10 признаков безопасной игрушки для ребенка

Автор
10 признаков безопасной игрушки для ребенка

Как известно, детки обожают разные игрушки. Они готовы играть практически любой новой и яркой игрушкой, но не каждой игрушкой можно и нужно играться. Сегодня в продаже есть огромное количество некачественных и даже опасных для здоровья и жизни ребенка игрушек, которые можно купить случайно или по незнанию.

Задача родителей - понимать, какие игрушки можно давать ребенку, а какие нет. Сегодня мы поговорим об основных признаках безопасной детской игрушки.

10 признаков безопасной игрушки

1. Отсек для батареек. У безопасной игрушки отсек для батареек должен не просто плотно закрываться специальной крышечкой, но и дополнительно прикручиваться винтиком, чтобы ребенок никак не смог его открыть. Сегодня почти во всех детских игрушках используют маленькие плоские батарейки, которые малыш может легко проглотить, что очень опасно для его здоровья и даже жизни ребенка. Поэтому родители должны сделать все для того, чтобы этого никогда не случилось. А если уж это случилось, то необходимо, не теряя ни минуты, ехать к доктору!

2. Отсутствие съемных мелких деталей. Все игрушки, которые предназначены для детей до трех лет, не должны иметь мелких деталей, которые можно легко снять или откусить – это очень опасно!

Ирина Колпакова, врач-педиатр, гомеопат – Гомеопатический центр им. Демьяна Попова рассказывает: «Игрушки должны быть безопасными, то есть не содержать мелких деталей, которые легко отрываются, отсоединяются, откусываются. Все мелкие детали могут оказаться в носу, в ухе, во рту у ребёнка. Малыш может их проглотить, вдохнуть и поперхнуться ими. Также избегайте дарить ребёнку твёрдые игрушки с острыми углами или с острыми деталями, кроха может травмироваться об них».

3. Надежность. Детки в возрасте до трех лет уже достаточно сильные, поэтому, перед тем, как давать им в руки новую игрушку, убедитесь в ее надежности. Покрутите игрушку в руках, проверьте, не разломается ли она, если ребенок бросит ее на пол, не трещит ли она по швам. Если вы считаете, что игрушка не слишком надежная, не давайте ее ребенка, не стоит экспериментировать со здоровьем малыша.

4. Вес игрушки. Игрушка не должна быть слишком тяжелая, так как понятно, что во время игры ребенок может легко уронить ее себе на ногу или руку, также он может поставить ее на возвышенность, а потом игрушка упадет на него. Если игрушка будет весить не более 500 граммов – это вполне нормально.

5. Возрастные ограничения. Никогда не давайте ребенку игрушки не по возрасту – это опасно для его здоровья. Всегда читайте этикетку на игрушке прежде, чем ее купить. Например, мягкие игрушки не предназначены для детей до трех лет, поэтому не стоит их им покупать.

игрушки для ребенка

6. Шнурки и ленты на игрушках. На игрушках не должно быть веревочек длиннее 20 см. Все веревки, которые длиннее, – это потенциальная угроза удушения и травм шейных отделов позвоночника.

7. Гарантии качества. Не стоит покупать игрушки на стихийных рынках. Лучше всего покупать игрушки известных фирм, которые хорошо себя зарекомендовали и следят за качеством своей продукции, имеют сертификаты и дипломы. Покупка игрушек с гарантией качества – это гарантия того, что игрушка изготовлена из безопасных для ребенка материалов. Важный момент проверки игрушки на качество – понюхайте игрушку. Если вы почувствовали неприятный сильный запах от игрушки, не стоит покупать такую игрушку. Если краска от игрушки остается на руках – это также говорит о том, что игрушка некачественная.

Ирина Колпакова, врач-педиатр, гомеопат – Гомеопатический центр им. Демьяна Попова рассказывает: «Малыши до 3 лет активно познают мир. Они любят попробовать игрушку на вкус. Потому их игрушки должны быть изготовлены из нетоксичных материалов. Лучше, чтоб игрушки можно было постирать или помыть».

8. Магнитики. Сегодня в ассортименте детских магазинов есть огромное количество игрушек с магнитиками. С такими игрушками нужно быть особенно осторожными, так как проглатывание магнитов – это очень опасная для жизни ребенка ситуация. Если вы покупаете игрушку с магнитами, то выбирайте такие модели, где магниты большие и их сложно проглотить, чтобы обезопасить своего ребенка.

игрушки для ребенка 2

9. Особое внимание к игрушкам, бывшим в употреблении. Если вам отдают игрушки, которые уже были в употреблении, внимательно осмотрите игрушку на предмет повреждений, если они есть, игрушку лучше выбросить. Если повреждений нет, то, перед тем, как дать игрушку ребенку, ее стоит помыть детским мылом под проточной водой.

10. Уход за игрушками и своевременная утилизация. Уход за игрушками предусматривает регулярное мытье игрушек в проточной воде с мылом. Кстати, первое мытье необходимо совершить сразу после покупки игрушки, перед тем, как вы дадите ее ребенку. В дальнейшем стоит мыть игрушку по надобности. Если вы заметили, что игрушка сломалась, ее стоит сразу выбросить, не рискуйте здоровьем ребенка, не позволяйте ему играть со сломанными игрушками!

Что делать, если ребенку подарили (купили) опасную игрушку?

1. Немедленно выбросить ее, не жалея, если вы отложите ее в дальний угол, то всегда есть вероятность того, что ребенок ее найдет, и начнутся неприятности. Безопасность ребенка должна быть на первом месте.

2. Провести разъяснительную работу с тем, кто такую игрушку подарил (купил). Этому человеку нужно кратко рассказать, какой должна быть безопасная игрушка для ребенка и почему ему нельзя дать ту игрушку, которую этот человек подарил. Рассказывайте честно, чтобы человек понял, что вы не просто вредничаете, а есть реальная опасность, о которой он просто не знал.

Мама-форумчанка Вероника рассказывает: «Я страшно не люблю, когда бабушки и дедушки дарят игрушки, у наших бабушек и дедушек, к сожалению, маленькие пенсии, поэтому они страшно любят экономить на всем, даже на игрушках – какая разница, все равно сломает. В итоге, они покупают потенциально опасные для ребенка игрушки. Мы уже штук 20 таких подарков просто выкинули, даже не разворачивая. Конечно, бабушкам мы об этом не сказали, но обидно, ведь эти игрушки тоже стоят денег. Поэтому теперь я агитирую бабушек дарить одежду или маленькие книжки для ребенка, преимущественно картонные. Стало немного лучше, некоторые услышали, а некоторые нет, поэтому продолжают дарить опасные игрушки, которые тут же оказываются в мусорном ведре».

Безопасность ребенка во время игр – это основной залог здоровья и счастья не только самого ребенка, но и всей семьи, будьте внимательны, последовательны, не позволяйте ребенку играть с опасными игрушками, и все будет отлично!