Как помочь малышу избавиться от страха темноты?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Чтобы избавить ребенка от страха темноты, следует действовать деликатно.
Все дети рождаются абсолютно бесстрашными, а страхи люди приобретают, так сказать, с жизненным опытом. Поэтому, прежде чем разрабатывать стратегию борьбы со страхом темноты, нужно постараться понять, откуда растут ноги проблемы. А поняв, попытаться по возможности устранить причины этого состояния.
Конечно, даже если у вас и получится это сделать (разобраться и устранить), фобия не оставит в покое ребенка тотчас же, но очень сильно померкнет и отступит. Со временем же, если действовать осторожно и комплексно, - забудется как страшный сон.
Итак, откуда могла взяться эта фобия?
1. Микроклимат в семье. В тех семьях, где часты ссоры, дети, как правило, чувствуют себя неуверенными в себе, а иногда и попросту ненужными, одинокими. Такое самоощущение – благодатная почва для развития самых разных фобий, в том числе и страха темноты.
Совет. Проанализируйте положение дел в семье. Можно ли про ваш дом сказать, что он - "ваша крепость"? Уютно ли в нем домочадцам? А ребенку? Если ситуация далека от идеала, постарайтесь подкорректировать ее и начните с себя.
2. Стиль поведения родителей. Авторитаризм, деспотизм и даже жестокость родителей, а иногда и просто равнодушие, часто становятся причиной развития тех или иных страхов, которые, увы, могут закрепиться на всю жизнь и изрядно ее подпортить. А вы какой родитель?
Совет. Начните с себя. Проанализируйте свое родительское поведение. Достаточно ли вы внимания уделяете своему малышу? Может ли он делиться с вами своими секретами - или держит все в себе? Принято ли у вас говорить по душам? Не поднимаете ли вы ребенка на смех, когда он рассказывает вам о том, что его беспокоит? Вы действительно являетесь для него опорой?
3. Когда ваш ребенок впервые заговорил о своих страхах. Нередко такие страхи появляются у детей, которые воспитываются во вполне благополучных семьях и получают достаточное количество внимания. Возможно, ребенок, увидел "что-то не то" по телевизору - например, фильм ужаса, какие-нибудь кровавые новости и т.д.
Совет. Впредь постарайтесь устранить из вашей жизни такие провокационные факторы – после просмотра таких фильмов или передач и взрослые люди с вполне здоровой и крепкой психикой начинают плохо спать по ночам, что уж говорить про тонкую душевную организацию детей.
4. А как ребенок готовится ко сну? Существует ли в вашей семье, скажем так, культура подготовки к ночному сну? Или ребенок бегает до последнего, а потом быстренько чистит зубы, надевает пижаму и - в постель? И там уже успокаивается, крутясь с боку на бок час-полтора и надумывая себе всякие ужасы?
Совет. Ко сну нужно начинать готовиться часа за два-полтора. Никакой беготни - только спокойные тихие игры, затем вечерний туалет, после него любимые сказки в мамо-папо-бабушкином исполнении. Возможно, в этой умиротворяющей обстановке малыш захочет поделиться с вами чем-то важным – выслушайте, а там, в зависимости от ситуации, успокойте, подбодрите или посоветуйте что-то "в тему".
И все-таки он боится! Мы ведь с вами взрослые и умные люди - понимаем, что проблемы не решаются одномоментно, а в случае со страхами - за один вечер-ночь. Будьте терпеливы и действуйте по вышеописанной схеме. А помимо этого, можете пойти еще на пару проверенных хитростей.
Оставьте свет. Ночник с регулируемой мощностью может стать вашим надежным помощником. Оставьте маленький свет – с ним ребенок будет себя чувствовать комфортнее и безопаснее.
Найдите себе заместителя. Пусть им станет специально приобретенная большая мягкая игрушка, с которой малыш будет спать. Объясните ему, что Мишка, большой и надежный, всегда сможет защитить его, малыша, если сунется кто-то непрошенный. Только убедительно расскажите - так, чтобы ребенок поверил.
В принципе, все умные люди и без наших напоминаний про это знают, но все-таки перечислим основные запретные приемы:
- не ругать;
- не насмехаться;
- не быть равнодушным;
- никому не рассказывать про этот секрет малыша, а тем более не обсуждать тему при посторонних людях;
- но и не поощрять эту фобию.
А не обратиться ли к психологу? Можете, конечно. Но помните о том, что большинство тех страхов, которые появляются у детей, корнями уходят в семейную ситуацию. О чем это говорит? Только о том, что вам придется принять непосредственное участие в предложенной терапии и начать, возможно, непростую работу над собой. Вы готовы к этому? Тогда - пожалуйста! Если нет, то попробуйте разобраться в ситуации сами.
[news id="988724"]