Взгляд гомеопата на иммунитет: функция и дисфункция

Врач-педиатр, гомеопат Мария Савинова расскажет, как поддержать иммунитет у ребенка.

Когда болеют дети, особенно если это происходит часто и болезнь заходит глубже, чем ей положено, мы заговариваем о состоянии иммунитета, думаем, как бы его сохранить и укрепить. Сегодня мы начнем разбираться в том, что же такое иммунитет, каковы его функции и как заподозрить нарушения в системе иммунитета.

Иммунитет – это общая реактивность организма, которая отвечает за сохранность внутренней среды от внешних и внутренних повреждающих факторов. Внешние «враги» это вирусы, бактерии, грибы, а также повреждения тканей различной природы – механическая травма, ожог, обморожение и т.д. А внутренние – это «неправильные», поломанные клетки самого организма – опухолевые, с мутациями, старые, поврежденные.

И во всех случаях за сохранением баланса следят сотрудники иммунитета.

В начале ХХ века существовал научный спор, наш соотечественник Илья Ильич Мечников, открывший фагоцитоз, утверждал, что главные защитники организма это клетки, способные поедать микробов. А немецкий ученый Пауль Эрлих был уверен, что за все отвечают антитела (иммуноглобулины) – специальные молекулы, которые образуются в жидкой части крови. В 1908 году они разделили Нобелевскую премию в области медицины. И развитие науки их примирило, оказалось иммунитет представлен двумя частями –клеточным и гуморальным (жидкостным, содержащим антитела) звеньями.

А по функции, а можно сказать по времени созревания, иммунитет разделяют на:

  1. Неспецифический (врожденный) – это древний механизм защиты, который сформировался за всю историю человечества, он более грубый, но и более устойчивый, чем номер 2.
  2. Специфический (приобретенный) - более молодой, тонко настроенный, «интеллигентный» механизм, но и более чувствительный к поломкам.

Оба механизма имеют и клеточную и гуморальную составляющую. Например, гуморальное звено неспецифического иммунитета представлено лизоцимом, комплементом, интерфероном, естественными Ig – веществами, которые находятся в жидких средах организма – слюне, слезе, пищеварительных соках, секретах слизистых оболочек и обезвреживают чужеродные частицы. Клетки неспецифического иммунитета фагоцитируют чужаков, особо не разбираясь. Неспецифический иммунитет – это первая линия обороны организма от чужих – сигнальная, сторожевая.

А специфический иммунитет называется так не зря. Клетки тут используют сложную схему распознавания и едят только тех, для кого они созданы. Так же и антитела – специфические, имеющие свою конкретную цель. Например, IgM к вирусу Эпштейна-Барр, создан для борьбы с этим вирусом и никаким другим. Работники специфического иммунитета – узкие специалисты.

Но не стоить думать, что отделы иммунной системы работают изолированно в разных местах, они многократно пересекаются и взаимодействуют друг с другом. Это касается как специфического и неспецифического иммунитета, так и клеточного и гуморального звеньев. Связи настолько сложные, что иммунологи все чаще говорят, что человеку такое придумать не под силу и вмешиваться в эту систему можно только в крайнем случае и очень осторожно.

При рождении функция иммунитета незрелая, и в первые месяцы жизни формируется устойчивость – безответность организма к большинству возбудителей болезней. И если бы не это, ребенок бы просто не выжил, реагируя на все новое в окружающей среде. Тут все не просто так. Наиболее важную роль на первом году жизни играют факторы врожденного, его еще называют естественным, иммунитета. Многие из них ребенок получает с молоком матери, поэтому нужно бережно относиться к каждой его капле. А вредят формированию иммунитета на этом этапе – неправильно проведенная вакцинация и избыточное назначение лекарств.

В следующей статье мы рассмотрим дальнейшее формирование иммунитета в детском возрасте и основные признаки иммунодефицитов.