Контагиозный моллюск у детей: симптомы и лечение

Автор
Контагиозный моллюск у детей: симптомы и лечение

Врач-педиатр Мария Савинова расскажет, как проявляется контагиозный моллюск у детей и посоветует, как его лечить.

Многие родители сталкиваются с контагиозным моллюском, только не сразу можно это понять. Как начинается заболевание: появляется один (реже сразу несколько) прыщик – то ли папилломка, то ли бородавка, то ли пузырек какой-то непонятный. И поначалу родители не обращают на это внимания в надежде, что «рассосется», и, иногда, и вправду проходит, но чаще растет и появляются новые высыпания.

Что же это за болезнь и как с ней бороться?

Контагиозный моллюск – вирусное заболевание кожи. Заболеваемость контагиозным моллюском невелика. Болеют чаще дети в возрасте от 2 до 10 лет, могут болеть и взрослые, особенно пожилые люди, что связано со снижением активности иммунитета. Заражение происходит при бытовом (через грязные руки, туалетные принадлежности, одежду) и половом контакте.

Инкубационный период длится от 2 до 7 недель, иногда до 6 месяцев.

Контагиозный моллюск – доброкачественное вирусное поражение кожи. Проявляется в виде рассеянных плотных полушаровидных узелков телесного или бледно-розового цвета с характерным восковидным блеском и углублением, пупковидным втяжением в центре элемента. Размер узелка – от 1 до 5 мм.

При сдавливании пинцетом из узелков выделяется белая творожисто-кашицеобразная масса, которая содержит вирус в большом количестве. Элементы локализуются преимущественно на коже лица, век, шее, тыле кистей, животе, редко – на волосистой части головы. Руки поражаются чаще ног. Элементы контагиозного моллюска никогда не локализуются на ладонях и подошвах. Они могут быть как единичными, так и множественными и находиться на разных этапах созревания. Зуда и болезненности нет, узелки вообще не беспокоят пациента. Температура тела не повышается, самочувствие и общее состояние не нарушается.

Для постановки диагноза, обычно, достаточно осмотра дерматолога.

А что делать дальше? Есть два направления:

1.Ждать, пока сформируется иммунитет, и ребенок выздоровеет. Без лечения узелки исчезают через 2-3 месяца, но иногда срок выздоровления затягивается до 12-18 месяцев. Характерно, что при самоизлечении не остается следов на коже после высыпаний.

2.Лечить. Не существует лекарств (ни мазей или растворов для местного применения, ни стимуляторов иммунитета для приема внутрь, ни противовирусных средств, зарегистрированных в нашей стране) с доказанной эффективностью при лечении контагиозного моллюска. Поэтому единственный вариант – это удаление – механическое вылущивание, электрокоагуляция, криодеструкция. Нужно отметить, что все эти методы болезненны и могут оставить косметический дефект на коже. Перед процедурой удаления используют местные (реже общие) анестетики, после – обрабатывают раствором йода.

Больного ребенка изолируют из детского коллектива до выздоровления. Деток, которые были в контакте с заболевшим, периодически осматривают в течение 2-7 недель.

Индивидуальная профилактика сводится к соблюдению правил личной гигиены.

Мама под ником Tata_82 на форуме UAUA. info рассказала свою историю лечения контагиозного моллюска:«У нас был моллюск в очень больших масштабах. Врачи посоветовали выжигать прыщики жидким азотом. Выжгли один – выскочило два, выжгли два – выскочило пять. В итоге, высыпало по всему телу. Нам выжигание и механическое удаление совсем не помогало. Ребенок уже ни за что не давался врачам, а эти моллюски все появлялись. Дерматологи только разводили руками и советовали иммуностимуляторы, при том, что ребенок, слава Богу, очень редко болеет. Я без особых надежд пошла к гомеопату, сама никогда в них не верила. Но произошло чудо – через три недели моллюски начали проходить сами. А мы до этого целый год мучали ребенка болезненными процедурами. С тех пор верю в гомеопатию.»

Будьте здоровы!

Видеосоветы врача: как лечить кожные заболевания у детей

Читай также: Мамы UAUA.info обсуждают аллергическую сыпь