Лихорадка у детей: действуем правильно

Автор

Врач-педиатр Мария Савинова расскажет, как действовать в случае лихорадки и жара у детей.

Лихорадка – это повышение температуры тела, которое представляет собой организованный ответ организма на болезнь или другое повреждение. Повышение температуры тела – один из наиболее частых признаков заболевания ребенка. По данным скорой помощи - 60% вызовов к детям происходит по причине повышенной температуры.

Все причины лихорадки можно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.

Первая группа преобладает, причем чаще всего в условиях умеренного и холодного климата лихорадка связана с ОРВИ, а в жарком – с кишечными заболеваниями. Соотношение между различными неинфекционными причинами лихорадки изменяется в зависимости от возраста ребенка. В первые месяцы жизни это, прежде всего обезвоживание. У детей с 6 месяцев до 3 лет нередко повышение температуры тела связано с аллергическими процессами (крапивница, лекарственнаяаллергия и другие), а в школьном возрасте с эндокринными и иммунными (ревматические болезни) заболеваниями. Лихорадкой могут сопровождаться укусы насекомых и некоторые отравления.

Лихорадка представляет собой защитную реакцию. Она способствует гибели микробов и вирусов, не выдерживающих температуру тела свыше 38 градусов. Одновременно усиливается иммунный ответ организма: увеличивается выработка интерферона и других биологически активных веществ, активность клеток иммунной системы. Наконец, лихорадка – важный симптом, сигнализирующий о наличии заболевания.

Подобно другим защитным реакциям организма (таких как боль, воспаление, шок) лихорадка играет адаптивную роль только до определенного предела. При дальнейшем повышении температуры начинают страдать системы дыхания и кровообращения. Так, на каждый градус выше 37, частота дыхания увеличивается на 4 дыхания в минуту, а сердцебиение – на 10 ударов в минуту, далее развивается кислородное голодание. В первую очередь от него страдает центральная нервная система, что проявляется бредом, галлюцинациями, судорогами. Причем вероятность возникновения подобных симптомов связана скорее не с высотой температуры, а с особенностями ребенка, такими как осложненный период новорожденности (родовые травмы, асфиксия, внутриутробные инфекции), наследственная отягощенность (судорожные заболевания у родственников). Фебрильные судороги развиваются у 3-7% детей, обычно в возрасте между 6 месяцами и 3 годами.

В зависимости от величины подъема температуры тела лихорадку делят на:

  • Субфебрильную (37-38 градусов),
  • Умеренную фебрильную (38,1-39 градусов),
  • Высокую фебрильную (39,1-41 градус).

Также лихорадку разделяют на «белую» и «розовую», определить тип лихорадки могут родители, что поможет составить правильный план действий.

В тех случаях, когда теплопродукция соответствует теплоотдаче, у ребенка возникает более благоприятная «розовая» лихорадка. Кожа в этом случае розовая (откуда и название), теплая, влажная. Поведение ребенка, как правило, обычное.

Если же на фоне повышенной температуры сохраняется ощущение холода, озноб, кожа бледная, губы и ногти с синеватым оттенком, а руки и ноги холодные, то это значит, что повышение температуры будет продолжаться. Именно при такой лихорадке типичны одышка, сердцебиение, судороги, бред. И, конечно, срочно нужно обратиться за медицинской помощью.

Лечение лихорадки в определенной степени является «косметической» терапией, поскольку оно улучшает самочувствие больного, успокаивает врача, но не влияет на основной патологический процесс. Поэтому жаропонижающая терапия обязательно должна сочетаться с воздействием на причину болезни и не стоит принимать лекарства для снижения температуры «по расписанию», если температура не превышает 38,5 градусов (при «белой» лихорадке, фебрильных судорогах в прошлом и т.д., жаропонижающее можно давать при температуре 37,8 градусов). К тому же по поведению температуры тела можно судить о течении заболевания и эффективности лечения.

Для снижения температуры используют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). В детской практике чаще всего применяют ибупрофен (Нурофен) и парацетамол. Анальгин используют редко в связи с возможными побочными эффектами, а аспирин нельзя применять у детей до 12 лет из-за опасности развития синдрома Рея (осложнение, при котором поражается печень и головной мозг). При «белой» лихорадке до приезда скорой родители могут дать ребенку жаропонижающее лекарство в сочетании с но-шпой.

Важно помнить, что даже при умеренной лихорадке длительность ее более 3-4 дней - это всегда повод обратиться к врачу.

Будьте здоровы!