина №1. Авторитарные педагоги («старой закалки») могут недолюбливать раскрепощенных детей с творческим потенциалом, которые воспитываются в атмосфере любви и доверия. Если ученик высказывает свое мнение, то преподаватель видит в этом лишь недостатки воспитания. Если же малыш вдруг проявит неординарные способности, решив задачку нетрадиционным способом, то его обвиняют в плохом усвоении материала.

Причина №2. Педантичные учителя много времени уделяют внешнему виду учеников и оформлению тетрадей. В младших классах быть всегда опрятным и владеть каллиграфическим почерком практически невозможно, поэтому претензии у таких учителей есть к большей части класса.

Причина №3. Скучные уроки, недостаточная квалификация учителя, неумение взаимодействовать с детьми – у школьников всё это вызывает реакцию протеста. Дети могут быть очень жестоки в своих издевательствах, срывая уроки, пользуясь старыми добрыми кнопками, положенными на стул преподавателя, или придумывая новые «приколы». Если учитель решается на открытый конфликт, значит дело приобрело серьезный оборот.

Интересно знать! Результаты исследований в разных странах показывают, что почти во всех типах школьных конфликтов «лидируют» мальчики. Из-за плохого поведения проблемы появляются у 18,9% мальчиков и 11,3% девочек, прогуливают уроки и опаздывают на занятия 19,8% мальчишек и 15,7% маленьких леди. В то же время, девочки гораздо чаще вызывают у учителей недовольство своим внешним видом.

Причина №4. Недостаток любви, уважения или внимания со стороны родителей. Ребенок может переживать семейные конфликты, перенося отношения с родителями на учителей. Кроме конфликтов, причин такого поведения может быть множество: переезд, развод родителей, вседозволенность дома и т.д.

Причина №5. Конфликты между учителем и родителями тоже имеют место быть. Если Вам не нравятся методы преподавания или попытки перевоспитать Вашего отпрыска, но переводить в другой класс его Вы не намерены, ссоры однозначно будут. Учитель может переносить своё отношение к родителям на оценки и замечания в дневнике школьника.

Конфликт ребенка и учителя: как действовать родителям - изображение №1

Существует несколько способов, чтобы помочь отпрыску разрешить конфликт с учителем. Используйте основные из них.

Вовремя оцените ситуацию

Наблюдайте за поведением своего ребенка, регулярно проверяйте его дневник, чтобы не упустить начало конфликта с учителем. Затянутое противостояние сложнее прекратить. Признаки, по которым можно понять, что у школьника – напряженные отношения с преподавателем:

  • ребенок пренебрегает учебой, отказывается выполнять домашнее задание, портит учебники, тетрадь ведет неряшливее, чем обычно;
  • малыш рисует карикатуры, изображающие учителя, агрессивно или пренебрежительно отзывается о нем, явно раздражается, когда вы задаете вопросы о его уроках.

Мама-форумчанка Елена рассказывает: «Мой сын во втором классе начал рисовать странные картинки с портретом своей учительницы. Зачеркивал ей лицо, рисовал длинный нос, страшную прическу. Он бунтовал, потому что в первом классе у них была другая учительница, которую он просто обожал. Эту не хотел принимать «в семью». Поэтому возникали конфликты, ссоры, плохие оценки. Мы долго с ним разговаривали, и не раз, пока он нашел с ней общий язык».

Разговор с ребенком

Поговорите со своим отпрыском, чтобы узнать причину конфликта, оценить его остроту. Конечно, версии двух сторон могут существенно отличаться, будьте к этому готовы.

Дайте ребенку выплеснуть все свои негативные эмоции, и только после этого сын или дочь смогут принять родительскую помощь в разрешении проблемы.

Во время разговора обратите внимание на несколько важных вещей:

1. Во время рассказа об учителе малыш может повысить голос, заплакать, использовать грубые слова и обидные прозвища для преподавателя – не нужно его прерывать.

2. Когда ребенок выплеснет эмоции, попросите его рассказать о нюансах конфликта. Например, когда учитель впервые выразил свою неприязнь, в каких ситуациях он повышает голос.

3. Демонстрируйте ребенку свое сочувствие во время беседы, не выражая агрессии в адрес учителя. Убедите школьника в том, что учитель ему – не противник, просто им трудно понять друг друга.

4. Под конец разговора разработайте некий план действий: поощряйте инициативу ребенка. Например, он может пообещать воздержаться от тех действий, которые так не нравятся педагогу, более старательно готовить домашние задания. Вы тоже вносите свои предложения: попробуйте убедить ученика в необходимости вашего разговора с учителем. При этом пообещайте прийти (и придите) в школу после уроков, чтобы одноклассники ни о чем не узнали.

Конфликт ребенка и учителя: как действовать родителям - изображение №2

Разговор с учителем

Постарайтесь построить разговор так, чтобы он строился на основании конкретных фактов, а не его личных впечатлений. Не нужно стесняться уточнять и переспрашивать, почему педагог сделал именно такие выводы насчет поведения Вашего школьника.

Во время разговора учитывайте не только действия ребенка или учителя, а и нюансы школьной атмосферы: стиль преподавания учителя, отношения в классе. Ни в коем случае не заискивайте перед педагогом и не преувеличивайте вину малыша (ребенок важнее, чем «учитель испортит жизнь ребенку»). Защищайте права своего ученика, стремитесь к тому, чтобы ему было комфортно в школе.

Помните о том, что за появление, ход и результат конфликта всегда отвечает педагог, потому что это – человек, который профессионально занимается воспитанием детей. Если ваш разговор с преподавателем зашел в тупик, спросите его прямо: каким должен быть благополучный выход из данной ситуации?

Дарья Селиванова, детский психолог: «Конфликт с учителем может перерасти в то, что ребенок станет жертвой насмешек всего класса. Его могут подкалывать, обзывать. Родителям в таком случае нужно задуматься: почему так происходит? Возможно, что-то в его поведении провоцирует других людей на ответную реакцию. Может, это чрезмерная гордость, чувство собственной уникальности, которое влечет за собой снисходительное и презрительное отношение к другим. Это могут быть едва заметные чувства, но дети очень хорошо воспринимают эмоции других, и этого может оказаться вполне достаточно».

Чтобы не допустить конфликт, излишних придирок и завышенных требований к ребенку, наладьте хорошие отношения с учителем. Конечно, конфеты на родительские собрания носить не нужно, но хотя бы просто регулярно посещайте эти самые собрания, предлагайте свою помощь в копировании учебных материалов.

Чтобы ребенок мог наладить отношения с педагогом и другими ребятами в классе, пусть у него будет хобби. Участвуя в различных конкурсах и соревнованиях, он будет более любим в школьном окружении.

Правильный спокойный подход к решению конфликта всегда поможет решить его быстрее и в пользу ребенка. Успехов вам!