«Бить детей бесполезно и вредно»: 8 правил воспитания от педиатров

«Бить детей бесполезно и вредно»: 8 правил воспитания от педиатров

Американские педиатры напоминают родителям, что телесные наказания неэффективны. Они рассказывают, к каким последствиям приводят такие наказания, и дают рекомендации, как лучше вести себя с детьми.

Американская академия педиатрии (AAP) выступила с заявлением, в котором ссылаясь на многочисленные результаты исследований, утверждает, что бить детей и кричать на них категорически нельзя. Если 20 лет назад академия педиатрии высказывалась о телесных наказаниях как о чем-то нежелательном, то теперь она укрепилась в своей позиции: физически наказывать детей не только бесполезно, но и вредно.

«Исследования показывают, что физические наказания неэффективны для достижения родителями долгосрочных целей таких, как снижение агрессивности и непокорности у детей… Мы надеемся, что эта резолюция заставит родителей и опекунов осознать, что другие формы дисциплины приносят больше позитивных результатов в воспитании детей», - сказано в обращении Американской академии педиатрии.

«Одни из самых важных отношений, которые у нас есть – это отношения между детьми и родителями. Имеет смысл устранить страх и насилие в этих отношениях», - подчеркивает один из авторов заявления, доктор Роберт Д. Седж.

Когда специалисты проанализировали многочисленные исследования о влиянии шлепков, стало совершенно ясно, что дети не получают от этого никакой пользы. Одно исследование показало, что в среднем через 10 минут дети возобновляют то же поведение, за которое были наказаны. В результате другого выяснилось, что телесные наказания тесно связаны с уменьшением серого вещества и низким уровнем IQ-тестов.

Также оказалось, что шлепанье и окрики загоняют семьи в замкнутый круг: чем больше ребенка наказывают, тем больше он ведет себя таким образом, что влечет за собой новые наказания.

Американская академия педиатрии рекомендует использовать другую стратегию в воспитании и делится 8 правилами.

  1. Будьте четкими и последовательными с детьми, когда говорите о каких-либо ограничениях.
  2. Демонстрируйте соответствующее поведение и объясняйте детям, чего вы от них хотите.
  3. Объясняйте последствия нарушения правил и будьте готовы выполнять поставленные условия. (Например, если ребенок не убрал во время игрушки, будьте готовы к тому, чтобы забрать их на весь оставшийся день или как у вас было условлено).
  4. Слушайте. Академия педиатрии настаивает, что это самый важный пункт из всех. Когда вы слушаете ребенка, вы можете говорить с ним о проблемах в его поведении.
  5. Обращайте на детей внимание. Самый мощный инструмент для достижения дисциплины – это вознаграждать хорошее поведение и не одобрять плохое.
  6. Переключите внимание ребенка, если он плохо ведет себя из-за скуки. Заранее продумайте ситуации, когда он может начать проказничать. Заранее обсудите с ребенком ситуацию и дайте понять, чего от него ждут. (Например: «Я завтра иду на избирательный участок, ты идешь со мной. Важно, чтобы ты хорошо себя вел, пока будешь слушать свои аудиосказки»).
  7. Дайте детям передышку, когда они в ней нуждаются. ААР утверждает, что короткий перерыв (по 1 минуте на год возраста) может быть особенно эффективным, когда нарушено какое-то правило. Начинайте передышку без излишних эмоций и громких слов, объясняя спокойным голосом.
  8. И последнее: помните, телесные наказания не работают. Работают любовь, сочувствие и внимание.