Ребенок кусается: почему и что делать

Ребенок кусается: почему и что делать

Маленькие детки часто кусают всё, пробуя на зубок. Так они удовлетворяют свое любопытство или даже выражают восторг.

И ладно, если зубки пробуют на вкус новую игрушку или пульт от телевизора (забудем о нём), но страдают от укусов и родственники (бедные бабушки!), и даже другие дети.

Причин такому поведению может быть несколько, и все они вполне могут быть нивелированы.

Почему ребенок кусается?

Одни дети могут укусить пару раз, и отступить, увидев реакцию родителей, а другие же в меру дозволенного продолжают активно кусаться до 3, а то и 4-5 лет. Малышей не останавливает даже то, что они сами могут оказаться «жертвами» чужих зубов.

Иногда маленький «кусака» пытается ослабить боль в деснах, когда у него режутся молочные зубки. Представьте, насколько это больно и неприятно!

Часто ребенку хочется привлечь внимание родителей, которые, как на зло, принимают гостей и радостно улыбаются. Он считает, что более достоин Вашего внимания, чем какая-то там «тётя Лариса».

Когда в доме гости, и действуют они по совсем непонятному плану для малыша, он пытается как-то контролировать присутствующих. Поэтому любые неугодные крохе поступки будут встречены укусами маленьких, но острых молочных зубов.

Мама Лида с нашего форума рассказывает: «Мой сын начал кусаться в 1,7. Мог подбежать и сильно впиться в мою «филейнуй часть». Я аж визжала и от боли, и от неожиданности. Мы перепробовали очень много способов. В итоге помогло только одно - шлепок по губам. Причем делать это нужно с серьезным лицом и довольно сильно, а то он принимает это за игру».

Напряженная обстановка дома тоже может стать причиной такого поведения. Рождение братика или сестрички, переезд в другую квартиру или переход в другой садик - всё это способствует развитию привычки кусаться. Ребенок может укусить, например, воспитательницу, чтобы выразить свое отношение к саду или к стрессовой для него ситуации.

Дети часто кусаются, выражая свое острое разочарование, отстаивая свою игрушку или защищая «свою» территорию. Как правило, это происходит, когда ребенок находится в состоянии чрезмерного перевозбуждения, дискомфорта или усталости. В такой ситуации он более раздражителен, менее управляем, поэтому не может реагировать на ситуацию адекватно и не сдерживают своих эмоций.

Если вы раньше и сами игрались, кусая своего карапуза за любимые пухленькие места, ребенок, видя родительский смех и задор, решит, что такая игра им по нраву. Ему непонятно, почему раньше маме это нравилось, а теперь она расстраивается.

Ребенок кусается: почему и что делать - изображение №1

Как отучить кусаться?

Напряженность поможет снять смена деятельности: переход к спокойной игре или же, наоборот, активным спортивным занятиям.

Понаблюдайте за своим малышом: в какой ситуации он начинает кусаться. Постарайтесь предвидеть развитие ситуации и предотвратить конфликт.

Помогите ребенку понять, что такое агрессивная форма общения, и она недопустима в нормальном обществе.

Мама-форумчанка советует: «Самое главное - дайте понять ребенку, что вы не намерены играть с ним в эту игру. Мы затыкали рот ладонью на полминуты и строго (без улыбок и повышения голоса) говорили, что так делать нельзя. Сын всё равно продолжал кусать, понаблюдал за нашей реакцией, понял, что она неизменна, и отступил спустя 4-5 дней».

Сергей Колесник, психолог: «Когда родители видят, что ребенок приближается к другому человеку с явной целью укусить, нужно быстро приложить ладонь к его рту, создав физическую преграду и таким образом предотвратить укус. При этом нужно со строгим взглядом решительно сказать, что кусаться нельзя. С первого раза такой способ не подействует, но на десятый или двадцатый раз ребенок поймет реакцию родителя. Быстрее такой способ подействует, если все окружающие будут реагировать подобным образом, а не умиляться его невинными глазками».

Если Вы не смогли предотвратить укус, успокойте обе стороны (если пострадавший - ребенок), скажите обидчику, что ни при каких обстоятельствах людей кусать нельзя. При этом приложите ладонь к его рту. Если он хочет кусаться, то для этих целей подойдут резиновая игрушка, кольцо или подушка - и дайте ему в руку один из предметов.

Объясните, что игрушке не больно, а вот Сереже (тёте Ларисе) очень больно, он плачет. Спросите, почему он кусался. Если он хотел поиграть с мячом, нужно было попросить Сережу поделиться им или подождать, пока он закончит играть. Так Вы дадите ребенку понять, как можно справиться со своими чувствами, повлиять на ситуацию и достичь желаемого результата, при этом не кусаясь.

Ребенок кусается: почему и что делать - изображение №2

Мама Вика рассказывает: «Один мой знакомый очень своеобразно отучил ребенка кусаться. Он просто в ответ сам укусил дочку, по-настоящему, больно. Говорит, что после этого она ни разу никого не укусила!».

Обычно, когда дети начинают активно разговаривать, улучшается их возможность самовыражения, и вредная привычка проходит.

Если малыш и после двух лет продолжает кусаться, это может быть связано со слабостью мышц и пониженной тактильной чувствительности в области ротовой полости. Такие детки часто долго сосут соску и опаздывают в развитии речи.

У таких детей пониженная тактильная чувствительность в ротовой полости, и ежедневно в их рационе должна быть твердая пища (морковь, яблоко).

Научите малыша пускать мыльные пузыри, надувать воздушные шары, играть на дудочке или губной гармошке. Включите фантазию: придумывайте упражнения для укрепления мышц ротовой полости.

Реагируйте строго и без улыбок на попытки ребенка кусаться, помогите ему понять, что это больно и некрасиво. Если у него слабые мышцы ротовой полости, помогите их укрепить.

Поддержите своего малыша в желании избавиться от вредной привычки - и он забудет о ней навсегда. Удачи!