Мы используем Куки!

Много молока: как действовать кормящей маме

Автор
Много молока: как действовать кормящей маме

Каждая из кормящих мам время от времени испытывала трудности с лактацией. Но, оказывается, на свете есть такие кормилицы, у которых всегда много молока. Завидуете? Не все так просто. Молока у таких женщин не просто хватает, а действительно много, и это не так легко, как может показаться на первый взгляд. О том, в чем же состоит проблема избыточного количества молока, как для мамы, так и для малыша, и как можно облегчить эту ситуацию, мы расскажем в нашем сегодняшнем материале.

Знакомимся с гиперлактацией

Гипералактация – процесс, когда в груди продуцируется не просто достаточное, а излишнее количество молока.

Конечно, единственное о чем в таком случае не стоит переживать, так это о том, что ребенок останется голодным. Если у мамы много молока, то кроха отлично прибавляет в весе, ежемесячно набирая 1-2 килограмма, и к возрасту полугода уже может весить около 9-10 килограмм. Выглядит малыш соответственно – любо-дорого взглянуть, упитанный и пухленький как положено. Благодаря многочисленным складочкам и перевязочкам он понравится даже самой придирчивой бабушке, так как недокормленным уж точно не выглядит.

Однако думать об ожирении или волноваться по поводу вреда лишнего веса не нужно. По данным Всемирной организации здравоохранения, жир, накопленный за счет кормления грудным молоком, безопасен для здоровья крохи. Единственное о чем стоит упомянуть, так это о том, что при таком весе ребенка серьезная нагрузка ложится на руки и спину любящей мамочки, ведь ей будет достаточно тяжело носить на ручках свое нелегкое, но от этого еще более драгоценное и любимое сокровище.

Много молока: как действовать кормящей маме

Много молока: как реагируют малыш и мама

Когда у мамы много молока, малышу достаточно сложно кушать, ведь молоко вытекает быстро, и заполняет желудок ребенка за считанные минуты. Раз, два – и наелся.

Но ведь грудное кормление для ребенка это не только еда, это еще и своеобразный ритуал общения с мамой, когда ему хочется побыть около нее как можно дольше или даже заснуть.

А вот при гиперлактации дремать около груди, лениво посасывая молочко, малышу точно не удастся, слишком много молока струится из соска. Чтобы бороться с перееданием у детского организма есть прекрасная защитная функция – ребенок срыгивает. И дети, чьи мамы могут похвастаться отсутствием проблем с лактацией, делают это часто, обильно, во время и после кормления. Не стоит пугаться, такое поведение ребенка нормально при грудном вскармливании.

Если у молодой мамы среднее количество молока, то чаще всего процесс лактации стабилизируется после первого месяца. Грудь между кормлениями мягкая, не ощущается такой наполненности, как в первые дни после родов.

При гиперлактации в груди почти всегда есть молоко, и его достаточно много. Поэтому ощущение наполненности и тяжести молочных желез сопровождает кормящую маму до 5-6 месяцев. Молоко может самопроизвольно изливаться из груди если между кормлениями образовались длительные перерывы, например, ночью, когда малыш надолго уснул, после горячего чая, теплой ванны или душа. Такие ощущения будут снижаться и уходить только начиная с 7-го месяца, а максимально комфортным и приятным грудное вскармливание станет по истечении года.

Много молока: как реагируют малыш и мама

Почему возникает гиперлактация

Причин повышенной выработки молока несколько. Среди них можно выделить основные:

  • индивидуальная особенность организма мамы;
  • генетическая предрасположенность;
  • ошибки в организации процесса кормления;
  • сцеживание.

Чаще всего сложности гиперлактации молодая мама ощутит во время первого пребывания молока. Чаще всего это происходит на 3-5 день после родов, когда вместо молозива в груди появляется первое переходное молоко.

Молока приходит сразу очень много, иногда этот процесс сопровождается повышением температуры, грудь наливается, становится твердой и болезненной. Покормив ребенка мама не ощущает облегчения, потому что то количество молока, которое высосал еще достаточно слабый малыш не сравнимо с тем, сколько его прибыло.

В этот момент важно понимать, что лактация работает по принципу спрос-предложение, и не слушать советы тех, кто советует сцеживаться до последней капли. Закономерность абсолютно ясна: чем больше молодая мама сцедит молока из груди, тем больше его пребудет в следующий раз. Часто сами кормилицы программируют регулярными и упорными сцеживаниями свой организм на ненужную выработку излишек молока.

Если грудь остается налитой и твердой после кормления, сцедить молоко, конечно, необходимо, но не конца, а до состояния комфорта и при этом желательно делать это без фанатизма, не более трех раз в сутки.

Если молодая мама активно сцеживалась после каждого кормления, то нельзя прекращать это делать резко. Организм не справится с таким наплывом молока и может начаться лактостаз – процесс застоя молока. Действовать необходимо поэтапно: сначала снизить количество сцеживаемого молока, затем убирать по одному сцеживанию в 2-3 дня, и со временем количество пребывающего молока оптимизируется.

Контролируйте количество выпитой жидкости и старайтесь прикладывать кроху к груди как можно чаще, особенно уделяйте внимание тем зонам, в которых ощущаются уплотнения.

Не стоит во время кормления прикладывать ребенка к обеим молочным железам, это стимулирует дополнительную выработку молока. Установите твердое правило: одно кормление одна грудь.

Много молока: почему возникает гиперлактация

Боремся с проблемами

Ребенок захлебывается молоком

Когда у мамы много молока, ребенок может захлебываться при кормлении. Сделать поток не таким активным поможет поза полулежа на спине. Маме необходимо прилечь на спину, уложить на себя малыша и помочь ему захватить грудь. Пока мышцы шеи у малыша еще совсем слабые и не может уверено и долго держать головку, ему необходимо помогать – придерживать за лобик.

Попробуйте покормить ребенка в вертикальном положении, когда малыш находится в позе «столбиком». Обычно так держат детей после кормления, чтобы он отрыгнули воздух, который может попасть в ротик при сосании, и способствовать образованию колик. При гиперлактации такая поза поможет крохе избежать захлебывания во время кормления грудью.

Ребенок отказывается от груди

Иногда малыши не то что отказываются сосать грудь, а делают это без особого удовольствия, с капризами и возмущением.

Ребенка можно понять, сложно расслабиться и получать удовольствие от процесса, когда тебе в рот с напором вливается достаточно приличное количество молока. Отрегулировать лактацию сразу не удастся, поэтому молодой маме придется осваивать другие способы успокоения ребенка, например укачивание на руках или в слинге.

Много молока: боремся с проблемами

Консультант по грудному вскармливанию Ксения Соловей рассказывает: «В случае если малыш находится в предотказном состоянии, а чаще всего это происходит в возрасте 2-4 месяцев, важно свести негатив от кормления к минимуму, чтобы сохранить процесс как можно дольше. Чаще всего после того, как ребенок покушал молочко, он хочет расслабиться и уснуть и именно в этом ему нужно помочь, ведь у груди ему это сделать никак не удается. Не используйте для успокоения соску-пустышку или кормление из бутылочки. Такие заменители могут лишь усугубить негативное отношение малыша к груди, и он полностью откажется от нее. Необходимо искать другие способы. Некоторых деток успокаивает нежная музыка, колыбельные или звуки природы, другие расслабляются под белый шум, который напоминает им те звуки, которые он слышал, пребывая в животе у мамы. В роли заменителя белого шума можно использовать шум фена, звук пылесоса или вытяжки, конечно, при условии, что они расслабляют, а не пугают малыша».

Подтекание молока

В том, что молоко подтекает из груди между кормлениями, виноват окситоциновый рефлекс. Именно под воздействием окситоцина из альвеол выделяется молоко. Когда малыш сосет грудь, уровень этого гормона повышается в материнской крови рефлекторно. Окситоцин вызывает сокращение клеток, которые выжимают молоко в протоки груди, где оно вытекает по направлению к соску.

Не всегда окситоциновй рефлекс срабатывает только при кормлении. Многие кормящие мамы замечают, как на груди расплываются мокрые пятна, когда слышат плач ребенка из соседней комнаты или просто не кормят грудью дольше традиционных 2-3 часов.

Чаще всего подтекание молока длится в течение первого года кормления, и с ним никак нельзя бороться. Наилучшее решение, принять ситуацию как данность, а чтобы не портить свой внешний вид и одежду многочисленными мокрыми пятнами и потеками пользоваться специальными вкладышами для лактации для бюстгальтера.

Важно менять вкладыши несколько раз в день, и следить за тем, чтобы грудь с ними не прела.

Много молока: как бороться с подтеканиями и лактостазом

Ощущение тяжести в груди и лактостаз

К сожалению, тяжесть в груди и частые лактостазы – неизменные спутники гиперлактации. Облегчение наступит к концу первого года грудного вскармливания. Помочь в данной ситуации смогут несколько приемов:

  • частые прикладывания малыша;
  • подцеживания 1-3 раза в день до ощущения комфорта (ночь сцеживаться не рекомендуется);
  • примите теплый душ, и под струями воды, молоко будет вытекать само;
  • учиться распознавать признаки лактостаза на раннем этапе и вовремя принимать меры.

В зависимости от ситуации, проявлением лактостаза может быть болезненность, покраснение или уплотнение в груди. Помимо частого прикладывания малыша дополнительно сцеживайте тот участок, в котором имеются неприятные ощущения.

Лучшим другом мамы, у которой всегда много молока, станет грамотный специалист по грудному вскармливанию, который сможет профессионально и аккуратно помогать в любой сложной ситуации.

Желаем вам здоровья, терпения и легкого грудного вскармливания!