Виталий Рудиков. Почему подростки выбирают спорт?

UAUA.info продолжает публикацию серии статей, которая посвящена программе «Уроки добра». Эту программу основала и поддерживает общественная организация «Дитинство», членами которой являются и представители редакции UAUA.info.

Самый молодой член этой организации –Аблаев Бекир, который стал победителем проекта"Свято дитячих мрій"в номинации «Казкова країна». Именно его статью мы предлагаем сегодня Вашему вниманию.

В статьях Бекира поднимаются важные и животрепещущие темы, о которых нечасто говорят, но о которых стоит кричать. Удивительно, что детская душа настолько восприимчива к жизненным трагедиям, казалось бы, чужих людей.

Возрождение истинных ценностей – это приоритетная задача организации «Дитинство». Аблаев Бекир посвятил свой сегодняшний материал еще одной ценности - спорту!

Всегда с нетерпением жду выходные, потому что будут занятия в моей любимой районной школе журналистики. А это, несомненно, встреча с друзьями, обсуждение новых интересных тем, деловые игры, тренинги, знакомство и с новыми программами, работа над сценариями радиопередач. И даже холода не остановили нас. А в эту субботу мне пришлось ехать на занятия из Желябовки, где я был в гостях. Буквально перед моим носом уехал рейсовый автобус из Симферополя, и пришлось ждать очередной. Вместе со мной на остановке стоял парнишка, мой ровесник и тоже время от времени подпрыгивал с ноги на ногу, морозец был хороший. Да и машин проходящих не было, хороший хозяин в такую погоду собаку не выгонит на улицу, поэтому мы с нетерпением ждали автобус. Мне стало любопытно, куда же он едет и чего ему дома не сидится? Да и лицо его мне показалось знакомым, где-то я уже его видел. Оказалось, что это Виталий Рудиков –призер Чемпионата Украины, неоднократный чемпион Крыма по дзюдо и самбо, ведь совсем недавно о нем прошла информация в «районке». Он ехал на тренировку. Мне захотелось познакомиться с ним поближе и рассказать о нем. Я достал диктофон и попросил ответить на несколько вопросов. Вот что из этого получилось:

-Скажи, пожалуйста, почему ты выбрал этот вид спорта и сколько лет занимаешься?

-Занимаюсь с первого класса и уже более семи лет и все время у одного тренера - Николая Николаева. Очень мне нравится Нижнегорская школа самбо и дзюдо, поэтому даже несмотря на лютые морозы я с удовольствием посещаю тренировки. Слышал, наверное, что несколько дней дороги были закрыты снежными заносами, я чуть не захандрил от того, что не попаду в спортивный зал и не померюсь силой со своими друзьями по спорту. А выбрал дзюдо и самбо, потому что нравятся виды спорта самообороны, да и в жизни, надеюсь, они пригодятся.

Спорт дисциплинирует спортсмена. Человек, занимающийся спортом, планирует свое время так, что не остается его на всякие глупости типа выпивки или курения

-Ого, уже семь лет! Не посещала мысль бросить, ведь иногда бывает тяжело совмещать учебу и спорт?

- Никогда меня такая предательская мысль не посещала. Я очень люблю спорт. Знаешь, несмотря на три перелома - ключицы, плеча и локтевого сустава - меня все время тянуло на тренировки, и после каждой травмы я возвращался в спортивный зал. А мешать учебе спорт никак не может. Наоборот, спорт дисциплинирует спортсмена. Человек, занимающийся спортом, планирует свое время так, что не остается его на всякие глупости типа выпивки или курения. Да и родители поставили условие, чтобы спорт не стал помехой моей учебе. Вот и приходится стараться, и тренера не подвести, и учителей. Да и папу Валеру и маму Оксану я очень люблю и уважаю за поддержку.

-А какие качества, которые необходимы человеку в жизни, ты приобрел, занимаясь спортом?

- Занятия самбо и дзюдо требует от человека быть настойчивым, трудолюбивым, не бояться трудностей, воспитывать в себе силу воли, упорство. Все эти качества необходимы человеку для того, чтобы добиться в жизни каких-то высот. И для меня очень важно, что эти качества я уже приобрел благодаря спорту.

Виталий Рудиков. Почему подростки выбирают спорт? - изображение №1

-А чем еще привлекает тебя спорт?

-Наверное, возможностью много путешествовать и приобретать новых друзей. Мы с командой побывали в Одессе и в Харькове, Днепропетровске и в Николаеве, в Херсоне и в Керчи, в Симферополе и в Ялте. И где бы я не побывал, обязательно появляется новый друг, с которым мы, где бы потом не встретились, очень тепло общаемся. Я считаю, спортивная дружба самая крепкая, что друг со спортивной секции - это друг на всю жизнь, это человек, с которым ты прошел огонь, воду и медные трубы.

-Победа, которой ты дорожишь?

-Наверное, победа на отборочном туре в Москве, где проходил международный чемпионат «Юный самбист». Это была трудная, но долгожданная победа, результат тренировок нескольких лет.

-Виталий, не секрет, что многие наши ровесники злоупотребляют алкоголем и табаком, не хотят вести здоровый образ жизни. Твое мнение об их образе жизни?

-Мне жаль этих ребят, ставших рабами своих пагубных пристрастий. Они многое в жизни теряют, не занимаясь спортом или хотя бы физкультурой. Ведь спорт, движение – это жизнь, это азарт, это удовольствие. И тот, кто курит, кто пьет или балуется наркотиками, вызывают во мне только жалость.

Бекир Аблаев

Читай также: Спортивные секции для детей