Увеличение лимфоузлов: о чем расскажут железы
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Когда инфекция попадает в организм, в нем запускается программа борьбы. Первой реагирует лимфатическая система, но ее борьбу мы не всегда видим.
Не каждый родитель настолько внимателен, что замечает у ребенка набухшие железки. Ведь это просто бугорки на шее, за ушами, под челюстью, под мышками либо в паху – именно там скапливаются вредные микроорганизмы.
А вот врач, ощупав эти места, определит воспаление и назначит лечение, что позволит лимфоузлам вернуться в норму.
Определяем проблему
Именно в лимфатических узлах происходит процесс кроветворения, вырабатываются клетки крови лимфоциты, которые отвечают за иммунитет.
Лимфоциты доставляются в определенные точки нашего организма по сосудам и капиллярам. Когда в какой-то орган проникает инфекция, местная лимфосистема начинает функционировать особенно активно.
В результате этого процесса воспаляются сначала стенки лимфатических сосудов, а затем и сами узлы, которые примыкают к крупным венам. В нормальном состоянии они совсем маленькие и увеличиваются только тогда, когда в них проникает инфекция с контролируемой ими территории.
Педиатр Ника Князева рассказывает: «Лимфосистема – индикатор здоровья. Если елезки увеличены, значит организм борется с инфекцией. С какой именно могут показать анализы крови или посев слизистой горла».
Ищем критические точки
Чаще всего медикам приходится сталкиваться с лимфаденитами челюстно-лицевой области. Это значит, что ОРЗ, ОРВИ, отиты, тонзиллиты, ангины, конъюнктивиты, стоматиты и кариес способны привести к воспалению лимфоузлов.
Такие детские инфекции, как ветрянка, корь, краснуха, коклюш, скарлатина и свинка всегда характеризуются увеличением околоушных, заушных, передних шейных лимфоузлов. Причем после выздоровления железы нередко еще какое-то время остаются увеличенными. Главное, долечить ребенка и не спешить с физическими нагрузками.
Малыш порацапал руку? Могут увеличиться лимфоузлы подмышки или локтя. А при ангине вы легко прощупаете бугорки под челюстью с двух сторон.
Суть проблемы
Лимфоденит – ответ организма на инфекцию, сами по себе лимфоузлы воспалиться не могут. Самое сложное определить, на какую именно инфекцию идет реакцию.
Если ребенок подхватил вирус (грипп, парагрипп, аденовирус, риновирус), скорее всего не избежать и повышения температуры, насморка, кашля, резкого снижения аппетита, проблемами со сном или, наоборот, сонливости и вялости. В этом случае увеличиваются подчелюстные, подбородочные и шейные железы.
При инфекционных заболеваниях кожи, реакции на прививку, могут воспалиться подмышечные и локтевые узлы.
Пеленочный дерматит, повреждений коленей и ступней, которые вовремя не обработали, влекут за собой воспаление лимфоузлов в паховой области.
Педиатр Ника Князева рассказывает: «Не всегда правильно говорить о строгой локации воспаления. При многих инфекционных заболеваниях увеличенные лимфоузлы распространяются по телу. Иногда, если болезнь запущена или неправильно лечится, лимфоузлы могут стать болезненными, покраснеть».
Лечение
Увеличение лимфоузлов само по себе не является заболеванием и не лечится отдельно. Главное лечение – устранить причину заболевания, после чего со временем пропадут и симптомы лимфоденита.
Если у малыша напухли железки, вне зависимости от того, поднялась ли температура, он стал вялый или жалуется на боль – обратитесь к педиатру, который проведет обследование ребенка, направит на анализы и согласно их результатам назначит комплексное лечение.
Только анализы могут исключить наличие скрытой инфекции в организме, ведь воспаленные железы могут быть симптомом не только безобидного ОРВИ, а и цитомегаловируса, инфекционного мононуклеоза, токсоплазмоза.
Берегите себя и будьте здоровы!
Лимфоузлы: о чем говорит воспаление