Ребенок боится людей: советы родителям будущего первоклассника
- Автор
- Дата публикации
- Автор
В возрасте 5-6 лет чаще всего у ребенка уже сформировано свое отношение к окружающим. Кто-то, в силу темперамента, любит общаться с детьми, другие малыши – интроверты, для которых лишние контакты с ровесниками вызывают страх.
Для тех родителей, кто переживает, как будет строить общение с одноклассниками замкнутый малыш, мы подготовили несколько советов.
Анти-зеркало. Первым делом стоит определиться, кого смущает определенная нелюдимость ребенка – его самого или родителей. Чаще всего сложности с взаимопониманием возникает в двух случаях:
- в семьях, где родители любят быть в центре внимания, общаться, веселиться в шумных компаниях, а ребенок предпочитает уединение;
- когда проблемы с коллективом возникали в школьный период у взрослых, и, помня о негативном опыте, они стараются обезопасить своего ребенка.
Если вам повезло, и в вашей семье подрастает интроверт – примите его таким, какой он есть, найдите его сильные стороны и обеспечьте свою поддержку.
Не нагнетайте. Не стоит ежедневно сокрушаться о том, как же такой нелюдимый ребенок будет общаться с ребятами в школе и рассказывать истории о «ботанах» и «заучках», которых никто не любит. Стеснительный и замкнутый ребенок вполне может вписаться в коллектив, просто никогда не будет в гуще событий. Ему этого и не нужно. У него свой, особый внутренний мир, и сделать его счастливым вполне сможет пара настоящих друзей и понимание учителя.
Не акцентируйте. Не акцентируйте внимание ребенка на страхах, не обвиняйте его в робости, ни в коем случае не обсуждайте его поведение с посторонними людьми, особенно при ребенке. Такой подход не поможет, а только сделает хуже – со временем ребенок утвердится в мысли, что с ним что-то не так. И вот тогда у него точно начнутся проблемы с коммуницированием.
Без насилия. Если для вашего ребенка стресс петь песенки на утренниках или читать стихи для Деда Мороза – не заставляйте его. Обычно такие дети не любят солировать, но вполне могут выступить вместе со всеми. Хвалите ребенка за любое «включение» в социум, для него это действительно достижение.
Знакомство с незнакомым. Поэтому если ваша первая учительница ведет курсы по подготовке к школе – не пренебрегайте ими. Пусть ваш ребенок уже умеет читать и писать, это курсы нужны ему не для знаний, а для того, чтобы привыкнуть к детям, которые будут окружать его в будущем.
Ищите друзей. Внимательно слушайте то, что будет говорить ваш ребенок после занятий в коллективе. Если он рассказывает о том, что ему нравится кто-то из детей, попробуйте придумать, как можно познакомить их поближе: вместе с родителями сходите в кафе, в кино на новый мультфильм или погуляйте в парке. Посоветуйтесь с ребенком, если он готов пригласите нового знакомого в гости. Не факт, что дети станут друзьями на всю жизнь, да и не стоит ставить перед собой таких целей. В данном случае важно преодолеть страх перед общением.
Ищите учителя. Ребенку-интроверту не подходят учителя которым все равно, «классоуправительницы» с громким голосом и сводом непререкаемых правил или жесткие диктаторы. Лучшим вариантом для скромного и застенчивого ребенка станет понимающий и мягкий преподаватель, который не ленится искать индивидуальный подход к детям.
Ходите на собеседования. Для того чтобы найти своего учителя важно видеть, как педагог общается с вашим ребенком, с другими детьми. Понять это можно на собеседованиях в 1 класс. Пройдя минимум три таких собеседования, ребенок сам скажет вам, к кому из педагогов у него лежит душа, и, поверьте, он вряд ли ошибется.
Повышайте самооценку. Стеснительный и робкий ребенок может считать себя хуже других. Задача родителей найти то, в чем он «спец» и развивать это чувство. Например, ребенок прекрасно рисует, хорошо читает, знает английский, отлично выполняет спортивные упражнения, увлекается биологией или играет в шахматы. Как можно чаще говорите ему, какой он молодец, как вы гордитесь его успехами, делитесь информацией с близкими.
Помогайте. Если вы видите, что сыну или дочери трудно завязать контакт со сверстником, но он хочет общаться – не ждите, пока он сам сделает первый шаг. Подскажите хорошую тему, дайте дельный совет, как лучше начать разговор, начните общую беседу или игру сами, а дети подключатся. С вашей помощью ребенок освоит несколько простых приемов коммуникации, которые обязательно пригодятся ему в будущем.
Конечно, для того, чтобы ребенок чувствовал себя максимально комфортно в школьном коллективе, родителям придется постараться и приложить все усилия.
Настраивайтесь на позитив, и у вас обязательно все получится – юный скромник адаптируется, преодолеет свой страх и будет ходить в школу с радостью!