5 мифов о воспитании мальчиков
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![5 мифов о воспитании мальчиков](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/9/b2/360a34a5-f751e67e3c6aebec296add2cc472ab29.jpg?v=7272_1)
Если в воспитании девочек мамам все более-менее понятно, они ведь тоже когда-то были на их месте, то в воспитании мальчиков женщины часто руководствуются сложившимися стереотипами. Попробуем развеять эти мифы и дать шанс мальчикам вырасти в любви и понимании.
МАЛЬЧИКА НЕ НАДО ОБНИМАТЬ
Бытует мнение, что мальчиков не нужно обнимать, чтобы не вырастить неженок. Это настолько же справедливо, как и утверждение, что нельзя брать ребенка на руки, чтобы не избаловать. Мальчик – это прежде всего ребенок, нуждающийся в маминой ласке, любви и одобрении. Лишая малыша объятий и других нежностей, вы даете ему сигнал, что его не любят, он здесь не нужен. Ребенок учится полагаться только на себя, но при этом у него в будущем будут большие проблемы в проявлении своих эмоций.
До трех лет мальчики и девочки практически не отличаются в своих потребностях, в том числе и в нежности родителей, причем обоих. После трех лет мальчик немного отдаляется от мамы и в этот период ему нужно внимание отца. Если папа не дистанцируется от сына, то у вас просто нет ни единого повода беспокоиться о «немужском» воспитании.
КУКЛЫ НЕ ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ
![как воспитывать мальчика](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/c/7b/35b79929-c61c71f65d6c12b48a86403dfc9c87bc.jpg?v=7398_1)
Depositphotos
Девочкам – куклы, мальчикам – машинки. Если ты играешь куклами, значит ты девчонка. Делая такой вывод, вы совершаете не только логическую, но и психологическую ошибку. Попробуем разобраться, в чем она заключается.
Каждая женщина, создавая семью, мечтает о заботливом муже, который увлеченно разделит с ней заботу о детях. Но, как мы помним – мальчики играют машинками, так что дети – удел повзрослевших девочек. Модель, усвоенная в детстве, остается с нами на всю жизнь.
Так что посмотрим на детские игры под другим углом. Игры куклами – это, прежде всего, ролевые игры, где девочка выступает в роли будущей мамы, а мальчик исполняет роль папы.
МАЛЬЧИКИ НЕ ПЛАЧУТ
Маленькие мальчики испытывают такие же эмоции, как и девочки. Им больно, если упали, обидно, когда отобрали игрушку, грустно, если мамы нет рядом. Слезы – это следствие стресса, который испытывает ребенок. Мальчики, в отличие от девочек, обделены «стрессовым гормоном» пролактином, зато тестостерона, сдерживающего мужские слезы – хоть отбавляй. Это не значит, что мальчикам плакать не нужно, это доказательство того, что им со стрессом и без того сложнее справляться. И то, что маме или папе кажется пустяком, для ребенка может быть настоящей трагедией. Поэтому будет лучше, если он справится со стрессом доступным ему способом – слезами.
Чтобы мальчик меньше плакал, его нужно не стыдить, а учить. как действовать в разных ситуациях. Тогда ребенок меньше будет испытывать стресс и как следствие – меньше плакать.
НЕЛЬЗЯ ОБИЖАТЬ ДЕВОЧЕК
Родителям кажется, что прочно прописав в подсознании сына установку «девочек обижать нельзя», они воспитают настоящего мужчину, уважающего и защищающего женщин. Но вместо благородства мамы воспитывают в мальчике беззащитность и комплекс жертвы. Вы, наверное, не раз замечали, как девочки удачно пользуются тем, что не получают «сдачи», задирая мальчишек. Как бы вы поступили на месте мальчика, когда вас бьют, а вам – нельзя?
Поэтому лучше учить мальчика, что никого нельзя бить, если не бьют тебя, а любой спор нужно учиться решать словами.
ПОМОЩЬ МАМЕ – НЕ МУЖСКАЯ РАБОТА
Традиционное распределение ролей в семье давно устарело. Мамы сегодня заняты не только домом и детьми, они, чаще всего, еще и работают наравне с папами. Оба родителя становятся все больше универсальными, обязанности супругов разделяются поровну. Поэтому с детства прививая сыну навыки самообслуживания, вы обеспечиваете ему возможность не зависеть от других. А сделать это вовсе не сложно, ведь ребенок, копируя поведение родителей, сам просит веник, чтобы подмести пол, или хочет помочь вам помыть посуду. Ваше дело – не мешать, хвалить и всячески поощрять. Тогда не придется ругаться с повзрослевшим ребенком из-за незастеленной кровати или неубранной комнаты.