Можно и нельзя: питание кормящей мамы
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Каким должно быть питание кормящей мамы и, что можно есть с пользой для себя и ребенка - об этом в нашей статье.
Каждая женщина, которая начинает кормить грудью, задумывается о том, что можно кушать после родов. Неважно, первый это ребенок или третий, остается актуальным вопрос: каким должно быть меню кормящей мамы.
Общие правила питания кормящей мамы
Здоровое и регулярное питание - один из лучших способов ухаживать за собой и своим ребенком. Главный принцип при составлении меню кормящей мамы - следовать сбалансированной диете, которая представляет собой комбинацию здоровой пищи.
В первые три недели после рождения ферментативная система новорожденного ребенка адаптируется к переменам. Важно выстроить рацион кормящей мамы по принципу "не навреди".
Каждый продукт, попадающий в материнский организм, определенным образом этим самым организмом переносится. Капуста и горох не могут "попасть в молоко", но определенная реакция на какой-либо из продуктов у детей совершенно точно наблюдается - это факт.
Что можно есть кормящей маме: советы врачей
4 «спорных» продукта в меню кормящей мамы
Возможно, вы уже слышали от опытных мам, бабушек и других небезразличных людей, что питание после родов – это строгая диета из каш, отварного мяса и белковых продуктов.
Если кушать «запрещенные» продукты не будет молока, у ребенка обязательно появится аллергия или он начнет сутками кричать от коликов.
Есть множество мифов и "страшилок" о грудном вскармливании и продуктах, которые категорически нельзя есть. Или, наоборот, можно и нужно. О чем речь?
Чеснок в рационе кормящей мамы
Есть мнение, что чеснок увеличивает количество грудного молока. Правда, он влияет на запах и вкус молока и ребенок может отказаться от груди.
На самом деле, все индивидуально. Если на грудном вскармливании ребенок страдает от коликов, то из рациона лучше чеснок убрать до 6-го месяца.
Если малыш нормально реагирует на разнообразное питание кормящей мамы, немного чеснока в блюдах пойдет на пользу и вам, и ребенку. При условии, что вы раньше ели чеснок и хорошо его воспринимаете.
Морковь в питании кормящей мамы
Морковь не только источник бета-каротина, но и быстрая, легкая закуска, которую можно взять с собой на прогулку.
Невозможно, предугадать заранее, как отреагирует организм малыша на морковь. Добавьте ее в свое меню кормящей мамы и наблюдайте за самочувствием ребенка. Если сон спокойный и нет высыпаний на коже – смело продолжайте есть морковь в сыром и вареном виде.
Капуста белокочанная, брокколи, цветная капуста в меню кормящих мам
Богатая магнием, кальцием, витаминами А, С и К и другими жизненно важными минералами, неудивительно, что капуста считается «королевой зелени».
В тоже время, капуста часто вызывает у ребенка колики. Совсем исключать ее на период грудного вскармливания не стоит, но до 6-9 месяца малыша лучше воздержаться.
Если ваш организм нормально реагирует на капусту, пробуйте небольшими порциями вводить ее в свой рацион кормящей мамы и, как в случае с чесноком и морковью, наблюдайте за состоянием ребенка.
Лосось в рационе кормящей маме
Не секрет, что в рыбе и морепродуктах содержится ртуть. Недавнее исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения подтверждает, что воздействие ртути может навредить мозгу ребенка. От сома, палтуса, щуки, тунца на период кормления грудью лучше отказаться.
Можно добавить в рацион кормящей мамы полезного лосося, сельдь или форель, которые богаты омега-3 жирными кислотами и нужны для развития мозга, зрения вашего ребенка.
5 советов по рациону кормящей мамы
Несварение у мамы может стать причиной плохого самочувствия ребенка на грудном вскармливании.
Старайтесь кушать свежеприготовленные блюда. Чем дольше пища стоит в холодильнике, тем выше шансы отравления и возникновения брожения в кишечнике. От фаст-фуда и готовых замороженных продуктов, содержащих консерванты, аллергены, красители, химию также стоит отказаться.
В первые 3 недели жизни ребенка лучше ИСКЛЮЧИТЬ из своего рациона
- мед
- сгущеное молоко
- орехи
- цитрусовые
- шоколад
- кетчуп, майонез
- колбасы, сосиски
Сведите к минимуму употребление молочных продуктов - они тоже могут плохо переноситься детским организмом, вызывая образование сыпи и корочек на коже ребенка.
Вводите новые продукты и блюда постепенно. Наблюдайте за реакцией ребенка. Съешьте небольшую порцию или кусочек нового продукта с утра, и внимательно следить за самочувствием малыша.
По некоторым данным, колики, вызванные употреблением в пищу мамой определенного продукта питания, длятся до 12 часов и сами проходят.
Съев листик капусты с утра, вы сможете спокойно спать ночью, даже если малыша вздует. При условии, что днем вы не съели еще чего-нибудь, вызывающего повышенное газообразование в кишечнике.
Если малыш здоров и хорошо себя чувствует, к 3 месяцу кормления грудью возвращайтесь к привычному рациону питания.
К этому времени в ферментативной системе и желудочно-кишечном тракте ребенка происходят изменения, колики и вздутия постепенно сходят на нет (у некоторых деток это продолжается до полугода), поэтому маме становится значительно проще корригировать свое питание с учетом самочувствия ребенка.
Заботьтесь о себе как физически, так и эмоционально, чтобы успевать восстанавливаться. Ребенок улавливает состояние мамы и, если она расстроена, подавлена, сильно устала – может отказываться от груди или мало есть.
Доктор Комаровский о питании кормящей мамы
Меню кормящей мамы
Что можно есть кормящей маме: список разрешенных продуктов
- каши любые, но если малыш страдает запорами - рисовую исключить
- мясо и рыба нежирных сортов - вареное, тушеное, запеченное
- сыр твердый, творог, сырки и йогурты без фруктовых добавок
- свекла и морковь вареные, с растительным маслом (лучше смешать свеклу с морковкой, вкуснее)
- картошка отварная, в принципе можно даже жареную, но немного
- макароны любые без острых и жирных соусов
- птицу можно понемногу, но кроме бройлерных кур, они напичканы всякой гадостью чтоб росли большие
- котлеты, тефтели, вареники, сырники, пельмени, оладьи, блинчики с мясом и сладкие
- яйца 3-4 раза в неделю, лучше в виде омлета
- молочную колбасу понемногу и самого высшего сорта, если очень хочется
- немного орехов
- печеные яблоки и груши, банан 1 в день
- пить молоко и молокопродукты не более 1% жирности, компоты из сухофруктов, минералку (без газа), чай с молоком (особенно хорош зеленый, для прилива молока, но зеленый целебен без сахара), безалкогольное пиво (эффект тот же), яблочный и сливовый соки (тоже может быть вздутие)
- соленый огурчик или соленую рыбку, иногда, чтоб жидкость задерживалась в организме
- овощные блинчики из кабачка, капусты (если ребенок нормально на нее реагирует)
- правильные сладости, печенье любое, кроме масляного, и без фруктовых добавок
Что нежелательно есть кормящей маме: список запрещенных продуктов
- консерванты
- красители
- концентраты
- острые приправы и соусы
- излишне жирную пищу
- маринады
- аллергены (до поры до времени)
- газированные напитки, особенно сладкие
- капусту, горох, виноград, редис, огурцы и прочие овощи и фрукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике (но более чем желательно все это понемногу пробовать - некоторые дети отлично переносят капусту, но жалуются на съеденный мамой кабачок)
- мясные и рыбные наваристые бульоны
- рафинированные углеводы - кремы, торты, пирожные
- в первые месяц-два - красные ягоды, овощи и фрукты
- икру
- копчености
Если у малыша нет нарушений сна и излишней возбудимости, мамочка может позволить себе с утра чашечку некрепкого кофе, лучше с молоком. Черный и зеленый чаи тоже обладают тонизирующим эффектом, поэтому с ними надо быть не менее осторожной, чем с напитками, содержащими кофеин.
К полугоду и старше рацион кормящей мамы значительно расширяется, остаются лишь один-два продукта (к примеру, та же пресловутая капуста), на которые ребенок особо остро реагирует.
После года можно есть все, но консерванты и красители употреблять все равно не рекомендуется - это не принесет пользы и самой маме.
Питание кормящей мамы: рецепты
Если вы едите сбалансированные блюда, особых требований к диете кормящей мамы нет. Здоровое и регулярное питание гарантирует, что вы получите вещества, нужные как вам, так и вашему ребенку.
Мы составили список здоровых и вкусных рецептов, чтобы разнообразить рацион во время грудного вскармливания.
НАПОМИНАЕМ: если ребенка беспокоят колики, есть проблемы с ЖКТ или аллергия - отложите эксперименты с фруктами, овощами, чесноком, медом до 6-9 месяцев. Также вводите по одному "новому" продукту, отслеживайте реакцию малыша и только потом переходите к разнообразным блюдам.
Фрутовый смузи: рецепт для кормящей мамы
Тебе понадобится:
- 100 г клубники
- 100 мл йогурт
- 100 мл апельсиновый сок
- 100 г листьев беби-шпината
- половина банана
- 50 г грецких орехов
- 1 ст. меда
Как готовить:
- Налейте в чашу блендера апельсиновый сок.
- Добавьте остальные ингредиенты.
- Взбейте на высокой скорости, пока масса не станет гладкой.
Зеленые оладьи из кабачков: рецепт для кормящей мамы
Тебе понадобится:
- 140 г тертых кабачков
- 2 средних яйца
- 85 г брокколи
- Несколько веточек укропа
- 3 столовые ложки муки без глютена или рисовой муки
- 2 столовые ложки подсолнечного или оливкого масла
Как готовить:
- Заверните натертую кабачковую смесь в бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Взбейте яйца в миске, добавьте брокколи, кабачки и большую часть укропа. Перемешайте.
- Добавьте муку, снова перемешайте и приправьте.
- Нагрейте масло в антипригарной сковороде.
- Ложкой выложите на сковороду большую порцию смеси, затем добавьте рядом еще 2 ложки, чтобы получилось 3 оладьи.
- Оставьте на 3-4 минуты на среднем огне до золотисто-коричневого цвета с одной стороны. Затем аккуратно переверните, чтобы на оладьях образовалась золотистая корочка с другой стороны.
- Выложите на сковороду следующую партию.
- Посыпьте готовые оладьи укропом. Можно подавать со сметаной или греческим йогуртом.
Курица с базиликом и козьим сыром: рецепт для кормящей мамы
Тебе понадобится:
- 2 куриные грудки
- 4-6 ломтиков козьего сыра, нарезанного толстыми ломтиками
- 3 свежих листа базилика
- 50 мл оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Как готовить:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- На противень, застеленный фольгой выложите куриные грудки.
- Налейте оливковое масло на грудки, добавьте соль и перец по вкусу.
- Возьмите листья базилика и разложите поверх грудки
- Сверху выложите сыр
- Налейте оливковое масло на куриные грудки и добавьте соль и перец по вкусу.
- Накройте грудки сверху фольгой, чтобы получился закрытый конверт.
- Выпекайте блюдо около 40 минут.
- Раскройте фольгу и дайте им еще 10 минут пока куриные грудки не станут золотистым, а мясо – приготовленным.
Креветки с тушеными овощами: рецепт для кормящей мамы
Тебе понадобится:
- 200 г сырых, очищенных креветок
- 1 зубчик чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 150 г моркови
- 100 г красной капусты
- 100 г лука порея
- Несколько веточек свежего укропа
- 1 чайная ложка меда
- ½ столовой ложки белого винного уксуса
- Хрустящий хлеб для подачи
Как готовить:
- Положите в миску креветки, одну чайную ложку оливкового масла, измельченный чеснок и хорошо перемешайте.
- Приправить солью и перцем. Накройте миску и оставьте креветки в этом маринаде на 30 минут.
- Тем временем, измельчите красную капусту и мелко нарежьте лук порей. Очистите и натрите морковь, нарежьте укроп. Смешайте в миске овощи.
- Смешайте оставшееся оливковое масло, белый винный уксус и мед с щепоткой соли и перца. Полейте овощи и бросьте на разогретую сковороду. Обжарьте в течении нескольких минут. Затем добавьте 100 мл воды и протушите овощную смесь 8-10 мин.
- На другой разогретой сковороде обжарьте креветки до готовности в течении 7-8 мин.
- По желанию, нанизайте креветки на деревянные шампуры. Или подавайте на тарелке с овощной смесью и хрустящим хлебом.
Лазанья со шпинатом: рецепт для кормящей мамы
Тебе понадобится:
- 18 листов для лазаньи
- 300 г рикотты
- яйцо
- 400 г замороженного шпината
- 400 мл молока
- 2 ст ложки муки
- 30 г сливочного масла
- 70 г пармезана
- соль/перец по вкусу
Как готовить:
- Растопите масло на сковороде. Добавьте шпинат и потушите 2-3 мин.
- Смешайте рикотту, яйцо, и перемешайте с готовым и остывшим шпинатом.
- Листы лазаньи залить кипятком и подержать 4-5 минут
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите на дно 6 листов лазаньи. Количество листов зависит от размера вашей формы и может меняться по вашему усмотрению.
- Сверху выложите слой сырно-шпинатного соуса.
- Залейте слой 200 мл молока
- Повторите слой листов лазаньи, слой соуса, вылейте еще 200 мл молока
- Выложите верхние листы лазаньи и посыпьте сверху пармезаном
- Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекайте около 40 минут. Когда жидкость начнет кипеть, и листы лазаньи станут мягкими - уберите фольгу.
- Продолжайте выпекать в открытой форме около 10 минут.
- Выключите духовку и пусть форма постоит 10 минут в духовке, прежде чем вынимать ее.
Нетрудно заметить, что рекомендации представляют собой основы правильного - "здорового" питания, и предназначены скорее тем, кто привык питаться на бегу и позволять себе излишества.
Тем же мамам, чей рацион и до родов состоял не из чипсов и кока-колы, а включал в себя злаки, свежие овощи и фрукты, отварную рыбу и мясо, вряд ли придется серьезно задумываться об изменении способа питания и во время грудного вскармливания.
ЧИТАЙ ТАКОЖ: Як зрозуміти, що новонароджений наїдається
ЧИТАЙ ТАКОЖ:Перший прикорм при грудному вигодовуванні