Лунатизм у детей: причины и как действовать

Автор

Лунатизм многим из нас кажется пугающим и ненормальным явлением. Но ученые утверждают, что для детей это – нормальное явление.

Достаточно только представить малыша в его светленькой пижамке, который бродит в темноте по квартире… Конечно, родители будут переживать. Особенно учитывая тот факт, что лунатики не отдают себе отчет в том, что они делают.

А теперь представьте, что ребенок смог самостоятельно открыть входную дверь или дотянулся до папиного молотка. И вы встречаете его возле лифта с молоточком и смотрящими в никуда глазами. Так, ладно, хватит страшилок.

На самом деле около 18% населения Земли страдает лунатизмом, и большую часть из них составляют дети. 25-30% малышей хотя бы раз в жизни становились сомнамбулами, но это обычно проходит к подростковому возрасту. Кстати, интересный факт: мальчики ходят во сне чаще, чем девочки.

Как и когда

Сомнамбулизм или лунатизм – это расстройство глубокой фазы сна, когда малыш частично просыпается (он может покушать или одеться), но на самом деле продолжать спать.

Во время медленного сна ребёнка тяжело разбудить, он крепко спит и поэтому утром ничего не вспомнит. Чаще всего малыш ходит во сне в первой половине ночи или в течение трёх часов после засыпания. Бродить сомнамбулой он может как несколько секунд, так и полчаса, но чаще всего всё происходящее заканчивается в течение пары минут.

Как правило, проявляется лунатизм у деток не младше 4 лет и не старше 10. Если у ребенка нет нарушений здоровья, он проходит к достижению полового созревания.

Мама-форумчанка Лена рассказывает: «Я однажды проснулась ночью от громкого детского плача где-то далеко. Пошла в детскую посмотреть, на месте ли мои малыши и обнаружила, что дочки нет в кровати. Ей тогда было где-то 4,5 года. Смотрю – входная дверь открыта, дверь в тамбур открыта, а ребенок мой стоит и плачет вовсю возле лифта. Я к ней: «Доча, что случилось?». А она даже не смотрит на меня – только рыдает. Утром спросила, как и почему она оказалась возле лифта, а она не помнит ничего. Слава Богу, это было всего один раз. После того случая поставили дополнительные замки на двери, чтобы дети не могли открыть, и стали все двери на все замки запирать».

Причины хождения во сне

Страдают от сомнамбулизма невротики: впечатлительные, эмоциональные детки, которые достаточно часто могут жаловаться на головные боли или утомляемость. Они обычно беспокойно спят, и хождение во сне – не единственный симптом расстройства сна. Кроха может вздрагивать во сне, видеть кошмары, и он очень боится темноты (так сильно, что утром постелька может стать мокрой).

Иногда лунатизм называют предвестником эпилепсии, но это далеко не всегда правильно. Просто есть малыши, которые ночью ходят во сне, а днем страдают от судорог. На самом деле больных эпилепсией среди сомнамбул гораздо меньше, чем невротиков. Но если ваш лечащий врач решит на всякий случай сделать электроэнцефалограмму, не удивляйтесь и дайте врачу исключить вероятность заболевания.

Если у ребенка действительно начинающаяся эпилепсия, Вас должны насторожить такие признаки:

  • хождение ночью в одно и то же время;
  • слышны звуки глотания во время ночных прогулок;
  • лунатизм длится не больше нескольких минут.

Если Вы заметили такие симптомы, то лечить нужно не сомнамбулизм, а эпилепсию. В таком случае врач назначит противосудорожные препараты, которые помогут исчезнуть хождению во сне.

Еще реже лунатизм встречается как симптом истерии. Ей подвержены только люди определенного типа: те, которые стремятся быть в центре внимания, кто «рисуется» перед остальными, любит демонстративность. И чаще всего истерия свойственна слабому полу.

Длительность их хождения во сне может быть целых два часа – это максимум, который видели детские психоневрологи. Медицине же известны случаи, когда взрослые люди становились лунатиками даже на несколько суток. Не бойтесь: это лишь единичные случаи, и детей среди них не было. Избавляться, опять-таки, нужно от основного заболевания, тогда и симптомы отпадут сами собой.

Скрытые опасности

Лунатизм сам по себе не вреден, но важно помнить, что ребенок не понимает, что он делает, поэтому может ненароком себе навредить. Не дай Бог, он может упасть с лестницы или выйти на улицу и потеряться. К сожалению, большинство юных сомнамбул ходит во сне нерегулярно, поэтому сложно предугадать, когда произойдет следующий эпизод.

Мама Ира рассказывает свою историю: «Мой сын был лунатиком достаточно долго: лет с пяти и до самого полового созревания, потом всё прошло. Спит до сих пор с чуть приоткрытыми глазами, как будто подглядывает. Я как-то просыпаюсь, а ребенок сидит с ножом в руках посреди коридора, говорю: «Отдай мне нож», а он: «Нет, я гулять пойду». Или был случай, когда он открыл балконную дверь, окно на балконе – и я в этот момент как раз подоспела. Стала уговаривать пойти обратно в кроватку, а он мне снова: «Я гулять пойду». Страшновато было, но пережили как-то. Я старалась побольше с ним гулять или с друзьями отправлять на свежий воздух, чтобы спал побольше и не хотелось вставать среди ночи».

Читай также: Мамы UAUA.info обсуждают лунатизм у детей

Меры предосторожности:

  • уберите как можно дальше все острые предметы во избежание травмирования;
  • с вечера уберите с пола игрушки, чтобы во сне малыш случайно не споткнулся о них;
  • следите за тем, чтобы окна и двери были надежно закрыты, и ребенок не мог их самостоятельно открыть;
  • установите заградительные ширмы на входе в детскую или перед лестницей (в частном доме), чтобы кроха не мог выйти в небезопасное пространство.

Как помочь ребёнку

1. Убедитесь в том, что малыш высыпается. Лунатизм может быть следствием усталости, поэтому пусть он побольше спит.

2. Всегда старайтесь придерживаться постоянного режима дня. Еда, сон, прогулки – всё это должно быть каждый день в одно и то же время. Это поможет настроить биологические часы детского организма.

3. Не пытайтесь разбудить ребенка. Вмешивайтесь лишь в том случае, когда ему грозит реальная опасность. Разговаривайте с малышом спокойно, если он позволит, возьмите за руку и отведите в кровать или в туалет (в зависимости от причины подъема).

Валерия Передерий, детский психолог: «Чтобы помочь ребенку избавиться от привычки ходить во сне, во второй половине дня ему нельзя давать шоколад, крепкий чай – всё, что способствует возбуждению нервной системы. Вечером вместо активных игр и телевизора лучше почитайте книжку. Для успокаивающего эффекта можно дать малышу отвары мяты, пустырника или мелиссы. Еще вечером нельзя давать ребенку много жидкости, потому что часто причиной хождения во сне является переполненный мочевой пузырь. Хорошо помогает такая элементарная вещь как мокрое полотенце возле кровати. Когда ребенок встанет ночью на нечто мокрое и холодное, он тут же проснется, и даже если пойдет дальше, то уже в осознанном состоянии. Обратите внимание на общее состояние ребенка: родителей должны насторожить причмокивания, подергивания, резкие или бессмысленные движения, подергивания. В таком случае родителям нужно проконсультироваться с психоневрологом».

Важно, чтобы Вы не рассказывали о ночном инциденте при брате или сестре, чтобы не дать повода поиздеваться над «лунатиком». Если малыш ходит во сне, это не означает, что он ненормальный.

Если ребенок ходил во сне всего один раз, а все остальные ночи спит, как младенец, переживать не стоит. Может, он поссорился с друзьями в садике или был слишком активным с вечера, что не дало ему спокойно спать всю ночь. Но если каждую ночь Вы просыпаетесь от детских шагов по темной квартире, лучше сходите на консультацию к психологу или неврологу. Может, он посоветует какие-то успокаивающие средства или поможет обнаружить признаки какого-то заболевания.

Поддерживайте своего малыша, почаще обнимайте его, показывайте свою любовь и заботу. Обязательно помните о режиме дня и графике сна, чтобы ребенок привык ложиться спать в одно и то же время, а сбитый ритм не вызывал желание походить во сне.

Берегите себя и своего малыша!