Ребенок ругается: кто виноват и что делать

Автор
Ребенок ругается: кто виноват и что делать

Вы наверняка уже столкнулись с первым шоком от услышанных «плохих» слов.

Как правило, дети приносят домой такие выражения, начиная с трех лет, а то и раньше, как только начали взаимодействовать с социумом. Самые интересные слова при малышах всегда говорятся шепотом и за закрытой дверью, поэтому их так интересно подслушать и произнести в самый подходящий момент.

Чем старше становится ребенок, тем больше он осознает смысл сказанного, но, тем не менее, не отказывается от использования брани, даже если родители его за это ругают (особенно, если родители ругают).

Мама-форумчанкаАлеся пишет:«Моему сыну 6 лет. Он сейчас очень агрессивный. Когда на улице кто-то с ним разговаривает, может даже обозвать. Если я что-то делаю ему наперекор, кричит на всю улицу, обзывается. Наша с мужем вина в этом тоже есть: мы часто ругались при ребенке, речь не фильтровали. Я пытаюсь это как-то остановить, но не могу придумать, как отучить сына. По губам, что ли бить? Пробовала объяснять, разговаривать по душам, но он слушает, а потом снова делает так же».

Мама Оксана советует:«Вам нужен сильный родительский авторитет. Раз уже многократно разговаривали, значит ребенок не прислушивается просто. И прекратите сами ругаться. Если и вырвется у мамы или папы «словечко», пусть второй родитель его отругает и «лишит сладкого». Сыну нужно видеть, что это плохо и наказуемо, причем не только для него».

Почему дети сквернословят

Обычно наши отпрыски не пользуются широким кругом ругательств. И в каждом возрасте есть свои причины и мотивация для употребления бранных слов.

Мы можем либо наткнуться на бунтаря и услышать еще более бранные слова, либо отучить ребенка ругаться и сделать из него «белую ворону» среди сверстников. Не переживайте: со временем ему самому станет неинтересно сквернословить

В 2-5 лет дети сквернословят неосознанно, подражая речи взрослых. Такое поведение свойственно всем карапузам.

В 5-7 лет в ребенке растет бунтарь, и движущей силой является «делать не так, как надо». Ругательства и даже маты употребляются вполне осознанно, то есть Ваше чадо понимает, что делать этого нельзя.

В 8-12 лет отпрыски понимают, в каких случаях можно и нельзя ругаться. Брань может использоваться среди ровесников для самоутверждения и ради стремления казаться взрослее. Школьники копируют манеру старшеклассников, приобщаясь к миру взрослых. Так они чувствуют себя более уверенными.

Уже после этого возраста (к 14 годам) ругательства используются лишь для выхода эмоций. Такие выражения исчерпывают себя, потому что перестают удовлетворять культурные потребности ребенка.

Возможно, ребенок ругается потому, что родители уделяют ему слишком мало времени. И так он пытается привлечь их внимание, даже если это будет один негатив, даже если отпрыск будет наказан.

Ребенок ругается: кто виноват и что делать - изображение №1

Как отучить ребенка ругаться

Обязательно интересуйтесь делами ребенка в школе, как можно чаще говорите с ним по душам, пусть он расскажет, что его беспокоит и как обстоят отношения с одноклассниками.

Какими бы занудами мы ни казались своим детишкам, разговоры о недопустимости использовать ругательства нужно заводить снова и снова. Конечно, ребенок находятся на стадии активного познания мира, «впитывает в себя» все, что делает или говорит окружение. Но наш родительский авторитет в противовес влиянию мира рано или поздно принесет свои плоды.

История из жизни. У одного папы был сын-школьник, который постоянно ругался. Однажды отец усадил чадо за стол, лад ему лист бумаги и попросил написать все нецензурные слова, которые он знает. Сын растерялся, но выполнил просьбу. Затем папа написал свой список, в три раза длиннее сыновнего. «Видишь, - сказал он, - я знаю таких слов гораздо больше, чем ты. Но я ведь их не употребляю». Они сели и поговорили по-мужски об этой ситуации. После разговора сын практически прекратил ругаться, а отцовский авторитет в его глазах несравненно вырос.

Метод косвенного влияния

Метод основан на силе родительского авторитета. Если ребенок, несмотря на желание быть взрослым и самостоятельным, прислушивается к вам, смело действуйте.

Разговор о недопустимости бранных слов должен возникнуть спонтанно и не касаться непосредственно ребенка. Например, вы смотрите телевизор, а оттуда посыпались ругательства. Начните обсуждать эту «режиссерскую задумку» с мужем, говорите о недопустимости подобного, что художественный эффект нужно усиливать актерскими талантами, а не грубостью и пошлостью. И даже если отпрыск промолчит, ваши слова он услышит.

В следующий раз заведите разговор уже намеренно. Во время ужина расскажите мужу, что прочитали очень интересную статью о происхождении ругательств. В языческие времена «послать» человека сами знаете куда было равносильно пожеланию смерти. Согласно теории, такие слова обладают определенной энергетикой и могут повлечь за собой разрушительные последствия.

Поговорите о Пушкине и его нецензурных стихах (да-да, и такие у него были!). Объясните ребенку, что писались они для узкого круга людей – друзей и родных – и были они остроумными и блистательными. Такие пикантные слова усиливали эффект гениального слога.

В общем, вы наверняка придумаете много способов, как и что рассказать ребенку о сквернословии. Главное, чтобы разговор возникал совершенно случайно, и не давайте отпрыску понять, что ваши слова предназначались именно ему.

Ребенок ругается: кто виноват и что делать - изображение №2

А нужно ли бороться?

Со сленгом, пусть пока и детским, а не подростковым, бороться не нужно. Он, конечно, сильно засоряет речь наших подрастающих отпрысков, но ведь запретный плод всегда сладок. Не так ли? Поэтому, запретив своему чаду ругаться или использовать сленг, можно наткнуться на юного бунтаря и услышать в ответ еще больше сквернословия.

Если же наш родительский авторитет настолько крепок, что удастся отучить ребенка от этой вредной привычки, мы можем сделать из него «белую ворону» среди сверстников. Не переживайте: с возрастом это пройдет само собой.

Светлана Полеваева, детский психолог: «Если вы услышали, как ребенок ругается, реагируйте на это спокойно. Объясните ему, что есть хорошие слова, а есть плохие. Есть люди, которые пользуются плохими словами в общении с людьми, но это не принято в вашей семье. Не придавайте большого значения или даже трагедии из того, что ребенок ругается. Если вы будете с ним разговаривать и объяснять, почему не нужно употреблять эти слова, с возрастом ему станет неинтересно их употреблять».

Мозг ребенка постоянно развивается, и завершится этот процесс к 15-16 годам. За это время созреют лобные доли, которые отвечают за управление и контроль. Тогда же закончится и формирование личности. Поэтому так важно влиять на характер своего чада именно в этом возрасте.

Помогите своему ребенку вырасти зрелой, гармоничной личностью. А пока: дайте ему немножко поругаться, ведь сами мы были точно такими же. Удачи!