Как уберечь ребенка от ловушек рекламы
- Автор
- Дата публикации
Думаете, если ограничить ребенку просмотр телевизора, можно спасти ребенка от рекламы? Надеетесь, что получится воспитать человека, который потребляет адекватно, а не стремится покупать каждый свежевыпущеный гаджет? Ошибаетесь.
По статистике, приведенной в «Афиша Daily», дети в возрасте до 12 лет просматривают около 25 тысяч рекламных роликов в год, и это не учитывая рекламу в интернете, продакт-плейcмент и растяжки с пин-ап герл прямо под вашими окнами. Даже если вы контролируете просмотр ТВ, реклама,в се равно поглощает внимание ребенка, влияет на его мировоззрение и способ жизни. Что делать, чтобы спасти его неокрепший ум, а заодно и свой кошелек, от ловушек маркетологов?
До 8 лет малыши почему-то считают всю рекламу достоверной, и лишь после 11 лет они начинают подозревать, что рекламные ролики - это кино. Причем, сыгранное довольно неискренне.
Но даже когда подросток догадался, что от нового стирального порошка на потолке не появляется радуга, он все равно ведется на рекламу. Ведь она изготавливается с учетом наших нужд, склонностей и потребностей. Если даже вы подчиняетесь покупательским импульсам, то каково ребенку?
Подкуп детей материальными благами теперь перестал быть привилегией богатых семей. Например, вместе с завтраком ребенку подсовывают множество игрушек и безделушек. Эти вещи не символизируют симпатию, они — наживка. И ребенок это понимает, поэтому они не могут его удовлетворить. Наоборот, их получение питает жадность, которая работает на руку производителю.
Как и всякая лесть, такие подачки строятся на тонком знании нужд ребенка и его слабостей. Часто заменитель практически невозможно отличить от настоящей вещи, так что удовлетворение основных нужд, недоверие и разочарование оказываются неразрывно связаны.
Сегодняшние тревожные дети и подростки наших больших городов не только лишены любви, понимания, жизненного и игрового пространства, они также подкуплены, соблазнены и опустошены.
Привычка мгновенно получать любую ерунду, которая вызывала дофаминовый всплеск, безо всяких усилий и раздумий играет не на руку детям. Они становятся нетерпеливыми и несобранными, бросают любое занятие, как только гаснет первая вспышка энтузиазма.
Что делать родителям, чтобы избавить ребенка от ловушек рекламы
Чтобы выжить в условиях потребительского общества, стоит следовать нескольким советам, которые помогут ребенку сформировать максимально здоровое отношение к миру.
Позволяйте ребенку выбирать
Замечательно, если ребенок умеет делать выбор. Это закладывается еще с совсем юного возраста, когда ему предлагают на выбор ползунки с красными горошками или с синими. Ощущение, что ты можешь что-то решать, что у тебя есть альтернатива — благодатная почва для роста.
Советскому поколению наших родителей не приходилось делать выбора, кроме выбора в конец какой очереди встать. Поэтому бабушка вряд ли научит ребенка ориентироваться среди рубашек китайского изготовления. А родителю было бы хорошо не навязывать свой вкус даже первокласснику: «Нет, сын, почему у тебя какая-то голая женщина на штанах, давай тебе тройку с галстуком прикупим!» Пусть ребенок учится делать выбор и обосновывать его.
Но не предлагайте непосильного выбора. Не тащите девочку-подростка в большие торговые центры с обилием товара, чтобы не создавать ей еще большего стресса.
Следите за своим стилем потребления
Родитель тоже должен уметь сказать себе: «Стоп, мне это не нужно!» Если мама снимает стресс шоппингом, она не должна возмущаться, что ребенок требует жвачку или третью пару туфель.
Если в семье принято подчеркнуто восхищаться новой посудой или чрезмерно радоваться новой модели пылесоса, скорее всего, дети решат, что это и есть настоящие ценности.
Если поход к бабушке, общение с другом, чтение книжки и поход в музей — тоска и наказание, а «айда в Мегамолл» — это успех и карусели, ребенок бессознательно впитывает этот взгляд на мир.
Покажите, что есть крутые вещи, которые не требуют особенных затрат, что мир полон чудесных переживаний, даже если на тебе старые джинсы.
Не успокаивайте детей вещами
Не делайте из них единственный вариант утешений, поощрений и наград. Совместный досуг, прогулка, впечатление, разговор, объятия — ваш ребенок жаждет не только похода в «Детский мир».
Но и не игнорируйте эмоции ребенка, когда он переживает из-за вашего отказа в покупке. Помогайте ему переживать фрустрацию. Да, я очень хочу купить тебе ударную установку, но, к сожалению, по габаритам она не умещается в нашу квартиру. Очень жаль. Давай поплачем. Вот бубен мы могли бы себе позволить. Утешайте и сочувствуйте и пять, и двадцать пять раз, подставляйте жилетку и плечо.
Обращайте внимание ребенка на то, что покупка не принесла ожидаемого счастья
Демонстрируйте рефлексию на тему «Я так хотел, вот покупка, и ничего не произошло». Смотри, как я мечтала об этом платье, а оно уже три месяца висит, и даже надевать не хочется. Разберите полки с игрушками. Отметьте, сколько там всего, о чем ребенок страстно мечтал, но играл и восхищался не больше недели. Обсуждейте это не только у полок с купленными игрушками, но и перед покупкой.
Вот мы стоим у кассы, тут специально выставили милого зайчика за 50 грн. Мне не жалко за твою улыбку 50 грн., но посуди сам: мы отдаем эти деньги, кто-то становится богаче (явно не наша семья), через 20 минут зайчик из нового превращается в старого, его судьба печальна, он лежит и пылится, а ты чувствуешь обман.
Обсуждайте, как реклама заставляет вас покупать
Посмотрите с ребенком рекламу и обсудите, какими приемами пользуются маркетологи, чтобы заставить вас что-то хотеть.
Почему вас пугают бактериями, показывают кадры до и после, обещают решение всех жизненных проблем и успех у девочек после покупки газировки. Как показывает практика, дети многого не видят, не прочитывают даже самый простых вещей.
Разберите с подростком рекламный слоган — пусть, он знает, что ему продают миф. Глупо внушать, что миф ничего не стоит, в информационном обществе — как раз миф и стоит денег в отличие от вещи. Но человек даже в 10 лет должен знать, что именно он покупает: ок, я плачу не за куртку с лицом Дэвида Боуи, а за самоидентификацию и за миф, но пусть хотя бы этот миф будет качественным и моим.
Общайтесь. Станьте для ребенка продуктивной окружающей средой
Если ребенок каждый день ходит в школу, в которой обладатели не шестых айфонов получают в спину жеваной бумагой, он вряд ли проникнется вашей речью о презренных материальных благах. У детей не до конца сформирована эмоциональная и когнитивная интеграция, с этим трудно держаться, когда окружение давит.
Разговаривайте с детьми, формируйте осознанность. Почему ты хочешь эту штуку? Ты просто проходил мимо и захотел? Или все вокруг это уже купили? Сколько вещей нужно для того, чтобы быть особенным? А чтобы быть собой? Сколько вещей в гардеробе успешных людей? А в чем твоя личная фишка?
Источник: mel.fm