Детский энурез: психологические причины

Автор
Детский энурез: психологические причины

Энурез – проблема, лечением которой занимается несколько специалистов. Зачастую энурез и не является проблемой, требующей какой-то коррекции, а всего лишь возрастной особенностью ребенка, которая со временем проходит сама собой. Так можно судить о детях, не достигших 5 летнего возраста. До этого периода периодическое недержание мочи у малышей считается нормой. Если же Вашему ребенку 5-6 лет, и «оказии» у него случаются достаточно часто, то стоит обратить на эту проблему свое внимание.

К кому обращаться, если у малыша энурез?

Начинать лучше с нефролога или уролога. Этот специалист сможет определить: нет ли физиологических нарушений органов малого таза или инфекций. Если же со здоровьем все в порядке, стоит посетить детского невролога и психолога. Я могу поделиться своими наблюдениями и опытом работы с малышами, страдающими энурезом.

Чаще всего в качестве причин энуреза выделяют стрессы, конфликты в семье, испуг малыша, рождение второго ребенка

Какие психологические причины могут приводить к энурезу?

Чаще всего в качестве причин энуреза в литературе выделяют стрессы, конфликты в семье, испуг малыша, рождение второго ребенка. Однако ко мне обращалось множество семей, в которых не было стрессов, конфликтов, а ребенок все-таки страдал от энуреза. У них было недоумение и отчаяние: они никак не могли понять, что именно провоцирует у малыша эту проблему. Занимаясь с такими семьями, я увидела, что у них есть похожие черты

  1. Детки, страдающие энурезом, обычно очень живые, подвижные, их можно охарактеризовать как непоседливых. Им постоянно хочется что-то делать. Однако нередко это сочетается с застенчивостью, стеснительностью, сдержанностью при посторонних. Я неоднократно слышала похожие истории о том, как малыш описался в садике, так как постеснялся подойти к воспитательнице.
  2. Эти детки достаточно плохо переносят критику. Она для них чрезвычайно болезненна.
  3. Они очень не любят проигрывать и сильно расстраиваются, когда у них что-то не получается.
  4. В окружении такого малыша обычно есть минимум один взрослый, который отличается требовательностью. Это очень важно! Это не обязательно родитель (хотя чаще всего), а может быть бабушка, которая проводит с ним много времени, няня или же воспитатель в детском саду.