Посттравматическое стрессовое расстройство: как помочь ребенку

Автор
Посттравматическое стрессовое расстройство: как помочь ребенку

Кандидат психологических наук, психотерапевт Наталья Худякова, подскажет, какие меры предпринять для профилактики посттравматического стрессового расстройства у детей.

Дорогие родители!

Для всех нас непросто переживать последние события в Украине.Эти события попадают в категорию экстремальных событий, а эмоциональные реакции на них может охватить понятие «травматического стресса». Это НОРМАЛЬНЫЕ реакции на НЕНОРМАЛЬНЫЕ события (события, выходящие за рамки обычного человеческого опыта). По данным современных психологических исследований, такие реакции могут быть не только у непосредственных участников событий, но и у присутствующих рядом, у тех, кто наблюдал за событиями через СМИ, или даже слышал о них.

Наши дети, даже не посвященные в детали событий, наблюдали замешательство и страх родителей, слышали тревожные, резкие или агрессивные высказывания. Изменялся обычный ход семейных дел, вся атмосфера была «пропитана» тревогой. Поэтому, возможно, в ближайшее время детям понадобится Ваша помощь в восстановлении равновесия.

В этом Вам помогут следующие рекомендации.

Позаботимся о теле:

  • постарайтесь поменьше менять привычный ритм жизни ребенка;
  • побольше отдыха, сна, позитивных впечатлений;
  • организуйте возможность ребенку для «сброса» напряжения – занятия спортом, танцами, подвижные и состязательные игры;
  • питание – может быть дробным, не заставляйте ребенка есть, если у него нет аппетита. Еда может быть легкой и полезной (фрукты, овощи, соки);
  • ребенку (да и Вам) нужно побольше пить (вода, сладкий чай, сок, морс, компот);
  • не отказывайте ребенку в сладком. Чай с сахаром, конфетка, чашка какао вызывают позитивные эмоции, чувство безопасности и стимулируют работу мозга;
  • не бойтесь лишний раз обнять, погладить ребенка, подержать его за руку или потрепать по плечу. Позитивные телесные контакты очень полезны для снятия напряжения;
  • теплый душ или ванна также помогают снять лишнее напряжение.
Посттравматическое стрессовое расстройство: как помочь ребенку - изображение №1

Позаботимся об эмоциональной стабильности

  1. Не стоит без особых причин водить ребенка в места массового скопления людей. Это может повысить его тревогу. При посещении таких мест необходимо обязательное присутствие рядом СПОКОЙНОГО взрослого. Объясните ребенку, куда и зачем вы идете.
  2. Не стоит позволять ребенку в одиночестве смотреть телевизионные новости. В любом случае, даже если Ваш ребенок – подросток, он нуждается в объяснении вашего отношения к происходящему;
  3. Создайте атмосферу безопасности (обнимайте ребенка как можно чаще, разговаривайте с ним, принимайте участие в его играх).
  4. Посмотрите вместе с ребенком «хорошие» фотографии – это позволит обратиться к приятным образам из прошлого, ослабит неприятные воспоминания.
  5. Читайте книги – рассказы и сказки, где описываются сюжеты преодоления страха героями.
  6. Если ребенок испытывает тревогу или страх, Вы можете обеспечить ему свое спокойное присутствие, ненавязчивый физический контакт (обнять, взять за руку), тепло (укрыть, дать теплый чай). Важно говорить, что вы – рядом, что все хорошо, он в безопасности.
  7. Если ребенок особенно «не слушается», проявляет чрезмерную активность, неумно смеется – постарайтесь не отвечать агрессивно. Возможно, двигательная активность помогает ему справиться со стрессом. «Сопровождайте» его в движении (будьте рядом), стараясь постепенно снижать темп. Можно попробовать ввести рамки – предложить подвижную игру «по правилам». Либо переключить на активность, где есть правила (бегать наперегонки, «сражаться» подушками, мять и рвать бумагу и др.).
  8. На определенных этапах дети могут снизить свою активность, избегать разговоров о произошедших событиях, прятаться. Если такое поведение не длится более одной недели – не беспокойтесь. Не настаивайте на разговорах, но в то же время неправильным будет говорить: «забудь это», «не думай об этом». Дети нуждаются в пояснениях произошедших событий. Можно вернуться к разговорам через некоторое время.
  9. Ребенку могут сниться кошмарные сновидения. Поддержите его, выслушайте и успокойте. Если сновидение не повторяется – в этом нет ничего страшного. Дайте ребенку понять: вы всерьез относитесь к его переживаниям и вы знали других детей, которые тоже через это прошли («Я знаю одного смелого мальчика, с которым тоже такое случилось»).
  10. Поговорите с ребенком о тех чувствах, которые он испытал или испытывает. Вы можете сказать, что многие люди испытывали тревогу, страх, гнев, беспомощность. И что эти чувства – нормальны. Разговор о чувствах можно сопровождать рисованием на свободную тему или лепкой. А после обсудить – что нарисовано, что это значит, какое будет развитие сюжета, как дальше будет жить персонаж, как ему помочь и т.п.
  11. Сводите разговоры о событии с описания деталей на чувства.

Посттравматическое стрессовое расстройство: как помочь ребенку - изображение №2

Позаботимся об осмыслении событий

Любой, даже маленький ребенок, нуждается в пояснении происходящего. Для него важно знать, почему родители тревожатся, злятся, горюют. Что происходит в семье, в городе. Постарайтесь пояснить это коротко (4-5 фраз) и спокойно.

Разговаривайте с ребенком о произошедших событиях столько, сколько у него есть потребность. Не стоит говорить : «Тебе это не понять», «Поймешь, когда вырастешь», «Я не могу тебе пояснить». Всегда есть что сказать. Постарайтесь, чтобы Ваши фразы были доступными и не пугали ребенка.

В любом разговоре о произошедших событиях необходимо время от времени напоминать ребенку, что сейчас ситуация более стабильная, что взрослые знают (или решают), что делать. Что ребенку есть на кого опереться, рядом есть взрослые заботливые люди.

Также можно сказать, что сейчас много специалистов думают о том, как помочь людям в переживании сложных чувств. Что много людей – вместе. И даже в самой сложной ситуации есть те, кто смогут помочь ребенку. Нельзя позволять ребенку стать тираном. Не исполняйте любые его желания из чувства жалости.

Особая важность игры

Сейчас, как никогда, для ребенка важно АКТИВНО ИГРАТЬ. Возможно, ребенок будет строить баррикады, играть в «Майдан», «беркут» и «майдановцев», инсценировать драки, стрельбу, ранения, смерти. Эти игры могут принести беспокойство в Вашу квартиру, но помогут снизить напряжение ребенку.

Весомую роль могут сыграть игры на отреагирование агрессии. Ребенок может «вооружаться», нападать или защищаться, быть раненым или «убитым» в игре. Все это является нормальным способом ребенка справиться со стрессом. Можно предложить ребенку «сражение» подушками, воздушными шариками и др. Также хорошо мять тесто, глину, пластилин и лепить фигурки.

Поощряйте игры ребенка с песком, водой, глиной (помогите ему вынести вовне свои переживания в виде образов).

Большую роль среди игр могут занять игры «в больницу». Это также является нормальным, и способствует преодолению стресса.

Реакции нормального реагирования ребенка на травматический стресс обычно исчерпываются в течении месяца. Работа психики над травматическим стрессом позитивно завершается, не переходя в формирование посттравматического стрессового расстройства.

Если реакции ребенка, по вашему мнению, чрезмерны или не понятны вам, игры и симптомы повторяются без особых изменений, если вы тревожитесь - обратитесь за консультацией к специалисту.

Иточник: psy-center.kiev.ua