10 главных мифов о прививках
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Согласно национальному календарю прививок детям в Украине проводят вакцинацию против 10 инфекционных заболеваний, таких как: туберкулез, гепатит В, дифтерия, корь, краснуха, паротит, полиомиелит, ХИБ-инфекция, столбняк и коклюш. Однако многие родители в Украине отказываются делать своим детям прививки, что приводит к распространению этих заболеваний.
Низкий уровень охвата программами вакцинации создает условия для вспышек инфекционных болезней в Украине. Дети продолжают страдать от этих заболеваний, нередко – даже умирают. Мы рассмотрим основные мифы о прививках, в которые верят родители, отказывающиеся вакцинировать своих детей.
Прививки: мифы и реальность

Миф: Прививки вызывают аутизм
Реальность: Информация о том, что вакцинация приводит к аутизму, не соответствует действительности. Так, в 1998 году в известном британском медицинском журнале была опубликована статья о связи между вакциной против кори, краснухи, паротита и аутизмом. Но позже выяснилось, что автор статьи – врач Эндрю Уэйкфилд – сфальсифицировал все факты. Его признали виновным в нарушении профессиональной этики и исключили из медицинского реестра Великобритании. Исследования, проведенные после этой публикации Центром контроля и профилактики заболеваний в США, медицинским институтом Национальной академии наук Великобритании и британской Национальной службой здравоохранения, опровергли какую-либо связь между вакциной и возникновением аутизма.
Проведено более десятка исследований, и их результаты опровергают связь между вакцинацией и развитием аутизма.

Миф: Лучше переболеть естественным путем, чем сделать прививки
Реальность: Вакцинация - всегда лучший вариант, поскольку она либо предупреждает заболевание, либо не допускает тяжелого течения болезни и появления осложнений вследствие инфекционных болезней.
Если ваш ребенок заразится и переболеет инфекционным заболеванием, у него, конечно, сформируется иммунитет против этого заболевания. Однако инфекция может вызвать такие тяжелые осложнения, как паралич после полиомиелита, поражения сердца при дифтерии, рак печени из-за гепатита В, энцефалит вследствие кори.
Риск осложнений после инфекционной болезни намного выше, чем риск нежелательных проявлений после вакцинации.

Миф: Вакцина может ослабить иммунную систему
Реальность: Естественное инфицирование определенными вирусами при естественном заболевании может ослабить иммунную систему и сопротивляемость организма. Вакцины действуют по-другому: они содержат вирусы, которые отличаются от вирусов, вызывающих заболевания. Прививочные вирусы сами настолько ослаблены, что не могут ослабить иммунную систему.

Миф: Побочные эффекты от прививки опаснее самой болезни
Реальность: Вакцинации могут сопутствовать такие легкие и быстро проходящие побочные эффекты, как покраснение и болезненность в месте введения вакцины, повышение температуры тела. Более серьезные побочные эффекты встречаются крайне редко и не причиняют длительного вреда организму. В любом случае, вакцинация оказывает меньшую нагрузку на организм, чем болезнь.

Миф: Лучше переболеть, чем сделать прививку
Реальность: Вакцинация оказывает гораздо меньшую нагрузку на организм и является более безопасным способом получения иммунитета, чем перенесенное заболевание. Польза, получаемая от вакцинации, значительно превышает возможные риски. При вакцинации организм встречается с ослабленным возбудителем болезни или его инактивированной частицей, вследствие чего в организме вырабатываются защитные антитела. В будущем, при контакте с возбудителем, организм мобилизует свои защитные силы, в результате чего человек не заболеет или перенесет заболевание в более легкой форме, чем предотвращается риск развития осложнений. Чем больше охват населения вакцинацией, тем больше людей становятся невосприимчивыми к болезням и тем меньше возможностей распространения возбудителей. В результате снижается заболеваемость населения.

Миф: Детям с хроническими заболеваниями нельзя делать прививки
Реальность: Детям с хроническими заболеваниями можно и нужно делать прививки. Правда в том, что такие дети уязвимы к инфекционным заболеваниям, которые в их случае протекают значительно тяжелее и приводят к серьезным осложнениям. Поэтому эти дети особенно нуждаются в вакцинации для создания защиты от инфекций.
Более того, такие дети нуждаются также в вакцинации от инфекций, которые не входя в перечень 10-ти, включенных в календарь прививок Украины. Например, детей с бронхиальной астмой и сахарным диабетом необходимо вакцинировать против пневмококковой инфекции и ежегодно против гриппа. Дети с хроническими заболеваниями печени нуждаются в дополнительной вакцинации от гепатита А.

Миф: Если ребенок находится на грудном вскармливании, то он защищен, поэтому ему не нужно делать прививки
Реальность: Грудное вскармливание очень важно для здоровья ребенка. Но оно не способно защитить его от инфекций, против которых проводится вакцинация. Например, ребенок, находящийся на грудном вскармливании, при инфицировании коклюшем может тяжело заболеть и даже умереть.

Миф: Ребенок в первые месяцы жизни защищен от инфекций "иммунитетом", полученным от мамы еще в утробе (материнские антитела)
Реальность: К сожалению, иммунитет матери не всегда способен защитить ребенка от инфекционных заболеваний и их тяжелого течения. Именно поэтому и проводится вакцинация, призванная защитить вашего ребенка с первых дней жизни.

Миф: Прививки делают человека более восприимчивым к другим болезням
Реальность: Вакцинация не делает человека более восприимчивым к другим болезням. В ходе вакцинации в организм вводятся обезвреженные (убитые или ослабленные) возбудители болезни, чтобы познакомить с ними нашу иммунную систему.
С самого рождения иммунная система человека соприкасается с тысячами различных реальных и потенциальных факторов риска. В нашем организме постоянно происходит распознавание возбудителей различных болезней и образование защитных антител. Дополнительная нагрузка, которую задает иммунной системе вакцина, настолько незначительна, что она не препятствует одновременной защите от других факторов риска.

Миф: Введение нескольких вакцин одновременно может причинить вред здоровью ребенка. Организм не справится с несколькими компонентами
Реальность: Организм человека способен выработать иммунитет сразу к нескольким заболеваниям. Научно доказано, что организм здорового ребенка может одновременно ответить на вакцину, то есть выработать иммунитет к нескольким заболеваниям. К тому же, таким образом уменьшается количество инъекций. Поэтому ВОЗ рекомендует использовать комбинированную вакцину.
Теперь вы знаете главные мифы о вакцинации и можете разобраться, где правда о прививках, а где вымысел. Если вы пропустили календарь прививок, обратитесь к педиатру, который разработает индивидуальный план вакцинации для вашего ребенка.