Как научить ребенка говорить: простые и эффективные советы

Автор
Как научить ребенка говорить: простые и эффективные советы

Первое слово ребенка – это всегда праздник для родителей. Об этом событии еще долго рассказывают на встречах с подругами, в кругу семьи.

И спустя 20 лет мама будет помнить самое первое слово своего малыша, даже если оно лишь отдаленно напоминает такое желанное «мама» или «папа».

Конечно, когда и как ребенок начнет разговаривать, зависит от поддержки родителей. Правильной речи нужно учиться. Но делать это нужно не скучно-принудительно, а при помощи положительных эмоций и действенных советов.

Совет №1

Пусть малыш смотрит на Вас каждый раз, когда Вы говорите. Не секрет, что малыши учатся познавать мир, подражая взрослым. И в развитии речи подражание играет важную роль. Постарайтесь быть хорошим примером для ребенка: убедитесь, что четко выговариваете все слова, обращайте внимание на свою артикуляцию. Так ему будет проще понять основы и быстрее заговорить.

Инна Бас, логопед: «Занятия с ребенком нужно начинать как можно раньше. Родители часто ждут, пока малышу исполнится 3 года, и он заговорит сам. Но эти ожидания редко оправдываются, а упущенное уже сложнее наверстывать. Если родители не помогают ребенку освоить речь в раннем возрасте, это может привести к появлению целого ряда последствий недоразвития речи. Лучше всего управлять процессом овладения речью в раннем возрасте, когда у малыша должны появиться лепетные слова».

Совет №2

В своей речи старайтесь использовать как можно больше коротких, простых и понятных слов. Крохе довольно сложно понять и запомнить длинные и сложные предложения. Поэтому забудьте о сложноподчиненных конструкциях и «сюсюканьях», используйте короткие фразы и простые термины.

Например, давайте ребенку простые указания и задавайте простые вопросы. Например, «где машинка?» или «возьми кубик». Чем проще будут Ваши фразы, тем быстрее Вы услышите от малыша первые слова. Главное в этом подходе – чтобы ребенок понимал, что за предметы Вы от него хотите получить.

Мама-форумчанка Алиса рассказывает: «Моему сыну 1,2 года. Он говорит отдельные слова в определеннее моменты, всегда неожиданно, не повторяя второй раз. Мой опыт показывает, что малыши быстрее называют то, что им особенно интересно, от чего «глаза горят». В данный момент Илюшку интересуют качельки и детки, поэтому в словарном запасе «кач-кач» и «ляля». Мама и папа не интересуют, надоели. Когда была кошка, то говорил «исса» (киса), теперь кошки нет, и других встречающихся животных он не называет».

Совет №3

Не нужно говорить очень быстро. Ребенок не начнет быстро и разборчиво говорить, если слышит речь, из которой он не может вычленить что-то конкретное. Когда кроха сталкивается с быстрым потоком слов, он их слышит, но не понимает.

Как научить ребенка говорить: простые и эффективные советы - изображение №1

Совет №4

Говорите вслух о том, что Вы делаете. Например, «я достаю тарелочку, насыпаю в нее суп и сейчас мы будем кушать». Рассказывайте ребенку обо всем, что Вы делаете постоянно, даже во время уборки или приготовления обеда. Но не говорите слишком много: есть риск, что у малыша появится привычка отключать внимание, чтобы не слышать бесконечный поток слов. Успех придет к Вам, когда Вы найдете баланс, поймёте, когда нужно говорить, а когда слушать.

Мама Лида делится историей:«Моя племянница очень мало говорила. В основном молчала и просто смотрела «умными глазками», когда с ней разговаривали. Она пополняла свой словарный запас таким образом, а вскоре и заговорила, причем сразу словосочетаниями и предложениями. Я считаю, что важно постоянно разговаривать с ребенком. Например, рассказывайте: сейчас, доченька, берем тряпочку и начинаем мыть пол и т.д. Помогает еще игра с пуговицами, макаронами для развития мелкой моторики. И в итоге – малыш быстрее начнет разговаривать».

Совет №5

Читайте малышу книги, что способствует быстрому развитию речи. В день читайте не меньше 10 минут, и лучше больше. Выбирайте книжки с короткими текстами и яркими картинками. Задавайте ребенку вопросы после прочтения книги. Если он сам приносит Вам книжку, нужно радоваться, и сразу же прочитать хоть пару страниц, не откладывая на потом – так Вы поддержите его интерес к литературе.

Не нужно раздражаться, если малыш просит почитать одно и то же несколько раз, правило повторения играет важную роль в речевом развитии. Если он слышит одни и те же слова, они скорее войдут в его словарный запас.

Совет №6

Ограничивайте просмотр телевизора. Не нужно использовать мультфильмы в качестве няни или успокоения ребенка. Он может так мило танцевать под просмотр какой-то рекламы, но после может обнаружиться, что у него появилась зависимость от телевизора. Замените мультики на интересные игры, разговоры и компании других деток. Это как раз и будет стимулировать речь крохи.

Инна Бас, логопед: «Часто причиной долгого молчания ребенка становится то, что мама рано выходит на работу, родителям некогда заниматься с ребенком, разговаривать с ним, купать, играть, гулять, - стимулировать появление речи. После работы родители смотрят новости или фильмы. Поэтому у ребенка главным источником информации становится телевизор, который блокирует внимание, перегружая мозг ребенка».

Как научить ребенка говорить: простые и эффективные советы - изображение №2

Совет №7

Как можно чаще включайте музыку и песенки для ребенка. Они очень полезны для обогащения словарного запаса и развития слухового внимания. Старайтесь чередовать медленные и быстрые мелодии. Особенно понравятся малышу те, которые можно сочетать с движением. Так тренируется его слухо-моторная координация.

Совет №8

Поощряйте желание ребенка двигаться. Специалисты заметили, что многие детки, у которых есть недостатки речевого развития, очень неуклюжи. Чтобы речь Вашего крохи развивалась быстрее, побольше гуляйте с ним, но не возите в коляске, а бегайте вместе с ним, играйте в мяч, не стесняйтесь лазать по лесенке.

Мама Карина рассказывает свою историю: «Наш Филиппка – продвинутый ребенок. Он показывает пальчиком на предмет – мама с папой (или рядом сидящий человек) называют этот предмет, он снова показывает – ему опять называют. Если же мама начнет указывать пальцем на предмет, ребенок не станет его называть. Хотя знает, потому что прошу его показать предмет, он на него пальчиком тычет, а не говорит. Партизанит! А зачем говорить, когда родители и так всё понимают? :) Он у нас, как Ленин, рукой на всё показывает. Сыну 2,7, и не дурак совсем, очень продвинутый ребенок: и понимает всё, и делать умеет много, но говорит на своем китайском».

Совет №9

Занимайтесь развитием мелкой моторики. Пусть малыш занимается лепкой из пластилина, рисует кисточкой, мелками, нанизывает бусины (лучше крупные, чтобы не проглотил), играет с пуговицами и безопасными ножницами (все равно под присмотром родителей). Очень полезна пальчиковая гимнастика.

Совет №10

Будьте снисходительны к сыну или дочке. Не нужно чрезмерных требований. Для обучения ребенку нужна спокойная обстановка, здоровое питание, сон в достаточном количестве, прогулки на свежем воздухе. Позволяйте ему играть с другими детками. Будьте терпимее к его не таким блестящим успехам, как хочется Вам, радуйтесь даже маленькому шагу и желанию учиться.

Всегда будьте той спокойной мамой (папой), которую привык видеть малыш. Не нужно подгонять его или нервничать, если что-то не получается. Всё обязательно получится!

Старайтесь как можно больше обнимать и целовать свою кроху – и тогда он заговорит быстрее, чем Вы думали!