Мы используем Куки!

Как помочь малышу избавиться от страха темноты?

Автор
Как помочь малышу избавиться от страха темноты?

Чтобы избавить ребенка от страха темноты, следует действовать деликатно.

Все дети рождаются абсолютно бесстрашными, а страхи люди приобретают, так сказать, с жизненным опытом. Поэтому, прежде чем разрабатывать стратегию борьбы со страхом темноты, нужно постараться понять, откуда растут ноги проблемы. А поняв, попытаться по возможности устранить причины этого состояния.

Конечно, даже если у вас и получится это сделать (разобраться и устранить), фобия не оставит в покое ребенка тотчас же, но очень сильно померкнет и отступит. Со временем же, если действовать осторожно и комплексно, - забудется как страшный сон.

Итак, откуда могла взяться эта фобия?

1. Микроклимат в семье. В тех семьях, где часты ссоры, дети, как правило, чувствуют себя неуверенными в себе, а иногда и попросту ненужными, одинокими. Такое самоощущение – благодатная почва для развития самых разных фобий, в том числе и страха темноты.

Совет. Проанализируйте положение дел в семье. Можно ли про ваш дом сказать, что он  - "ваша крепость"? Уютно ли в нем домочадцам? А ребенку? Если ситуация далека от идеала, постарайтесь подкорректировать ее и начните с себя.

2. Стиль поведения родителей. Авторитаризм, деспотизм и даже жестокость родителей, а иногда и просто равнодушие, часто становятся причиной развития тех или иных страхов, которые, увы, могут закрепиться на всю жизнь и изрядно ее подпортить. А вы какой родитель?

Совет. Начните с себя. Проанализируйте свое родительское поведение. Достаточно ли вы внимания уделяете своему малышу? Может ли он делиться с вами своими секретами - или держит все в себе? Принято ли у вас говорить по душам? Не поднимаете ли вы ребенка на смех, когда он рассказывает вам о том, что его беспокоит? Вы действительно являетесь для него опорой?

3. Когда ваш ребенок впервые заговорил о своих страхах. Нередко такие страхи появляются у детей, которые воспитываются во вполне благополучных семьях и получают достаточное количество внимания. Возможно, ребенок, увидел "что-то не то" по телевизору - например, фильм ужаса, какие-нибудь кровавые новости и т.д.

Совет. Впредь постарайтесь устранить из вашей жизни такие провокационные факторы – после просмотра таких фильмов или передач и взрослые люди с вполне здоровой и крепкой психикой начинают плохо спать по ночам, что уж говорить про тонкую душевную организацию детей.

4. А как ребенок готовится ко сну? Существует ли в вашей семье, скажем так, культура подготовки к ночному сну? Или ребенок бегает до последнего, а потом быстренько чистит зубы, надевает пижаму и - в постель? И там уже успокаивается, крутясь с боку на бок час-полтора и надумывая себе всякие ужасы?

Совет. Ко сну нужно начинать готовиться часа за два-полтора. Никакой беготни - только спокойные тихие игры, затем вечерний туалет, после него любимые сказки в мамо-папо-бабушкином исполнении. Возможно, в этой умиротворяющей обстановке малыш захочет поделиться с вами чем-то важным – выслушайте, а там, в зависимости от ситуации, успокойте, подбодрите или посоветуйте что-то "в тему". 

И все-таки он боится! Мы ведь с вами взрослые и умные люди - понимаем, что проблемы не решаются одномоментно, а в случае со страхами - за один вечер-ночь. Будьте терпеливы и действуйте по вышеописанной схеме. А помимо этого, можете пойти еще на пару проверенных хитростей.

Оставьте свет. Ночник с регулируемой мощностью может стать вашим надежным помощником. Оставьте маленький свет – с ним ребенок будет себя чувствовать комфортнее и безопаснее.

Найдите себе заместителя. Пусть им станет специально приобретенная большая мягкая игрушка, с которой малыш будет спать. Объясните ему, что Мишка, большой и надежный, всегда сможет защитить его, малыша, если сунется кто-то непрошенный. Только убедительно расскажите - так, чтобы ребенок поверил.

В принципе, все умные люди и без наших напоминаний про это знают, но все-таки перечислим основные запретные приемы:

- не ругать;

- не насмехаться;

- не быть равнодушным;

- никому не рассказывать про этот секрет малыша, а тем более не обсуждать тему при посторонних людях;

- но и не поощрять эту фобию.

А не обратиться ли к психологу? Можете, конечно. Но помните о том, что большинство тех страхов, которые появляются у детей, корнями уходят в семейную ситуацию. О чем это говорит? Только о том, что вам придется принять непосредственное участие в предложенной терапии и начать, возможно, непростую работу над собой. Вы готовы к этому? Тогда - пожалуйста! Если нет, то попробуйте разобраться в ситуации сами.

[news id="988724"]