Физиологическое развитие ребенка: роль наследственности

Физиологическое развитие ребенка: роль наследственности

Как только малыш появляется на свет, каждая мамочка внимательно всматривается в крохотные черты и пытается понять, на кого же он похож?

Малыш рос, менялся, а ваш интерес только возрастал, и вы начали находить в лице малыша свои черты ("ой, у него носик, как у меня"), черты мужа ("а глазки, как у папочки") или других родственников, это вас, конечно же, умиляло и радовало.

А теперь вам очень интересно, каким будет ваш ребенок, когда вырастет, что еще, кроме внешних черт, он унаследует от родителей и других родственников? Мы отлично понимаем ваше любопытство! Поэтому предлагаем вам узнать, как наследственность влияет на физиологическое развитие ребенка, какие именно особенности физиологии малыш может унаследовать от родственников?

Главное – гены

Каждый ребенок, который появляется на свет, имеет комплекс генов – единиц наследственности, которые ему достались от родителей, а также от более далеких предков.

Именно этот набор генов и будет определять в дальнейшем особенности физиологического развития ребенка. Конечно, развитие ребенка зависит не только от генов, огромную роль также играет та среда, в которой малыш растет: условия его жизни, рацион питания, уровень двигательной активности.

Андрей Зиновченко, врач-генетик:«Гены – это единицы наследственности, которые находятся на хромосомах (хромосомы – особые структуры, которые хранятся в ядре клеток и переносят генетическую информацию – ред.) в определенном порядке. Гены, которые влияют на проявление того или иного признака, расположены на одинаковых участках хромосом, они называются аллелями. Есть преобладающие и рецессивные аллели. Например, в отношении цвета глаз, доминантным будет карий цвет, а рецессивным – голубой. Доминантный признак – это тот признак, который проявляется, и мы это видим. Рецессивный признак – это тот признак, который находится в организме в скрытом состоянии, он может проявиться только тогда, когда ген этого признака будет и на хромосоме отца и на идентичной хромосоме мамы».

Если наследуемый признак доминантный, тогда его можно заметить у одного или обоих родителей, а также у бабушек и дедушек. Если же признак рецессивный – тогда его можно заметить у 25% людей одного поколения.

Физиологическое развитие ребенка: роль наследственности - изображение №1

Читай также:Наследственная аллергия: правда или миф?

Физиология развития ребенка: что именно может унаследовать малыш?

Как правило, все дети наследуют от своих родителей и более дальних родственников определенный набор физиологических характеристик, к основным из них можно отнести:

Ребенок не может унаследовать умения родителей, их интересы, таланты. Считается, что талант всецело зависит от того общества, в котором растет ребенок, а также от условий воспитания и обучения

  • строение скелета;
  • строение внутренних и внешних органов: форма носа, глаз, кистей и т.д.;
  • особенности функционирования внутренних систем организма: скорость метаболизма, например;
  • длину и массу тела – считается, что генов, которые определяют скорость и предел роста человека, около 100;
  • емкость легких;
  • цвет глаз;
  • темперамент;
  • наследственные болезни;
  • задатки способностей;
  • мышечную силу кистей и рук;
  • развитие мускулатуры;
  • мышечный тонус;
  • развитие подкожного жирового слоя.

При этом малыш не может унаследовать умения родителей, их интересы, таланты. Науке пока не удалось выявить гены, отвечающие за одаренность, поэтому считается, что талант всецело зависит от того общества, в котором растет ребенок, а также от условий воспитания и обучения тому или иному умению, стараний и упорства самого малыша.

Наследственные болезни

Очень важно понимать еще на этапе планирования беременности, что ребенок может унаследовать от родителей и более дальних родственников не только внешние признаки и особенности развития организма, а также и разные болезни.

Физиологическое развитие ребенка: роль наследственности - изображение №2

Наиболее распространенные наследственные заболевания:

Болезнь Кэнэвэн – характеризуется поражением нервных клеток мозга, вследствие чего ребенок медленно развивается, у него возникают проблемы с глотанием, голова становится слишком большой, мышцы теряют тонус, у ребенка случаются судороги.

Болезнь Тея-Сакса, амавротическая детская ранняя идиотия – заболевание нервной системы вследствие которого, ребенок теряет зрение, слух, способность глотать, у него возникают судороги, мышцы атрофируются, наступает паралич.

Гемофилия – болезнь, связанная с нарушением свертываемость крови, вследствие этой болезни могут внезапно возникать кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы.

Дальтонизм, цветовая слепота – болезнь, характеризующаяся неспособность различать один или несколько цветов.

Лейкодистрофия Пелицеуса-Мерцбахера – заболевание нервной системы, характеризующееся разрушением белого вещества головного мозга, характеризуется судорогами, задержкой развития, мышечной слабостью.

Муковисцидоз – болезнь, характеризующаяся серьезными нарушениями функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Нейрофиброматоз – заболевание, характеризующееся возникновением опухолей у больного.

Расщепление позвоночника – это порок, который характеризуется неполным закрытием нервной трубки в частично сформированном спинном мозге.

Перонеальная мышечная атрофия, Болезнь Шарко-Мари – заболевание, основным признаком которого является атрофия мышц нижних конечностей.

Синдром Дауна – генетическое расстройство, имеющее ряд характерных черт.

Мама-форумчанка Алина рассказывает: «Я когда забеременела, то больше всего боялась, что ребенок родится с какой-нибудь генетической болезнью, сильнее всего меня страшил синдром Дауна. С первых недель беременности я спрашивала у врача, как можно проверить, нет ли этого синдрома у эмбриона. Оказалось, что можно сделать специальный анализ крови, который все покажет, но его делают не раньше 12 недели, как мне сказали. Как же я себя изводила до этого срока! Но когда анализ показал, что все в порядке, у меня просто гора с плеч упала».

Физиологическое развитие ребенка: роль наследственности - изображение №3

Синдром Жубера - болезнь, при которой отсутствует или плохо развит участок мозжечка, отвечающий за координацию движений.

Синдром Клайнфельтера – болезнь, характеризующаяся аномально высоким ростом, длинными ногами, сниженным интеллектом, проблемами с вербальными и познавательными способностями.

Синдром Прадера-Вилли – болезнь, характеризующаяся маленьким ростом, задержкой физического и психического развития.

Синдром Тёрнера – заболевание, сопровождающееся аномалиями физического развития, низкорослостью и половым инфантилизмом.

Синдром Энгельмана – аномалия, для которой характерны задержка развития, нарушения сна, припадки, хаотические движения рук, частый смех.

Фенилкетонурия – болезнь, связанная с нарушением метаболизма фенилаланина, она характеризуется накоплением фенилаланина и его токсических продуктов в организме, приводит к поражению нервной системы.

Если вы знаете, что кто-то из ваших родственников имел какое-нибудь генетическое заболевание, вам больше 35 лет, у вас были неблагоприятные исходы беременностей, вы состоите с мужем в кровном родстве, обязательно при планировании или ведении беременности сообщите об этом врачу, он назначит дополнительные исследования на определение генетических болезней и направит вас к врачу-генетику на медико-генетическое консультирование.

Помните, генетика определяет физиологическое развитие ребенка не на 100%, многое зависит также от условий жизни малыша, его двигательной активности, питания, а также стараний и упорства ребенка!

Растите здоровыми и успешными!