Желтуха у новорожденных: причины и лечение

Автор

Врач-педиатр Мария Савинова расскажет, что такое физиологическаяжелтуха у новорожденных и почему она возникает.

Приходя в этот мир из материнской утробы, новорожденному малышу нужно приспосабливаться к совсем другим условиям, чем прежде. Ему нужно научиться дышать, питаться, согреваться, защищаться от инфекций и многое другое. Иначе говоря, ребенку нужно сделать большую работу по адаптации к новой жизни. Эти реакции по приспособлению к внеутробной жизни называют переходными или транзиторными состояниями новорожденных.

Сегодняшняя статья посвящена одному из таких состояний, с которым знакомы многие родители – желтухе новорожденных. Точнее сказать, физиологической желтухе, поскольку существует и целый ряд патологических желтух наследственного и приобретенного характера.

Желтуха- это визуальное проявление повышения билирубина в крови. Повышение билирубина развивается у всех новорожденных в первые дни жизни, тогда как желтушность кожи проявляется лишь у 60-70%.

Откуда берется билирубин

Откуда же берется столько билирубина у новорожденного ребенка? Билирубин – это конечный продукт распада гемоглобина. Гемоглобин – белок, который переносит кислород в крови (и который снижается при анемии). Так вот пока ребенок в утробе матери, ему нужно «добывать» кислород из материнской крови, а это сложнее, чем из воздуха и требует большего количества гемоглобина. А когда малыш рождается, «лишний» гемоглобин распадается с образованием большого количества билирубина. Кроме того, билирубин медленнее выводится из организма в силу функциональной незрелости печени.

Нормыконцентрациибилирубина

Нормальной концентрацией билирубина в сыворотке пуповинной крови считают 26-34 мкмоль/л. Практически у всех новорожденных концентрация билирубина увеличивается, достигая на 3-5 день в среднем 103-107 мкмоль/л. Примерно у 1/3 доношенных новорожденных уровень билирубина меньший и у 1/3 больший – доходит до 171 мкмоль/л.

Желтизна кожных покровов появляется при транзиторной желтухе на 2-3-й день жизни, когда концентрация билирубина достигает у доношенных новорожденных 105-120 мкмоль/л, а у недоношенных - 85 мкмоль/л. Желтушность сохраняется около 2-3 недель, потом постепенно уходит. У недоношенных новорожденных желтуха сохраняется до 1 месяца и более.

Когда проявляется желтуха

Желтуха чаще встречается и более выражена у деток при позднем отхождении мекония (первородного кала), голодании и переохлаждении.

Поэтому важно рано и часто прикладывать ребенка к груди, что также будет способствовать отхождению мекония, и не допускать переохлаждения малыша.

Если желтуха очень выражена или появляется позже, чем на 7 день после рождения, или продолжает нарастать после 5 дня и держится более 3 недель нужно определить уровень билирубина в крови малыша. Уровень билирубина выше 200 мкмоль/л, требуется дополнительное обследование для исключения патологической желтухи.

Лечение желтухи

Если при обследовании выясняется патологический характер желтухи (а ее причины могут быть различны), проводится соответствующее лечение.

А если подтверждается, что желтуха физиологическая, но затянувшаяся, проводят фототерапию специальными лампами. Фототерапия на сегодняшний день самый эффективный и безопасный метод лечения желтухи. Суть фототерапии - в воздействии на кожу света с определенной длиной волны, который расщепляет билирубин и способствует выведению его с калом и мочой. Также возможно назначение препаратов урсодезоксихолевой кислоты, которые разжижают желчь и улучшают ее отток. Назначение ребенку воды, глюкозы, смекты или активированного угля, по данным последних исследований, не являются эффективными.

Если у вас есть сомнения и переживания по поводу желтухи у малыша, покажите его педиатру или неонатологу в роддоме, сделайте необходимые обследования и выясните причину.

Ранняя диагностика – залог успешного лечения! Будьте здоровы!

Читай также: Как мамы UAUA.info лечат желтуху