Почему плачет новорожденный: причиной может быть младенческая дисхезия
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Одной из причин, почему плачет новорожденный, может быть младенческая дисхезия. Вряд ли этот медицинский термин широко известен среди молодых родителей. А между тем, плач новорожденных из-за дисхезии – явление нередкое.
Итак, давайте разберемся, как понять, что плач новорожденного вызвала младенческая дисхезия. Если вы заметили, что ребенок начинает интенсивно кричать, багроветь и тужиться, при этом плач новорожденного может продолжаться до 20-30 минут, а сразу после дефекации ребенок мгновенно успокаивается, скорее всего, это младенческая дисхезия.
Часто молодые родители ошибочно считают, что причины плача новорожденного кроются в том, что ребенок «не может покакать» и из-за боли в животе у ребенка. Однако это не так: боли при дисхезии ребенок не испытывает, а стул новорожденного при дефекации, как правило, не плотный, возможно даже жидковатый, поэтому причина вовсе не в том, что ребенок «не может покакать».
Тогда почему ребенок плачет перед тем, как «покакать»? Дело в том, что акт дефекации состоит из двух координированных процессов:
- мыщцы брюшного пресса напрягаются, чтобы создать повышенное внутрибрюшное давление;
- мышцы тазового дна (анального сфинктера) при этом расслабляются, чтобы обеспечить выход каловых масс.
У новорожденных и детей первых месяцев жизни эти процессы часто могут быть не скоординированы, поэтому ребенок кричит перед тем, как «покакать» вовсе не от боли, а для того, чтобы усилить внутрибрюшное давление до того момента, пока анальный сфинктер не расслабится и не произойдет дефекация.
Плач новорожденного перед дефекацией – частая причина обращения к врачу. Родители беспокоятся, что причины плача новорожденного – в проблемах с ЖКТ (запор, колики у новорожденного). Если врач исключил возможные серьезные причины плача новорожденного, при этом других жалоб нет, ребенок хорошо прибавляет в весе, развивается согласно нормам, стул мягкий, а между периодами плача перед дефекацией новорожденный чувствует себя хорошо, то высока вероятность того, что у него младенческая дисхезия.
Младенческая дисхезия не требует какого-либо лечения, она проходит самостоятельно, как только ребенок научится координировать работу мышц, которые участвуют в дефекации.
Однако неопытные родители часто считают своим долгом найти способ, «как помочь ребенку покакать», не жалея средств на суппозитории и газоотводные трубки. Поэтому просим обратить внимание на то, что механическая стимуляция прямой кишки хоть и может давать эффект (дефекация происходит), но он временный, к тому же, таким образом нарушается процесс обучения дефекации, из-за чего младенческая дисхезия может наблюдаться гораздо дольше.
Если у вас еще остались вопросы, что такое младенческая дисхезия, почему ребенок плачет перед тем, как покакать или вы знаете другие причины плача новорожденного, заходите на форум uaua.info, чтобы обсудить эти темы с другими мамами.