Как правильно сбивать температуру у новорожденного
- Автор
- Дата публикации
Когда у ребенка повышается температура, многие родители склонны паниковать. Однако стоит ли так остро реагировать на ситуацию? Ведь, как уверяют медики, повышение температуры тела является естественной защитной реакцией нашего организма, благодаря которой погибает большинство болезнетворных вирусов и бактерий.
Теоретически, если бы не плохое самочувствие ребенка, температуру можно было бы и не сбивать. Как правило, повышение температуры сопровождается головной болью и болями в мышцах, ломотой в суставах, ознобом. Особенно если речь не идет о значительном повышении.
Родителям важно понимать, что сбивать температуру надо лишь в том случае, если она превышает 38 градусов. При этом важно не сбивать температуру до нормальной, а лишь понизить до отметки 37-37,5 градуса, чтобы облегчить состояние ребенка. Безоговорочно сбивать температуру надо в том случае, если у ребенка были судороги или же если малыш склонен к фебрильным судорогам, если у ребенка есть нарушения в работе нервной системы. Педиатры также рекомендуют сбивать температуру у тех детей, которые проявляют сильное беспокойство и отказываются пить достаточное количество жидкости, что жизненно необходимо при повышении температуры.
Почему повышается температура
В основном, повышается температура у ребенка по таким причинам:
- одно из инфекционных заболеваний,
- травма,
- тепловой, солнечный удары,
- отравление токсическими и химическими веществами,
- в результате аллергической реакции,
- кишечные инфекции и обезвоживание организма,
- нарушения в работе нервной системы.
Высокая температура у ребенка: советы врача
Комментирует Людмила Алексеевна Хомич, врач-педиатр высшей категории медицинских центров «Медісвіт»:
«Повышение температуры является защитной реакцией организма в ответ на вирусную инфекцию. Если ребенок хорошо переносит температуру 38-38,5 градуса, то давать жаропонижающие препараты ему не нужно. «Сбивая» невысокую температуру, мы мешаем организму вырабатывать защитные антитела к инфекции, и организм слабо борется с болезнью. Исключение составляют дети до 3-х месяцев, дети с заболеваниями нервной системы и склонные к судорогам. При повышении температуры можно дать малышу парацетамол или ибупрофен в возрастной дозировке в виде сиропа или в свечах. При повышении температуры, насморке, покашливании или выраженном кашле надо обязательно показаться врачу. Для профилактики заболеваний можно использовать правила для начала закаливания с первых месяцев жизни малыша: проветривать помещение в любое время дня и года, не перегревать ребенка, чаще ходить на прогулки вне зависимости от погоды; противопоказания – сильный ветер и мороз ниже -10 градусов; купать малыша при комнатной температуре, начиная с температуры воды 35-36 градусов и постепенно снижая ее на несколько градусов. В течение дня, а также после купания полезно принимать воздушные ванны. Если мама кормит ребенка грудью, то тем самым формирует у него крепкий иммунитет, а это немало для здоровья и правильного развития».
Как и где правильно измерять температуру
Температуру у ребенка в возрасте до года можно измерять в разных областях: в подмышечной впадине (10 минут), в ротовой полости (3 минуты), в прямой кишке (1-2 минуты), в паховой складке (8-10 минут).
Однако надо учитывать некоторые нюансы. Измерять в полости рта температуру нельзя детками с повышенной возбудимостью, при воспалительных заболеваниях в полости рта, при нарушении носового дыхания. Ректально противопоказано измерять температуру в том случае, если у ребенка есть понос, запоры, заболевания прямой кишки.
В паховой складке и в подмышечной впадине можно измерять температуру у ребенка любого возраста, однако результаты, полученные таким способ, наименее точные. Наиболее точные результаты можно получить при измерении температуры ректально.
Нормальная температура у ребенка в разных областях измерения
В подмышечной области в норме – 36,3-36,9 градусов;
В полости рта в норме – 36,8-37,3 градуса,
В прямой кишке в норме – 37,3-37,7 градуса.
*По данным домашнего медицинского справочника «Детские болезни», Харьков, 2010.
Как правильно сбивать температуру у ребенка
Снизить температуру у ребенка можно или физическими, или фармацевтическими способами. Физические способы по снижению температуры применяют при так называемой розовой лихорадке - когда температура не поднимается выше 39 градусов. При этом ножки и ручки малыша теплые.
Снизить температуру в таком случае можно так:
- раздеть ребенка или полностью, или оставив один слой легкой одежды,
- раздеть полностью и обмыть водой комнатной температуры,
- сделать компресс или растирание уксусно-водным раствором.
При этом важно соблюдать такое правило: температура компрессов и воды для обтирания не должна быть ниже температуры тела малыша больше чем на один градус, потому что в результате слишком холодных компрессов или обтираний может произойти дальнейшее повышении температуры.
Фармацевтический способ снижения температуры у ребенка – это прием жаропонижающего препарата на основе парацетамола или ибупрофена в соответствующей возрасту и весу дозировке. Также иногда врач может порекомендовать клизму с анальгином или но-шпой. Этот способ педиатры предпочитают в том случае, если ребенку нет 3 лет, если температура превысила отметку 38,5 градусов и если при этом у малыша наблюдается так называемая белая лихорадка: озноб, руки и ноги холодные. При этом малыш очень страдает, у него болит голова. В таком случае, кроме жаропонижающего, рекомендуется ребенка согреть и давать обильное питье.
На нашем форуме мамы делятся опытом, как лучше сбивать температуру у ребенка:
TanyaSh:«Нам педиатр говорил до 38 градусов никаких сбиваний температуры. Пусть организм борется. Есть еще нюанс, мальчики температуру переносят хуже, чем девочки (что-то с половой системой связано), поэтому мальчикам сбивать обязательно, чтобы температура не переваливала за 38, а девочкам можно и 38,5».
Натали_S: «Нам нурофен вообще не помогал со старшей. Больше не экспериментируем, свечи эфералган или, в крайнем случае, обычный парацетамол. Есть еще способ – анальгин с но-шпой. Но дозировку должен врач расписать».
Как помочь ребенку при повышении температуры:
- ребенка надо уложить в постель;
- если есть сильный озноб, надо укрыть,
- если ножки крохи холодные, их надо согреть – надеть носки или приложить теплую грелку,
- в комнате, где находится ребенок, температура должна быть не больше 19-20 градусов,
- комнату надо постоянно проветривать, воздух надо увлажнять – или при помощи увлажнителя, или хотя бы просто распылять подсоленную воду, повесить влажное полотенце на батарею,
- важно, чтобы ребенок постоянно пил небольшими порциями, это может быть травяной чай, несладкий ягодный морс, узвар, компот из свежих фруктов, разбавленный свежевыжатый сок, настой из плодов шиповника, негазированная вода,
- категорически нельзя заставлять ребенка есть, лучше пусть малыш больше пьет,
- еду надо предлагать небольшими порциями и часто,
- питание ребенка должно быть диетическим - надо исключить жареное, острое, ограничить мясные и молочные блюда на время болезни.
В педиатрии считается, что в случае повышения температуры тела ребенка выше 37 градусов на каждый градус крохе надо давать дополнительно 10 мл жидкости на 1 кг массы тела. В среднем это получается на 20-30% больше обычного количества жидкости. Это необходимо для того, чтобы избежать обезвоживания организма, ведь при повышении температуры потоотделение сильно повышается.
А самое главное правило для родителей заболевшего малыша – это спокойствие и отсутствие паники. Ведь ребенок очень чутко реагирует на тревожность мамы и папы и начинает еще сильнее страдать от болезни. Помните, что вирусы и бактерии окружают нас, и малыши с первых дней жизни должны научиться с ними сосуществовать и бороться. И высокая температура – один из способов такой борьбы.