6 фраз, которые делают ребенка неудачником
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Обращаете ли вы внимание, какие слова и фразы чаще всего проскальзывают в вашем общении с ребенком? Даже если вы говорите их из лучших побуждений, в детском восприятии они могут стать настоящим оружием, которое лишает малыша веры в себя, и делает из талантливого и жизнерадостного ребенка обычного неудачника. Какие родительские фразы превращают воспитание в катастрофу?
«Я в твоем возрасте...»
«Помогала бабушке», «нянчила братика». Даже если вы действительно были образцовым ребенком, а не пару раз помогли бабушке протереть пыль и покатали по двору коляску, не нужно регулярно ставить это в пример ребенку. Он не может и не обязан быть, как вы.
А подобные фразы показывают ребенку, что родители считают его безнадежно отстающим, раз он не может повторить то, что было доступно им. Он недотягивает, не достаточно хорош для таких идеальных родителей.
Возможно, комплекс неполноценности, который вы воспитаете такими фразами, и подстегнет его на какие-то достижения, но чувство недостойности будет мучить его всю жизнь.
«Пупсик», «птенчик», и другие домашние прозвища вместо имени
Ласковые прозвища, которыми родители награждают малыша в младенчестве, должны в младенчестве и остаться. Если они переходят с ребенком в более взрослую жизнь, это заставляет его думать, что он по-прежнему кроха, к которому не относятся всерьез.
Кто-то из детей взбунтуется, особенно если родители будут называть его так при друзьях, обеспечивая дразнилки и насмешки. А кто-то смирится, и подсознательно сам будет считать себя безвольным крохой, который зависит от мамы, и не способен на собственные серьезные решения.
Стоит ли говорить, чем это чревато во взрослом возрасте.
«У Маши отлично получается, не то что у тебя»
Почти у каждого в детстве была такая «Маша», с которой родители сравнивали успехи собственного ребенка. Ребенок знакомых, двоюродная сестра, более успешный одноклассник, абстрактный герой книжки — нам приводили их в пример, чтобы мы тянулись и становились лучше.
На деле же ничего, кроме ненависти к «идеальному персонажу» мы не испытывали. Когда родители говорят ребенку, что для них кто-то лучше, чем он, это крайне болезненный опыт. Его отвергают, ему предпочитают другого.
«Такого я тебя не люблю»
Ребенок слышит: «Я люблю тебя, только когда ты мне удобен. Твои чувства, эмоции и желания мне не нужны. Убери их, будь удобным, и получишь любовь». В результате вместо послушания и адекватного поведения получается жертвенность. Ребенок всю жизнь будет отодвигать свои чувства и потребности на третий план, желая угодить и заслужить любовь и одобрение.
«Ты меня позоришь»
Это может быть сказано по любому поводу: не заправленная рубашка, двойка по математике, истерика на улице. Но каким бы ни был повод, ребенок, которого стыдятся родители, начинает стыдиться себя сам.
Закрывать, прятать себя и свои эмоции от других. Если он — что-то стыдное, значит его никто не должен видеть. Это огромная травма, особенно для впечатлительного малыша.
«Вылитый отец!»
Эта фраза негативно сказывается на ребенке, не зависимо от того, какое отношение к отцу в семье, и с какой интонацией эти слова произносятся.
Если сравнение с отцом — ругательство, эти слова вызывают внутренний конфликт: папа — часть меня.
Если я так же плох, как и он, у меня нет шансов измениться. Подобные выяснения отношений между родителями через личность ребенка крайне губительны для него.
Но, если «Ты как отец» — похвала, это тоже далеко не лучший вариант. Ребенок понимает, что в нем ценны только те качества, которые повторяют качества родителей.
И, чтобы получить одобрение, он начинает следовать им, вместо того, чтобы проявлять свои собственные достоинства и жить собственной жизнью.
Фото: depositphotos