Как развить в ребенке самосознание и организованность
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Как развить самосознание ребенка и помочь ему по-новому относиться к рутинным делам, стать более организованным и не запутаться в своем распорядке дня, читайте в нашем материале.
Осознанность — один из самых мощных инструментов, которым мы располагаем. Самосознание и самопознание в наше время становится все более ценной практикой, именно поэтому сейчас так популярна йога для детей и йога для родителей, которая помогает сконцентрироваться на своем внутреннем мире. Но развивать и практиковать самосознание можно в любое время и в любой момент, даже без помощи инструктора.
Регулярные практики самосознания помогают детям воспитывать в себе чувство любопытства, сострадания к себе и критического осмысления своего психологического и физического опыта в мире. Также это научит ребенка организованности в его распорядке дня. А чтобы ему было весело и легко ориентироваться в своем режиме дня, сделайте для ребенка часы – организатор времени. Такие маленькие помошники, кроме самой практики самосознания, помогут ребенку развить самодисциплину и самостоятельность.
5 простых возможностей для развития самосознания ребенка
1. Поощряйте сознательный прием пищи за завтраком
Питание школьника — отличный способ привлечь ребенка к самосознанию. Перед тем, как начинать есть, попробуйте вместе в ребенком задуматься над тем, как выглядит еда, чем она пахнет и как звучит.
Вдохновляйте ребенка изведывать новые ощущения во время еды: какие чувства вызывает та или иная пища у него во рту? Похожа ли текстура одного продукта на другой? Какая еда на вкус: сладкая или соленая? Меняется ли вкус по мере того, как он жует? Это отличная возможность для ребенка обратить внимание на тонкую работу органов чувств. Научите его слышать и распознавать сигналы тела и разума, чтобы понять, когда он голоден или сыт.
2. Используйте дорогу в школу для медитации
Исследования показывают, что медитация несет множество преимуществ для детей. Приобщите ребенка к такой практике и начнитес медитации на ходу. Когда вы идете по улице, попросите ребенка сфокусироваться на ногах: как отличаются ощущения, когда нога подвешена в воздухе перед шагом и когда она непосредственно касается земли? Касается ли земли вся ступня сразу?
Во время прогулки можно задействовать все 5 органов чувств: что мы видим по пути? что слышим, чего касаемся, чем пахнет? какие мысли и чувства у нас вызывают элементы окружающей среды?
3. Кладите приятные записки в ланч-боксы
Прекрасным способом развить в ребенке (и не только ребенке) позитивное мышление — поддержка. Познакомьте малыша с идеей письменной поддержки и объясните, что в моменты грусти, разочарования у нас возникают негативные мысли. И вот в такие моменты нам нужно абстрагироваться от них и сфокусироваться на том, что заставит нас почувствовать себя лучше.
Завлекайте ребенка к созданию «письма поддержки на неделю». Запишите свои мысли, и попросите его записать свои, превратив этот процесс в целый арт-проект. А маленькие подбадривающие записки кладите в его ланч-бокс вместе с полезным перекусом и отправляйте вместе с ним в школу — как маленькое, милое напоминание того, что он самый лучший.
4. Начните ужин с нового вопроса: какого цвета был твой день?
Выйдите за рамки привычного «как прошел день?», и попросите ребенка описать его день в красках. Цвета напрямую связаны с эмоциями, к тому же ребенку так веселее и интереснее описывать свои ощущения. Визуализация эмоций в разных цветах помогает детям концептуализировать эмоциональные состояния как временные, что, по словам психологов, является фундаментальным уроком для ребенка.
Предлагая ребенку новый взгляд на привычное описание дня, вы еще и создаете область для исследования — как определенное событие вкладывается в цветовой спектр. Такой вопрос поможет понять эмоциональное состояние ребенка и проследить за тенденцией повторения одного цвета на определенный раздражитель.
5. Сосредоточьтесь на дыхании перед сном
Расслабляющие техники дыхания способны успокоить симпатическую нервную систему и включить парасимпатическую нервную систему, которая помогает нам чувствовать себя расслабленными и восстановленными, что благотворно влияет на утренние сборы семьи. Обучение детей дыхательным техникам — один из величайших даров, которыми мы можем с ними поделиться.
Чтобы практиковаться в технике релаксационного дыхания, попросите ребенка вдыхать через нос на четыре счета и выдыхать носом на восемь счетов. Главное здесь то, что выдох длиннее вдоха. Добавьте к дыхательным упражнениям еще и асаны из детской йоги перед сном, тогда малыш легко заснет даже без вечерних считалок-засыпалок.
Вы также можете найти для ребенка «дыхательного друга», любой успокаивающий его объект — будь то мягкая игрушка или подушечка для глаз. Такого друга нужно положить на живот и наблюдать за тем, как он поднимается и опускается во время расслабляющего дыхание. «Дыхательный друг» будет отличным визуальным рядом дыхания и даст возможность детям почувствовать контроль над собственным дыханием.
Источник: www.parent.co