Как успокоить ребенка: «узбагойся» сама (инструкция по выживанию)

Как успокоить ребенка: «узбагойся» сама (инструкция по выживанию)

Как успокоить ребенка, когда он расстроен, плохо себя ведет, капризничает или истерит? Для родителей естественно начать паниковать. В голову без спросу лезут дикие, бесконтрольные мысли и злость на возбудителя спокойствия.

Мы срываемся на капризуле, тем самым подаем ему сигнал, что его чувства – недопустимы. А, по сути, показываем, что пока он не начнет себя контролировать, мы не можем контролировать себя. Непосильная ноша для малыша в 3-5 лет и полный проигрыш для взрослого!

Родитель может справиться с любой ситуацией только в одном случае – если он сам будет спокоен. Нереальная задача? У нас есть 3 шага, которые обязательно помогут взять себя в руки в любой ситуации.

Шаг 1: Уравновесьте собственные эмоции

Возьмите паузу. Остановитесь, бросьте все, что вы делаете, и несколько глубоко вдохните. Это поможет снизить уровень стресса.

Снизьте накал эмоций. Да, ребенок капризничает, плачет, кричит, дерется, его нужно успокоить, но не обязательно делать это немедленно.

Поменяйте направление мыслей. Повторяйте про себя мантру: «Он ведет себя как ребенок, потому что он и есть ребенок. Взрослая здесь я».

Физически сбросьте напряжение. Сделайте несколько приседаний. Помойте посуду. Спойте пару строчек песни. Выпейте стакан воды.

Воспринимайте реальность. Часто уровень родительского беспокойства зашкаливает, потому что мы воспринимаем ситуацию, цепляясь за прошлое или опасаясь за будущее. Не думайте, как бы оценили происходящее ваши родители, и что если сейчас ребенок так ужасно себя ведет, то ему прямая дорога в социопаты. Воспринимайте ситуацию в разрезе «здесь и сейчас», так будет гораздо проще.

Как успокоить ребенка: «узбагойся» сама (инструкция по выживанию) - изображение №1

Шаг 2: Превращайте негатив в позитив

Сотрудничайте. Скажите: «Похоже, у нас возникли трудности. Давай попробуем понять друг друга».

Признайте его желания. Поймите точку зрения ребенка: «Кажется, ты хочешь …”, «Я поняла, ты хочешь…»

Найдите точки соприкосновения. «Ты хочешь…, а я прошу тебя... Что мы можем сделать, чтобы все были довольны?»

Переключайтесь. Найдите, что может помочь в данный момент, чтобы вывести ребенка из состояния капризности. Шутка, улыбка, щекотка, любимая игрушка, мыльные пузыри – подойдет все, что сможет переключить его внимание. И ваше, кстати, тоже.

Помогите ребенку справиться с эмоциями. Если ребенок хочет плакать – позвольте ему это, не запрещайте слез и негативных высказываний. Не требуйте контролировать себя и сдерживаться. Просто предложите поплакать в безопасности ваших объятий, так малыш сможет быстрее успокоиться. Ребенок может не согласиться – это его право. Некоторым детям проще успокоиться в одиночестве.

Как успокоить ребенка: «узбагойся» сама (инструкция по выживанию) - изображение №2

Шаг 3: Усвойте урок

Делайте выводы сами. Когда буря стихнет, поразмыслите, что вы можно вынести из ситуации. Например, понять, что позволит вам быть более спокойной и снисходительной? Например, больше свободного времени, больше сна, меньше обязательств, взгляд на ситуацию с точки зрения ребенка. Претворяйте выводы в жизнь. Это – ваше лекарство.

Учите делать выводы ребенка. Когда вы и малыш спокойны, можете слышать и понимать друг друга, поговорите. «Сегодня у нас был непростой день. Мне жаль, что я сорвалась. Да и ты сильно переживал. Я очень постараюсь в следующий раз не кричать, но и тебе стоит подумать о своем поведении. Давай вместе решим, что стоит сделать, чтобы в следующий раз все произошло по-другому?»

Меняйтесь. Если это ситуация повторяется из раза в раз, составьте список возможных решений и начните регулярно их применять. Сложно сосредоточиться в напряженный момент? Распечатайте небольшую шпаргалку, повесьте ее дома на видном месте и носите с собой на прогулки. Спустя пару месяцев вы даже не вспомните, когда в последний раз выходили из себя.

Ведь жизнь слишком коротка, чтобы каждый раз подвергаться стрессу из-за одних и тех же проблем!

Пусть ваше материнство будет радостным!

Психология детей: особенности развития ребенка 3-6 лет

Как правильно общаться с ребенком: повышаем квалификацию