Перегревание: тепловой и солнечный удар у детей

Автор
Перегревание: тепловой и солнечный удар у детей

Солнечные дни дарят нам не только прекрасное настроение и возможность укрепить здоровье, но и неприятные сюрпризы. Как распознать солнечный удар у ребенка и как оказать первую помощь ребенку при перегреве, рассказывает врач-педиатр Мария Савинова.

Наступило лето, пригревает солнышко и нам так хочется погреться подольше и запастись теплом и светом на всю осень и зиму… Сегодня поговорим о том, как это сделать безопасно и как помочь детям, если перегревание все-таки наступило.

Перегревание наступает при внешнем нагревании и приводит к задержке тепла в организме. Перегревание возникает либо при повышении температуры окружающей среды, либо при воздействии прямых солнечных лучей. Это действие усиливают неадекватная одежда и высокая относительная влажность воздуха, которые снижают теплоотдачу через кожу и дыхание. Как одевать грудного ребенка в летний зной - читайте по ссылке.

Наряду с внешними причинами перегреванию способствуют также внутренние, зависящие от особенностей ребенка. Это – недостаточный или неправильный питьевой режим, чрезмерно развитый слой подкожной жировой клетчатки, перенесенная ребенком черепно-мозговая травма и муковисцидоз (при нем нарушается выделение пота).

Перегревание вызывает изменения, прежде всего, в водно-солевом обмене, а также системе кровообращения и центральной нервной системе. Усиленное выделение и испарение пота приводят к дефициту воды и электролитов. Возможен изолированный дефицит воды, который проявляется жаждой, сухостью кожи и слизистых (в частности, языка), другими признаками обезвоживания, малым количеством и объемом мочеиспусканий с выделением концентрированной мочи. Нередок смешанный дефицит воды и электролитов, и в случае, если ребенку будет даваться только вода, возникают признаки дефицита натрия: тошнота, диарея, мышечные спазмы. Поэтому при перегревании, особенно на фоне физической нагрузки, всегда важно поить подсоленной водой, соками, минеральными водами, а не пресной водой.

Декомпенсация при перегреве проявляется в виде теплового или солнечного удара. Механизмы развития этих двух состояний сходны. Различия состоят в том, что при тепловом ударе имеется общий перегрев организма ребенка, а при солнечном – расстройства обусловлены, главным образом, перегревом головы.

Клинические проявления перегревания зависят от тяжести расстройств водно-электролитного обмена и степени перегрева.

Перегревание: тепловой и солнечный удар у детей - изображение №1

На первой стадии перегрева возникают мышечные спазмы. Как говорилось выше, в жарком климате при подвижном образе жизни и питье пресной воды у ребенка возникает изолированный дефицит натрия хлорида, который проявляется болезненными спазмами мышц конечностей. Температура тела при этом обычно нормальная, жажды нет.

Следующая стадия перегрева проявляется повышенной возбудимостью, сильной головной болью, тошнотой, рвотой (страдает ЦНС). Потоотделение, как правило, сохранено, температура тела нормальная или умеренно повышена.

Тепловой удар – крайняя степень перегрева. Основные признаки – утрата сознания и прекращение потоотделения. Кожа – бледная, сухая, горячая. Температура тела повышена. Дыхание частое, пульс учащенный.

Солнечный удар – форма теплового удара, которая имеет некоторые особенности. Ранние признаки солнечного удара – покраснение лица, тошнота, рвота, вялость, расстройство зрения. Учащается дыхание, повышается температура тела.

Первая помощь при перегревании

Лечение на начальной стадии перегревания состоит в следующем: ребенка уложить, желательно в помещении с температурой воздуха 18-20 градусов, голову покрыть пеленкой, смоченной холодной водой.

Необходимо отпаивать ребенка – не менее суточного объема жидкости (40-50 мл/кг за 4-6 часов) в виде глюкозосолевого раствора (по 0.5 чайной ложки соды и соли и 2 столовые ложки сахара на 1л воды) или фруктовых соков. При наличии признаков теплового удара или ухудшении состояния на фоне лечения, ребенка нужно госпитализировать.

Профилактика перегревания

Профилактика перегревания сводится к следующему:

  • Пребывание на улице преимущественно утром (до 11 часов) и вечером (после 16 часов);

  • Адекватная одежда и головной убор (Как одеть грудного ребенка в жару - читайте по ссылке);

  • Достаточный и правильный питьевой режим (фруктовые соки, минеральные воды).