Лямблиоз у детей: симптомы и лечение
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Врач-педиатр Мария Савинова расскажет, как бороться с лямблиями у детей.
Лямблиоз – это заболевание, вызываемое лямблиями, ведущее к расстройствам пищеварения, интоксикации и аллергическим реакциям.
Лямблии относятся к простейшим организмам, они были открыты и описаны Д.Ф.Лямблем в 1859 году. В своем развитии лямблии проходят две стадии – вегетативную и стадию цисты. Вегетативные формы быстро гибнут вне организма, а цисты сохраняют жизнеспособность до нескольких месяцев, особенно в районах умеренного или прохладного климата с множеством водоемов. Цисты погибают при нагревании до 50 градусов и больше, а также при замораживании ниже -13 градусов по Цельсию.
Лямблиозом болеет по данным медлитературы 0.1% взрослого населения и 0.3% детей.
Источник инвазии – больной человек, есть сведения о вероятности заражения лямблиями от собак.
Путь передачи инвазии – фекально-оральный, а пути распространения – водный (чаще всего), контактно-бытовой и пищевой.
Для лямблиоза характерны эпидемические вспышки, связанные с заражением воды или продуктов питания, а также семейные случаи заболевания.
Классифицируют лямблиоз: по типу – на типичные (манифестные) и атипичные (латентные, стертые, бессимптомные) формы; по течению – на острое (до 1 месяца), затяжное (1-3месяца) и хроническое (более 3 месяцев).
Клинические проявления лямблиоза следующие:
1. Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта:
- Неустойчивый стул
- Тошнота, реже – рвота
- Боли в животе (особенно выражены у детей старшего возраста)
- Повышенное газообразование в кишечнике
- Снижение аппетита
- Поражение губ – от легкого шелушения до хейлита с трещинами и заедами
2. Интоксикация организма:
- Раздражительность, плаксивость
- Головные боли, головокружение
- Беспокойный сон
- Подавленное настроение
- Субфебрильная температура
- Сердцебиения, одышка, боли в области сердца, аритмии
3. Аллергические проявления:
- Кожные высыпания
- Боли в суставах
- Повышенное содержание в крови эозинофилов
4. Нарушение питания:
- Снижение массы тела
- Ухудшение состояния кожи, ногтей, волос
- Признаки гиповитаминозов
- Анемия
Конечно, это максимальный список симптомов, все они развиваются постепенно при длительном течении заболевания. Но если у ребенка наблюдаются периодические жалобы со стороны пищеварительного тракта, головные боли, перепады настроения, слабость в сочетании с аллергическими проявлениями и эозинофилией в крови (покажет анализ крови), стоит провести исследование на лямблиоз.
Для лабораторной диагностики лямблиоза исследуют кал различными методами, а также определяют специфические антитела (IgM, IgG, IgA)в сыворотке крови.
При исследовании кала нужно иметь в виду, что лямблии у многих больных выделяются периодически, поэтому исследование желательно проводить раз в неделю, на протяжении 4-5 недель.
Лечение проводится дома. Очень важное значение имеет диета – молочно-растительная, с введением продуктов, являющихся сорбентами (каши, отруби, печеные яблоки, сухофрукты, овощи, растительное масло) и резким ограничением углеводов, особенно простых сахаров.
Противолямблиозная терапия проводится нитрофуранами (нифурател или макмирор, фуразолидон) и нитроимидазолами (орнидазол или тиберал, метронидазол или трихопол, тинидазол или фазижин), которые вызывают гибель лямблий.
Эффективнее всего действуют нифурател (макмирор) и орнидазол (тиберал), при этом макмирор действует более мягче, чем тиберал.
Проводят один, два (через 10-30 дней) или три (через 4-6 месяцев) курса противолямблиозной терапии, в зависимости от состояния ребенка.
Одновременно с противолямблиозными препаратами назначают сорбенты, желчегонные препараты, при необходимости, ферменты и спазмолитики.
В моей врачебной практике детки с лямблиозом запоминаются как «дети, которые ничего не едят», или только сладкое и молоко или полпакетика сока и одно печенье в день. Был мальчик, который после лечения лямблиоза впервые попросил есть…
И еще один случай. У девушки 20 лет обнаружили аритмию и поскольку такая патология не свойственна столь юному возрасту, девушку углубленно обследовали, обнаружили лямблии, и после курса лечения лямблиоза аритмия ушла.
В плане профилактики на первом месте – соблюдение правил личной гигиены.
Будьте здоровы!