Эмпатия или как вырастить ребенка добрым

Автор
Эмпатия или как вырастить ребенка добрым

Не стоит рассчитывать, что способность к сочувствию передастся ребенку по наследству. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок рос добрым и умел сопереживать, чувство сострадания нужно воспитывать с самого рождения малыша. И главное условие для этого – ваш личный пример.

4 СТАДИИ РАЗВИТИЯ ЭМПАТИИ

Способность разделять эмоциональное состояние другого человека в психологии называется эмпатией. Эмпатия развивается по мере взросления ребенка. Психолог Мартин Хоффман выделил 4 стадии развития эмпатии у детей.

1-я стадия (0 – 1 год) Глобальная эмпатия. Младенец разделяет реакции других неосознанно. Наверняка вы замечали, как один ребенок, услышав плач другого, начинал и сам кричать.

2-я стадия (1 – 2 года) Эгоцентрическая эмпатия. Малыш уже понимает эмоции других, но ищет выход, привычный для себя в подобной ситуации. Например, если он увидит, как рядом ударится и заплачет другой ребенок, малыш начнет звать свою маму, ведь ему же мама всегда помогает.

3-я стадия (2 – 3 года) Сочувствие к переживаниям других. Ребенок повзрослел и способен и понимать эмоции других, и разделять их. Теперь он тоньше воспринимает чувства, к тому же расширился его словарный запас, который дает возможность словесно выразить сопереживание. Если мама ушиблась, он может ее пожалеть, утешить добрым словом, погладить место ушиба, то есть он уже способен сочувствовать и пытаться помочь.

4-я стадия (после 3-х лет) Сочувствие к общему состоянию другого человека. Эта стадия наступает тогда, когда ребенок уже чувствует себя самостоятельной личностью, отдельной от окружающего мира. Он воспринимает чужую печаль не просто как сиюминутную проблему, а задумывается о причинах ее появления. Ребенок способен сопереживать и искать пути помощи.

8 ПРАВИЛ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭМПАТИИ

1. Показывайте малышу, что такое сострадание на примере его самого. Ребенок ушибся и заплакал от боли? Обнимите и приласкайте его. Не игнорируйте беды ребенка, даже если вам они кажутся незначительными. Иначе откуда у ребенка появится сопереживание чужой боли, если его боль с детства игнорировалась?

эмпатия

Depositphotos

2. С маленьким ребенком тренируйте базовые социальные навыки, играя в ролевые игры: пожалейте упавшего зайку, полечите заболевшего мишку.

3. Не бойтесь периодически читать ребенку «жалостливые» сказки. После прочтения вместе разбирайте их: что испытывал гадкий утенок, когда его не принимали другие птицы? Кого из сказки тебе жалко, почему?

4. Ребенку постарше, который уже ходит в детский сад, можешь приводить в пример милосердных людей. В доступной форме расскажи ребенку о Матери Терезе, Януше Корчаке и других известных альтруистах. Также можешь поделиться семейными историями о добрых поступках кого-то из родственников и историями из своей жизни. Вспомни, кому ты помогла, а кто помог тебе, или, может, ты стала свидетелем чьего-то милосердия. Обсуждайте, что чувствовал каждый герой истории.

5. Если есть возможность, заведите питомца. Не важно, будет ли это кошка, собака или какое-то маленькое животное вроде морской свинки или попугая. Важно, чтобы у ребенка был кто-то, о ком он должен будет заботиться. Общение с животными способствует развитию добродушия у детей.

6. Учите ребенка делиться. Давайте ребенку с собой в сад или на прогулку во двор угощения, которыми он может поделиться со своими друзьями. Вместе выбирайте подарки для ваших и его друзей, готовьте сюрпризы для папы, бабушки, дедушки и других родственников. Вы можете вначале помогать малышу представлять при этому, как они обрадуются, получив подарок.

7. Предложите детям, с которыми играет ваш ребенок, идею не соревновательной, а командной игры. Например, вместе строить дом или «открыть» свой магазин. Главное, чтобы дети действовали сообща, советовались друг с другом, предлагали свои идеи.

8. Старайся ограждать ребенка от сцен насилия. И речь не только о взрослых фильмах и новостях по телевизору, а и о соседских ссорах, ваших ссорах в присутствии ребенка.

Но самое важное, о чем вы должны помнить, это то, что эмпатия развивается у детей, родители которых сами обладают высоко развитым чувством сострадания и сопереживания. И если ребенок окружен любовью, теплотой и доверием, у него обязательно сформируется чувство эмпатии.

По материалам //mama.ua