Сладкий сон: что может нарушить покой малыша
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Сладкий сон: что может нарушить покой малыша](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/7/13/b38f0fcc-f1e547895d412c80faa1800826552137.jpg?v=7234_1)
Не секрет, что важнейшими показателями здоровья малыша являются его сон и аппетит.
Во время сна организм ребенка набирается новых сил, а нервная система отдыхает.
Но порой родители жалуются на плохой сон малыша. Что же мешает сладкому сну ребенка? Как наладить режим сна крохи? Для начала разберемся, сколько должен спать малыш в зависимости от возраста. Но не забывайте, что каждый ребенок индивидуален. Мы приводим ориентировочные нормы сна ребенка. Поэтому отклонения от этих показателей на 1-2 часа в ту или иную сторону не должны вызывать беспокойства.
До двух лет ребенок должен спать 13-14 часов в день, из них 11 часов ночью. Остальное войдет в дневной сон. В 12 месяцев он все еще будет нуждаться в двух дневных снах, но к 18 месяцам он уже готов к одному (полутора или двух-часовому) дневному сну. Этот режим может сохранится до четырех-пяти лет.
Почему ребенок плохо спит?
Бывают ситуации, когда ребенок плохо спит и очень часто просыпается по ночам, причин для этого достаточно много. Остановимся на основных.
![Сладкий сон: что может нарушить покой малыша - изображение №1](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/0/99/a6307aa4-cbfc9e8b3f28d6809ce030d8296c2990.jpg?v=7328_1)
1. Темперамент ребенка. Возбужденные дети много плачут, их постоянно приходится носить на руках, спят же они мало и беспокойно. Хорошим выходом может стать совместный сон, мамино присутствие успокаивает и расслабляет малыша. Также нужно следить за тем, чтобы ребенок перед сном не играла в активные игры.
2. Неудобные условия сна. Если в комнате душно, или постель скомкалась, или матрас слишком жесткий, то, конечно, ребенку это не понравится. Для детей рекомендуется использовать только специальные детские ортопедические матрасы. Они и удобные, и предотвращают проблемы с осанкой. Вечером не забывайте проветривать комнату, чтобы ребенку лучше спалось.
3. Состояние здоровья. Если у ребенка что-то болит, то это может быть прямой причиной плохого сна. Проверьте, нет ли у ребенка температуры. Маленькие дети могут беспокойно спать, если режутся зубы или беспокоят колики. Можно использовать специальные средства, чтобы помочь ребенку.
4. Страхи. Ночные страхи редко встречаются у детей младше 3 лет, особенно если ребенок спит в отдельной комнате. Ребенок просыпается и отчетливо помнит свое сновидение. Причины таких страхов кроются в очень пугающих впечатлениях, увиденных днем. Исключите из режима малыша просмотр страшных мультиков и компьютерных игр. Хорошим выходом может стать ночник.
5. "Синдром беспокойных ног" (миоклонус). Создается впечатление что во сне ребенок куда-то бежит. Постоянно двигает ногами и руками. Дело в том, что ночной миоклонус могут быть следствием синдрома гиперактивности и других нарушений работы мозга ребенка. Обязательно обратитесь к невропатологу.
В принципе, решить проблему плохого сна не сложно. Достаточно только правильно понять причину и устранить ее.
![Сладкий сон: что может нарушить покой малыша - изображение №2](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/6/21/5f8ba1bb-b3da91e0d91e68cfe3251b905623c216.jpg?v=7328_1)
Не стоит забывать о том, что у каждого малыша есть биоритмы и у каждого они разные. Одни дети мало спят днем, зато ночью спят много. Другие же вечером полны сил и энергии, и вкладываться в 21.00 для них проблема.
Для того, чтоб ночной сон был сладким, в первую очередь необходимо создать бесконфликтную и спокойную обстановку вечером. За 3 часа до сна исключите просмотр ребенком телевизора и активные игры. Полезно будет принять ванну с успокаивающими травами валерианы, мелиссы, лаванды. Обязательно заведите "сонные ритуалы" - сказка, поцелуй перед сном, обнимашки.
Если поведение малыша во сне беспокоит Вас все сильнее, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Спокойного и сладкого сна Вашему малышу!
Читай также: Бессонница у детей: как помочь ребенку уснуть