Профилактика плоскостопия у детей
- Автор
- Дата публикации
Пока малыш растет, с ним развивается и его организм. И не всегда эти изменения могут быть в лучшую сторону. Например, очень часто именно в раннем детстве у детей появляется плоскостопие, которое может здорово подпортить жизнь в будущем.
Изменение структуры стопы зачастую происходит в полгода, в год, в 3 и 5 лет. Причинами развития плоскостопия у малышей могут быть неокрепшие кости, слабые мышцы или слишком растяжимые связки. Причем лечить его нужно до 5-6 лет, пока контур стопы еще не наметился.
Как узнать? Существует простой тест: намажьте ступни карапуза кремом и поставьте его на бумагу. По краю контура стопы должна быть выемка. Если она очень узенькая или вообще отсутствует, значит вы столкнулись с проблемой плоскостопия.
Чем опасно? На первый взгляд, заболевание кажется родителям не очень серьезным, потому что негативное влияние от него первое время незаметно. Но важно помнить о том, что плоскостопие нарушает «рессорные» функции стопы. Амортизация практически пропадает, и во время ходьбы вся встряска достается голени и тазобедренному суставу. Это может привести к артрозам. Страдают при этом суставы ног и нижние отделы позвоночника. Довольно часто появление сколиоза тоже связано именно с плоскостопием.
Бороться с плоскостопием нужно обязательно: методично, комплексно и регулярно
Как предотвратить появление? Профилактику заболевания нужно начинать еще с того времени, как ребенку исполнилось три месяца. Визит к ортопеду в таком возрасте лишним точно не будет. Обычно проявляется плоскостопие с первыми шагами крохи, потому что тогда и начинает формироваться стопа карапуза.
При профилактике важно придерживаться нескольких правил:
1. Правильная обувь для первых шагов. Она должны быть легкой, с жестким задником и эластичной подошвой, а также с хорошей фиксацией стопы. Важен супинатор и 3-миллиметровый каблучок для равномерной нагрузки.
2. Обмывание ножек прохладной водой. Такая процедура малышам нужна перед сном, особенно после хождения босиком (или в носочках) по дому.
3. Оздоровительное хождение по траве, песку или гальке. Зимой такую процедуру можно устроить, например, засыпав промытый грунт в какой-нибудь ящик.
4. Закаливание. Помощниками в этом станут контрастный душ для ног, обтирания или солевая дорожка (вспоминается детсадовское прошлое).
5. Массаж стоп. Здесь пригодится резиновый мячик с шипами или массажный коврик.
Борьба с плоскостопием
Существует множество комплексов, которые помогут избавиться от заболевания. Их должен подбирать специалист, который ознакомлен со степенью развития плоскостопия Вашего малыша и с его спецификой.
Чаще всего в домашних условиях используют гимнастическую палку.
1. Сидя на невысоком стуле или на полу (руки опираются на пол за спиной) ребенок то одновременно, то поочередно катает ногами палку.
2. Палка лежит на полу, малыш стоит так, чтобы она оказалась на середине стоп. Держа руки на поясе, нужно шагать право или влево.
3. Палка лежит на полу по ходу движения крохи. Становясь на нее, ребенок разворачивает стопы наружу так, чтобы палка оказалась на середине стоп. В народе такое упражнение называется «ходьба ёлочкой». Делая шаг, ребенок правую ногу разворачивает вправо, левую – соответственно, влево.
Основные упражнения:
1. Вращение стопами стоя и сидя.
2. Подъем на пальцы и опускание на пятки.
3. Ходьба на пальцах.
4. Полуприседания на пальцах.
5. Небольшие подскоки на пальцах.
Бороться с плоскостопием нужно обязательно. Методично, комплексно и регулярно. Это можно смело утверждать из опыта одной семьи, с которой поговорил UAUA.info. Малышка Аня в детстве ну совершенно не хотела бороться со своим плоскостопием. Пыталась всячески отказаться, сделать упражнение не так тщательно, как требовали мама с папой (больно же все-таки исправлять формирующуюся стопу). В итоге - сейчас она уже взрослая девушка и очень благодарна своим родителям за проявленную настойчивость. Но полностью избавиться от заболевания Ане всё-таки не удалось, хоть и тяжелые последствия оно за собой не повлекло.
Так что, если малыш наотрез отказывается делать упражнения, найдите к нему подход, уговаривайте, заставляйте или показывайте, чем чревато запускание болезни. И еще добавлю личного примера: сколиоз у Ани присутствует, спина действительно периодически болит, суставы тоже начали беспокоить. И ей ещё нет и 30 лет. Так что, дорогие мамочки, если думаете, что все перечисленные в начале последствия созданы врачами для устрашения и частого их посещения, не верьте своим мыслям. Плоскостопие – серьезная болезнь, требующая колоссальных трудов по устранению. Поэтому прислушайтесь к нашим советам и лучше займитесь профилактикой заболевания. Будьте здоровы!