Правила закаливания детей от 3 до 7 лет
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Правила закаливания детей от 3 до 7 лет](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/b/1e/92e72a2c-e8b82f85a39cb62284bddb0ac12001eb.jpg?v=7238_1)
Какими бы ни были достижения современной профилактической медицины, к сожалению, наши дошкольники все равно болеют, и болеют часто.
Среди заболеваний в этой возрастной группе преобладают ОРВИ.
А, как известно, лучшим средством профилактики простудных заболеваний является закаливание.
Кандидат биологических наук Анохина Ирина Анатольевна, которая в своей диссертационной работе поднимает вопросы закаливания детей дошкольного возраста, отмечает следующие преимущества и эффект от закаливания:
- закаливание улучшает терморегуляционные реакции организма;
- закаливание проявляется в совершенствовании кожно-сосудистых реакций;
- эффекты закаливания проявляются в ускорении моторного развития, совершенствовании вегетативных регуляторных механизмов дыхательной и сердечной функции;
- уменьшается восприимчивость к простудным заболеваниям.
Режим закаливания детей в возрасте от 3 лет
Начинать закаливание можно в любом возрасте. Если Вы решили укрепить здоровье ребенка после трех лет, предлагаем придерживаться такого утреннего режима:
- Воздушная ванна в течение 10-20 минут, усилит эффект легкая гимнастика.
- Умывание и обтирание прохладной водой (начинаем с температуры 22 градусов и постепенно понижаем до15) до пояса.
- Полоскание горла водой (температура 35 градусов, ежедневно снижаем на 1 градус, доводим до 17 градусов). Если ЛОР-органы у ребенка – слабое место, снижайте температуру медленнее – на 1 градус каждый 5-7 дней.
- Солнечные ванны (прогулка на улице в период с 8 до 11 часов не менее 30 минут).
Обтирания можно заменить обливанием ножек. Начинаем с температуры воды 30 градусов и каждые 3-5 дней понижаем ее на 1 градус, доводим до 16 градусов.
![Правила закаливания детей от 3 до 7 лет - изображение №1](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/5/40/b1347179-78a857e1b89ff3e7aaac35d6c8414405.jpg?v=7330_1)
Колебания температуры детки лучше всего переносят в первой половине дня. Поэтому не затягивайте с процедурами и не откладывайте их на время перед сном.
Мама-форумчанка под ником мама_Ира советует: "Гулять в любую погоду на улице от 3 часов и больше, хорошее питание, фрукты-сухофрукты, спорт, активный образ жизни, летом - подальше от Киева, море от 20 дней и больше..."
Закаливание методом кратковременного холодового раздражителя более эффективно в профилактике ОРЗ по сравнению с другими способами
Ирина Анохина также акцентирует внимание на том, что закаливание методом кратковременного холодового раздражителя более эффективно в профилактике ОРЗ по сравнению с другими способами. Уменьшается общее число заболеваний и, в частности, ОРВИ. А вот экстремальные методы закаливания не могут считаться эффективными, поскольку их воздействие оказывается неадекватным состоянию здоровья большинства детей и вызывает у них рост числа простудных и хронических заболеваний.
Что еще надо знать родителям
Существует несколько правил закаливания детей. Если следовать им, то процедуры не доставят дискомфорта и принесут организму ребенка только пользу.
- Начинать закаливание надо в теплое время года.
- Помните, что важны постепенность и регулярность.
- Учитывайте возможности ребенка, нагрузки не должны быть чрезмерными.
- Следите за здоровьем ребенка. Если малыш приболел – сделайте шаг назад. При легких простудах закаливание не прекращается, но переходит на более щадящий режим (чуть более теплая вода, исключите полоскание). Если заболевание серьезное, пропустите процедуры.
Противопоказания к закаливающим процедурам:
- острые инфекции,
- жар,
- ожоги,
- высокая нервная возбудимость,
- проблемы с сердечно-сосудистой системой,
- малый вес.
Максимальный эффект от закаливания наблюдается через 2-3 месяца, а вот исчезает за 1-2 недели. Поэтому закаливание должно стать постоянной и обязательной процедурой в режиме ребенка.
В этом вопросе придерживайтесь пословицы: тише едешь – дальше будешь.
Терпения и крепкого иммунитета!