Ребенок и компьютерные игры: как избавиться от зависимости
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Ваш ребенок все дни и вечера проводит за компьютером? И сидит не на познавательных ресурсах, а просто играет?
Вполне возможно, что у него развилась игровая зависимость. Официально такой болезни не существует, и многие родителей просто закрывают глаза на проблему.
Но взгляните на своего ребенка: он весь напряжен, когда играет, оторвать от любимого занятия невозможно – крики или истерики сопровождают любые попытки сделать это.
Психологи давно бьют тревогу, считая, что такую зависимость можно приравнять к наркотической или алкогольной. Немецкие исследователи из университета Charite провели эксперимент и доказали эту теорию. 20 детям показывали скриншоты из их любимых игр: реакция на них оказалась очень похожей на ту, которую проявляют больные алкоголизмом или наркоманией, когда видят предмет своей страсти.
Как распознать зависимость
Вне зависимости от того, как вы относитесь к компьютерным играм, они вызывают привыкание, особенно, если не контролировать, сколько времени ребенок проводит возле монитора. Распознать зависимость можно по нескольким признакам:
- увлечение играми мешает ребенку общаться со сверстниками и учиться;
- едва оторвавшись от игры, ребенок начинает беспокоиться, тревожиться, не знает, чем заняться, и не находит себе места;
- увлечение продолжается намного дольше, чем время прохождения одной-двух любимых игр.
Если у ребенка наблюдаются все эти признаки, нужно избавляться от вредной привычки. Если же школьник просто увлекается компьютерами и играми, но учеба от этого не страдает, и он успевает общаться со сверстниками, то волноваться не стоит.
Анатолий Василенко, педиатр: «Компьютерные игры очень сильно влияют на развитие детей и восприятие мира. У школьников, которые попадают в зависимость от компьютерных игр, повышается уровень депрессии, депрессии и даже социофобии. Страдает и их успеваемость. С избавлением от такой зависимости симптомы снизятся до нормальных значений. Делать это нужно постепенно, чтобы не ухудшить ситуацию. Будьте готовы к тому, что поначалу ребенок просто не будет вас слушать».
Причины игромании
Сходство игр и фантазии. Мы не можем повлиять на это слияние сознания ребенка с компьютерной игрой, потому что не можем ни изменить свойства воображения, ни саму игру. Книги и телевизор – это пассивные источники информации, которые нельзя изменить, а ребенок стремится управлять своей жизнью. И начинает это с фантазий.
Желание управлять. Важно помнить, что человек – это не просто автомат, который реагирует на внешнее воздействие, а существо активное, созидающее и управляющее. Ребенку этого хочется в полной мере. Ему нужно свое пространство, где он будет хозяином, где он будет делать то, что хочется ему самому, а не родителям или кому-то другому. Если «своя территория» для школьника слишком маленькая, ему намного проще остаться в выдуманном пространстве.
Отсутствие опыта управления своей жизнью. Часто родители отказывают ребенку в самостоятельности, переживая за него. Вот ребенок и получает опыт в процессе игры, тем более, что она проще реальных условий жизни. Маленькому непоседе нужен образец управления и собственный опыт.
Мамочка-форумчанка Анжела считает так: «Дети очень много играют в компьютерные игры только в тех семьях, где им разрешают, или где им не уделяют достаточно внимания. Родители постоянно на работе, заняты, вечером – уставшие, и внимания ребенку не уделяют. Конечно, ему проще будет остаться в той реальности, где ему всегда рады и где ему интересно».
Как избавиться от игровой зависимости
Обращайте внимание, сколько времени ребенок проводит у экрана компьютера. Для 6-7-летнего ребенка идеальное время – 10 минут в день, в 8-11 лет – не больше 15-20 минут, а старшеклассникам разрешайте максимум 25-30 минут.
Запомните: ни в коем случае нельзя резко отнимать или запрещать компьютерные игры ребенку, который уже в них втянулся! Делайте это последовательно и постепенно.
Елена Корнякова, детский психолог:«Самое главное – не запрещать ребенку играть в компьютерные игры полностью. В противном случае Вы лишь настроите его против себя. Он потеряет доверие к человеку, который хочет лишить его любимого развлечения, почти смысла жизни. Ребенку будет казаться, что прав именно он, а все остальные – нет. Поэтому, если игромания на лицо – лучше проконсультируйтесь с психологом».
Контролируйте жанры игр, которые нравятся вашему ребенку. Запрещайте сюжеты с насилием, жестокостью, обилием монстров и всяких ужастиков. Отслеживайте любые отклонения, которые происходят с ребенком после окончания игры. Если у него появились бессонница, раздражительность, возбужденность, это указывает на то, что игра маленькому сорванцу не подходит абсолютно.
Кстати, это касается и игр на мобильных устройствах. Если у ребенка есть дорогой телефон или планшет, проследите за тем, что он устанавливает и во что играет.
Уделяйте ребенку как можно больше времени, внимания, придумывайте разнообразные игры «в реале», увлекательный семейный досуг. Чем теплее и доверительнее отношения в семье, тем реже дети попадают в плохие компании, вне зависимости, в виртуальной реальности она или нет.
Вполне возможно, когда вы дадите ребенку все то тепло, которое он недополучил раньше, ему не захочется сидеть у холодного компьютерного монитора.