Как вырастить доброго ребенка
- Автор
- Дата публикации
Как это не странно звучит, но доброта в современном мире стала достаточно редким человеческим качеством. Комплимент «он добрый человек» в наше время звучит несовременно, словно кассетная звукозапись из прошлого века. Сейчас все более в фаворе напористость, уверенность и твердость характера.
Но иногда от этого становится страшно, ведь в сложной ситуации людям не всегда нужно умение «быстро решать вопросы», иногда человек устает пребывать в состоянии «несокрушимой каменной скалы» и ему просто жизненно необходимы понимание, дружеское плечо, поддержка и доброе слово.
Стоит ли объяснять этот факт ребенку, или в «непробиваемой броне» равнодушия ему будет легче жить – выбирать, конечно, родителям, но наше мнение, что доброта – вневременное и безусловно необходимое качество, как для ребенка, так и для взрослого человека. Важно просто об этом не забывать.
Как же научить ребенка быть добрым, что нужно сделать родителям, чтобы вырастить в семье отзывчивого малыша?
Семейная атмосфера
Как говорила итальянский педагог Мария Монтессори «детей учит то, что их окружает», и с этим высказыванием сложно поспорить. Как в отношении доброты, так и во всех остальных аспектах жизни, таких как вежливость, правильное питание и уровень развития, семья дает ребенку основополагающее, базисное восприятие мира и отношения к окружающим. Сложно требовать от малыша проявления доброты и понимания по отношению к другим детям или взрослым, если в семье он слышит больше крика, чем нежных слов, ощущает боль от подзатыльников, а не тепло маминых рук.
Наша мама-формучанкаOdino4ka рассказывает: «Когда я познакомилась со своим будущим мужем, я долгое время удивлялась стойкости его характера. Как говорится «характер нордический, стойкий» - это про него. Он не показывал никаких, с его точки зрения лишних, эмоций, слов поддержки, похвалы я тоже никогда не слышала. Во время совместных встреч я ощущала себя как с айсбергом. Его отношение изменил визит ко мне домой. Мои родители добрые, веселые и достаточно темпераментные люди, которые приняли Славу очень тепло, просто потому что у нас так принято, позитивное, юмористическое и эмоциональное отношение к жизни всегда было частью нашей семьи. Когда мы пошли со Славой прогуляться после ужина он сначала долгое время молчал, а потом сказал: «У тебя такие удивительные родители… Ты даже не представляешь, как тебе повезло…» А потом рассказал о своем детстве: холодный и строгий папа, не приемлющий никакого проявления эмоции и мама, занятая собой, своей жизнью, которой абсолютно не было дела до ребенка, его проблем и переживаний. В детстве Славка сначала очень переживал, а потом просто смирился и стал «играть по правилам» родителей, день ото дня становясь все более замкнутым и молчаливым…»
Еще один важный нюанс семейного воспитания – поступки. Если в семье принято помогать слабым, бедным, больным, отдавать деньги на благотворительность или просто заботится о соседской старушке, у ребенка не будет возникать вопросов, нужно ли это делать в будущем. Он вырос и воспитался в такой среде – доброты, понимания, поддержки.
Именно это состояние он и понесет через всю свою жизнь, даря его окружающим, ведь оно для него является привычным и нормальным. Жаль только, что иногда реальность и окружающие люди будут неприятно поражать его своей бессердечностью, жестокостью или, на худой конец, равнодушием. Но это уже совсем другая история и к ней малыша тоже следует подготовить, объяснить, что все люди – разные, и каждый делает свой выбор в жизни и несет за него ответственность.
Психолог Наталья Карабута рассказывает: «Будьте готовы к тому, что доброго ребенка иногда нужно будет учить, как давать отпор и защищаться. И, поверьте, это будет для него очень сложной задачей, ведь ситуация, в которой кто-то проявляет агрессивность по отношению к другому человеку, для него дискомфортна, неприемлема. Конечно, никто не требует от малыша становиться задирой и драчуном, но научиться понимать, что иногда ему будет необходимо защищать собственные границы – важная задача»
Воспитываем личность
Доброта – спутник уверенности, если ребенок воспитывается в комфортной атмосфере понимания, снисходительности, любви, ему не нужно защищаться, он чувствует себя комфортно, доверяет людям и воспринимает происходящее через призму позитива.
Если дома малыша часто критикуют, высмеивают, говорят о нем плохо, он вынужденно, чтобы скрыть внутренний страх, неуверенность и робость, становится в позицию защиты, начинает осуждать окружающих, демонстрирует враждебность, недоверие, негативизм. Какая уж тут может быть в ребенке внутренняя доброта, если ему приходится постоянно защищаться от самых близких на свете людей – своих родителей.
Будьте терпеливы с малышом, одобряйте его достижения, хвалите за реальные успехи, подбадривайте в сложных ситуациях, так он поймет, что родители любят его таким, какой он есть, и относятся к нему как к равноправному члену семьи. Такое внутреннее ощущение – прямой путь к уверенному и дружелюбному человеку, который относится к окружающим с пониманием и добротой.
Безусловно, никто не идеален, и ваш малыш – не исключение, примите этот факт. Не стоит устраивать скандал, если кроха кого-то толкнет на улице, заберет игрушку у друга на детской площадке или не отдаст последнюю конфету младшей сестричке. Негативные эмоции не под запретом, каждый человек имеет право злиться, гневаться, кричать, в том числе ваш ребенок.
Однако родительский вывод «ты плохой!» и мамины нотации на тему «так нельзя!» не помогут воспитать в малыше доброту. Безусловно, ребенку нужно сказать, как следует вести себя в сложившейся ситуации, но без обвинительных речей в его адрес. Фраза «Я буду рада, если в следующий раз ты…» будет гораздо действеннее в такой ситуации. Не стоит активно бороться с недостатками малыша, лучше по максимуму помогать ему в развитии хороших сторон его характера.
Наша мама-форумчанкаLola рассказывает: «У нас на площадке был 3-х летний мальчик, завидев которого большинство мам хватали своих малышей и разбегались кто куда. Он колошматил детей, выпал им песок за шиворот, толкал, хватал за волосы и при этом делал это с таким трудно скрываемым удовольствием, что никто не хотел с ним связываться. Но однажды я увидела, как один из карапузов постарше, в ответ на удар обидчика младшей сестры лопаткой по голове, подошел к нему, взял за руки и твердо сказал: «Так делать нельзя, это плохо. Я тебе так вести себя не разрешаю». И столько было в его словах какой-то решимости и уверенности, что я глазам своим не поверила, но наш буян просидел в песочнице до конца вечера абсолютно спокойно. Возможно, он вел себя таким хамским образом именно потому, что ему никто никогда не давал отпор? Сложно сказать…Но то, что его мама никогда никак не реагировала на его поведение, и абсолютно равнодушно наблюдала как другие мамы уводят своих детей с площадки со слезами из-за выходок ее сына – это точно».
Развиваем понимание
Учите ребенка делать правильные выводы. У каждого из нас бывают в жизни трудные ситуации, с экранов телевизоров в детские уши также выливается масса различной информации. Во-первых, ее поступление необходимо фильтровать, а также обязательно делиться с ребенком правильными, позитивными выводами из сложившейся ситуации.
Также не стоит осуждать людей, лучше давайте ребенку своим примером уроки понимания, ведь даже если человек сделал плохо, его необходимо постараться понять. Уверенность в том, что внутренне злых людей очень мало, и часто для плохих поступков есть вполне объяснимые причины, помогает не озлобиться на окружающий мир, а сохранить понимание, внутреннее равновесие и добродушие.
Психолог Наталья Карабута рассказывает: «Если вы хотите воспитать доброго малыша, правильный путь – чаще хвалить других людей: своих знакомых, друзей ребенка, персонажей из его любимых мультфильмов. Так у малыша сформируется позитивный стереотип – изначально искать в людях хорошее и воспринимать их позитивно. Конечно, нельзя забывать и про позитив по отношению к ребенку, данный фактор рассматривается, так сказать, по умолчанию. Конечно, похвала должна иметь под собой реальные основания, однако не всегда стоит хвалить карапуза за что-то, иногда ему важно просто услышать, что он хороший и его любят безо всякой на то причины».
Мотивируйте. Ребенку важно понимать необходимость добрых поступков, ощущать, что это важно, знать, почему стоит поступать именно так. Иногда примеров из обычной жизни не достаточно, ну как может быть важным подготовка к обычному домашнему ужину, и объяснения, что забота о близких важна, не всегда находит отклик в сердце маленького прагматика.
В данном случае можно смело призывать на помощь книги о хороших людях, читайте их высказывания, смотрите мультфильмы, рассказывающие о важности доброты, о том, что даже один хороший поступок может изменить ситуацию. Читайте, смотрите, а после обязательно обсуждайте с малышом сюжет, важно понимать, какие он сделал выводы из увиденного.
С выводами у карапуза пока проблематично? Тогда расскажите крохе свое видение, ребенку важно знать, каких ориентиров придерживаются в его семье, чтобы следовать в том же направлении.
Пусть в вашей семье чаще звучит детский смех, доброе отношение друг к другу и окружающим делает мир позитивнее, а вам дарит ощущение радости!