Связь вакцинации и аутизма: что правда, а что выдумка?

Автор
Связь вакцинации и аутизма: что правда, а что выдумка?

Противники вакцинации утверждают, что видят прямую связь аутизма и прививки. Они уверены, что у многих детей появились первые проявления аутизма после прививки или через некоторое время после нее. Причиной этого называют соединения ртути, которые содержатся в некоторых вакцинах.

В связи с этим, они отказываются соблюдать календарь прививок и вакцинировать своих детей, и призывают отказаться от вакцинации всех родителей. Откуда взялось убеждение о связи прививок и аутизма, и насколько оно обосновано, читайте на UAUA.info.

Вся правда и мифы об аутизме и вакцинации в вопросах и ответах

Правда ли, что консервант, который содержится в некоторых вакцинах, вызывает аутизм?

Вещество, которое обвиняют в появлении аутизма после вакцинации, называется тиомерсал. Это консервант, входящий в состав вакцин.

Правозащитные группы, которые выступают против прививок, утверждают, что тиомерсал токсичен для центральной нервной системы и провоцирует заболевания аутического спектра среди детей в США и по всему миру.

Ученые, в свою очередь, отрицают способность вакцин вызывать аутизм, так как на это нет никакого научно подкрепленного доказательства.

За последние 15 лет многие ведущие медицинские учреждения в США и других странах сделали заключение, что связи между аутизмом и тиомерсалом не существует. Более того, данный консервант был изъят из вакцин.

Но некоторые активисты продолжают оспаривать законность и достоверность данных современной науки, и настаивают, что правительство США скрывает правду о тиомерсале и аутизме из-за сговора с производителями вакцин.

Читай также: Судороги у детей после прививки: ученые объяснили, почему они возникают

Почему тиомерсал использовали изначально?

Тиомерсал использовали более 70 лет в качестве консерванта для угнетения роста бактерий и грибка в вакцинах. Вакцины хранились в больших многодозовых флаконах, из которых медицинские работники извлекали индивидуальные дозы. В результате, вакцина рискует быть зараженной каждый раз, когда шприц прокалывает резиновую пробку.

Несколько смертельных случаев из-за зараженных вакцин в 1920-х годах побудили производителей вакцин начать добавлять консерванты во все многодозовые флаконы вакцин.

Тиомерсал использовали чаще всего. Теперь, когда большинство вакцин в США больше не содержат тиомерсал, они хранятся в отдельных флаконах или в предварительно заполненных шприцах — что обходится компаниям-производителям в разы дороже.

Правда ли, что тиомерсал содержит ртуть?

В состав тиомерсала входит ртутное соединение, известное как этил-ртуть. Различные соединения ртути по-разному влияют на организм. Например, метил-ртуть, которая содержится в некоторых видах рыбы, накапливается в тканях человека и может ухудшать умственное развитие у детей младшего возраста. По этой причине Организация по контролю над продуктами и лекарствами (FDA) рекомендует родителям не давать ребенку определенные виды рыбы.

Но этил-ртуть организм выводит гораздо быстрее, чем метил-ртуть, поэтому этил-ртуть не успевает повлиять на развитие ребенка.

Данных современных исследований показывают,, что единственный побочный эффект, который имеет доза тиомерсала в вакцине, — это небольшое покраснение и припухлость в месте инъекции у некоторых пациентов.

Читай также: Ученые: аутизм у детей может быть вызван инфекциями во время беременности

Верно ли, что дети подвергались воздействию опасного уровня ртути, содержащемся в тиомерсале?

С середины 1980-х годов до 1999 года дети в Соединенных Штатах получали все большее количество тиомерсала. Этот консервант содержали вакцины от дифтерии-столбняка-коклюша (АКДС), гемофильной инфекции типа В (Hib) и гепатита B, а также прививка от гриппа.

В 1997 году Организация по контролю над продуктами и лекарствами (FDA), провела анализ продуктов и лекарств, содержащих ртуть, и обнаружила, что в организмах некоторых детей, возможно, накопился этот элемент. В течение первых шести месяцев жизни количество ртути, поступившей изо всех возможных источников, составило 187,5 мкг.

Эта сумма превысила допустимые нормы воздействия метил-ртути на организм человека. Для этил-ртути федеральных норм и стандартов не существует. Но, в качестве меры предосторожности, Служба общественного здравоохранения, Американская академия педиатрии (AAP), и производители вакцин в 1999 году договорились, что доза тиомерсала должна быть минимизирована или ликвидирована во всех детских вакцинах для детей до 6 лет. С того времени тиомерсал не представляет никакой угрозы для детей.

В наше время, детские вакцины содержат лишь отголоски этого вещества. Уровень накопления ртути из вакцин в организме не достигает и 3-х мкг до 6-меясчного возраста.

Существуют ли доказательства того, что тиомерсал связан с развитием аутизма?

Правозащитные группы ссылаются на малозначимые исследовании конца 1990-х годов, которые, якобы, показывают, что тиомерсал вызывает аутизм. Эти исследования проводил Марк Гейер, генетик, доктор медицинских наук и бывший научный сотрудник Национального института здоровья.

Марк Гейер выступил консультантом и экспертом в ряду дел о возможном травматизме вакцинации, встав на сторону обвиняющих.

Согласно ученому, дети, подвергшиеся воздействию тиомерсала путем вакцинации, в шесть раз больше других детей предрасположены к аутизму. Он основывает свои выводы на анализе данных, полученных из Базы данных неблагоприятных последствий вакцинации (VAERS). Это правительственный орган США, который отслеживает жалобы на проблемы со здоровьем у граждан после вакцинации.

Американская академия педиатрии критикует суждения Гейера. Там считают, что полагаться на данные Базы данных неблагоприятных последствий вакцинации (VAERS) некорректно, так как этот орган ведет статистику жалоб, но не может оценить легитимность жалоб пациентов.

«Случаи, связанные с вакцинацией, которые есть в отчетности Базы данных, могут быть не только негативными отзывами о последствиях, но и случайностями, и ошибками в заполнении формы жалобы»

Эксперты Американской академии педиатрии также были обеспокоены методологией Гейера, так как тот не уточнял, как были получены данные. А, значит, не было возможности правдиво оценить ход и результаты исследования. Институт медицины посчитал работу Гейера неквалифицированной и счел результаты недостоверными.

Есть ли доказательства того, что тиомерсал не связан с развитием аутизма?

Вот результаты некоторых из наиболее важных отчетов:

  • Исследование, опубликованное в выпуске американского журнала профилактической медицины в августе 2003 года, опиралось на уровень аутизма в Дании и Швеции, где использование тиомерсала в вакцинах было приостановлено еще в 1992 году. В период с 1987 по 1999 год темп развития аутизма не снижался. Хотя этого можно было бы ожидать в следствие прекращения использования тиомерсала, если бы между этими двумя составляющими была связь. Увеличение числа случаев аутизма среди детей так же не пропорционально введению или повышению дозы тиомерсала в вакцине.

  • Ученые из Центра по контролю и профилактике заболеваний в США (CDC), проанализировали данные статистической базы безопасности вакцин, в которой восемь разных медицинских страховых компаний вели историю вакцинации своих пациентов, и указывали побочные эффекты. Авторы проанализировали записи двух разных медицинских страховых компаний о более чем 120000 детей, и не обнаружили никаких особенностей в частоте аутизма среди детей, подвергшихся воздействию тиомерсала.

  • В 2004 году Институт медицины (подразделение Национальной академии наук) провел оценку данных по этому вопросу, рассмотрев пять крупных исследований, которые изучали статистику здоровья сотен тысяч детей в США, Великобритании, Дании и Швеции, а также исследования семейства Гейер. Они пришли к выводу, что «основные эпидемиологические данные не дают права установить причинно-следственную связь между содержанием в вакцинах тиомерсала и аутизмом.

  • Центр контроля заболеваний также опубликовал результаты своего исследования по веществу тиомерсалу в медицинском журнале New England Journal в сентябре 2007 г. В этом исследовании ученые проводили трехчасовой неврологический тест для более, чем одной тысячи детей, взявших участие в опросе, возрастом от 7 до 9 лет. Связь между вакцинами, содержащими тиомерсал, и нейропсихологическим функционированием детей в возрасте от 7 до 10 лет не подтвердилась.

  • Исследования, финансируемые Центром контроля заболеваний в Италии, опубликованные в издании журнала Педиатрикс за 2009 год провели сравнение результатов детей, которые получали вакцины АКДС, содержащие тиомерсал, с детьми, которые получали вакцины АКДС без данного консерванта. У детей возрастом от 10 до 12 лет (спустя 10 лет после вакцинации), получившим вакцину с порцией тиомерсала, не обнаружено никаких неврологических отклонений или отклонений в развитии.

  • Глобальный консультативный комитет Всемирной организации здравоохранения по безопасности вакцин (ГККБВ) проводил расследование, связанное с тиомерсалом в прививках, с августа 2000-го года. Под рассмотрение попали независимые эпидемиологические данные нейроповеденческих нарушений в связи с тиомерсалом в Великобритании, Ирландии и Дании. В июне 2006 г. ГККБВ подтвердил свою текущую позицию о том, что «доказательств токсичности у младенцев, детей или взрослых, подвергшихся воздействию тиомерсала в вакцинах, не существует».

  • Исследование, опубликованное в выпуске журнала Педиатрикс в октябре 2010 года заключило, что воздействие тиомерсала в пренатальном и младенческом возрасте не увеличивает риск развития аутизма. Эксперимент насчитывал 256 детей с аутизмом и 752 ребенка без аутизма. Он подтвердил, что дети, страдающие аутизмом, не получали большую дозу тиомерсала через вакцину.

  • В данный момент Центром контроля заболеваний и безопасности вакцин проводит эпидемиологическое исследование, чтобы установить связь между воздействием тиомерсала в младенчестве или в утробе матери с развитием аутизма. Как сообщает центр, данные этого исследования обеспечат наиболее достоверную информацию о том, возможна ли причинно-следственная связь между воздействием тиомерсала и развитием аутизма у детей.

Была ли какая-то связь между вакциной КПК и аутизмом?

В 1998 году британский медицинский журнал The Lancet опубликовал исследование, доказывающее связь вакцины КПК (корь-паротит-краснуха) с аутизмом. Исследователи заметили, что 8 из 12 детей, начали проявлять признаки аутизма в период получения КПК инъекции, почему и выдвинули гипотезу о том, что это было физической реакцией детей на вакцину.

Оказалось, что это было лишь совпадение, а исследование на данный момент уже много раз опровергнуто и поддано опровержению и в журнале The Lancet. Хотя исследование никак не касалось тиомерсала, который никогда не использовался в вакцине КПК, люди продолжают делать ошибочные суждения.

Как узнать наверняка, что ребенок вместе с вакциной получил дозу тиомерсала?

Если ребенок был привит позже 2001 года, то его вакцина содержала лишь крохотную долю тиомерсала. В 1999 году Служба контроля над пищевыми продуктами и медикаментами, Национальный институт здравоохранения и Центр по контролю и профилактике заболеваний, наряду с Американской академией педиатрии, потребовали от производителей вакцин уменьшить или исключить использование тиомерсала в вакцинах, а производители, в свою очередь, обязались соблюдать рекомендацию.

Некоторые медицинские учреждения, все же, продолжили использовать существующие запасы вакцин с тиомерсалом. Но к 2001 или 2002 году их запасы должны были истечь. Если хотите знать наверняка, задайте прямой вопрос вашему педиатру.

Используют ли тиомерсал в вакцинах от гриппа или еще каких-либо других вакцинах?

Тиомерсал до сих пор используется в качестве консерванта для некоторых взрослых инъекций от гриппа. Вакцины для младенцев, детей и беременных женщин, тиомерсал не содержат, но зачастую докторам их не хватает.

Некоторые повторные инъекции АКДС, которые делаются детям в возрасте 7 лет или старше, все же содержат тиомерсал. Тиомерсал используется в детских прививках в основном в малоразвитых странах.

Какой риск существует для ребенка без прививки?

Медики говорят, что преимущества иммунизации ребенка значат больше, чем любые риски — для вашего ребенка и общества в целом. Есть процент детей, которых наблюдается негативная реакция на вакцину. Но это редкие случаи, по сравнению с общим числом детей, которые ежегодно получают инъекцию.

Профессор педиатрии Университета Балтимора Джулия Хопкинс всегда напоминает родителям, сколько серьезных болезней можно предотвратить, благодаря вакцинациям.

«Многие родители слишком молоды, чтобы помнить сколько смертельных болезней существовало до появления вакцин. Полиомиелита в США нет уже несколько десятков лет. Вакцины против гемофильной инфекции и менингококка кардинально улучшили картину заболеваемости бактериальным менингитом и другими инвазивными заболеваниями, связанными с этой бактерией. Наша программа вакцинации — одной из самых удачных кампаний в сфере охраны здоровья. А, если говорить о спасении жизней — самой удачно в истории. Но успех возможен только при содействии родителей в процессе вакцинации детей».

Если большое количество людей откажется от инъекций, болезни опять могут подскочить до уровня эпидемий. Это правда, так как уже случалось в истории.

В конце 80-х уровень детей, привитых от кори, в США упал. Более 100000 людей заразились болезнью, а 120 в последствие умерли. В 1998 году люди снова начали делать прививку и количество заболевших корю снизилось до 89, при этом никто не умер.

В 2014 году было зарегистрировано рекордное количество больных корью в США: 644 случая в 27 штатах страны. А в 2015 году, в первую неделю февраля, было зарегистрировано 121 случай заболеваемости по 17 штатам и в столице — городе Вашингтоне.

В других странах корь так и не удалось искоренить, поэтому она легко проникает на территорию США с иностранными туристами.

Полиомиелит и дифтерия находятся всего в паре часов полета. Даже, если вы и ваша семья никогда не покидали США, вас окружают миллионы иностранцев-возможных переносчиков болезни.

Чем больше людей отказываются от вакцинации, тем быстрее болезнь может распространиться среди населения.

Источник: www.babycenter.com