Симптомы и лечение травмы головы у детей до года
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Наиболее опасные и коварные травмы головы происходят на первом-втором жизни ребенка. Где ребенка подстеригает опасность и на что следует обращать внимание родителям если случилась травма головы, рассказывает Анна Шевелева врач - педиатр и мама двоих детей.
Травмы головы, как правило, характерны для детей младше 1 года и подростков старше 15 лет. У мальчиков эти травмы происходят чаще, чем у девочек. Поскольку травма головы всегда потенциально опасна, любого ребенка должен осмотреть врач.
Мы, родители, часто недооцениваем способности крохи познавать мир. К сожалению, в этом возрасте часто случаются падения и травмы.
Где подстерегает опасность?
Месячный ребенок может оттолкнуться ножками от стенки и упасть с пеленального столика; в возрасте 4-5 месяцев, научившись переворачиваться с боку на бок, малыш может упасть с дивана, пеленатора, стоит маме лишь на минуту отойти от него…
Глаз да глаз нужен за ребенком 2-го полугодия, научившемся сидеть и ползать, вставать на ножки. Ребенок может встать в кроватке и перевалиться за бортик. Попытаться встать в коляске, и будучи не пристегнутым, вывалиться из нее. Во время еды оттолкнуться ногами от стола и упасть вместе со стульчиком.
При падении младенец приземляется на голову – самую тяжелую часть его тела. Давайте обсудим, что нужно знать о травмах головы у малыша.
Как ребенок ведет себя?
После падения ребенок не может пожаловаться на боль, потеря сознания для детей этого возраста – редкость. Обычно ребенок плачет, затем засыпает. После пробуждения может быть однократная рвота, малыш капризен, может отказываться от еды. Чем сильнее травма, тем дольше длится «ненормальное» поведение малыша.
При некоторых травмах, наоборот, ребенок вначале ведет себя как обычно, а симптомы травмы нарастают в течение нескольких дней.
На что обращать внимание, если младенец упал и ударился головой:
-
Сразу ли заплакал или была пауза?
Пауза между падением и криком может свидетельствовать о потере сознания.
-
Осмотр места удара – обратите внимание на симметричность головы, выделения из раны.
Для ушиба мягких тканейголовы характерна отечность и покраснение в месте удара. Более тяжелые травмы могут проявляться длительным кровотечением. При переломе костей черепа возможно их смещение (возможна ассиметрия головы). Выделение ликвора (желтоватой прозрачной жидкости) из раны, носа или ушей свидетельствует об открытой травме черепа.
-
Нарушение поведения.
Сонливость, отказ от еды, длительный плач, рвота и другие нарушения обычного поведения ребенка свидетельствуют о тяжести травмы. Также тревожными симптомами являются разные размеры зрачков у ребенка, неспособность следить глазами за движущимся предметом, ассиметрия мимических складок на лице, слабость отдельной группы мышц (ручки или ножки).
Медицинская помощь
Когда нужно обратиться к врачу?
Всегда. При падении ребенка, сопровождающемся травмой головы, необходим осмотр и обследование у врача (даже если вам кажется, что все хорошо).
Для этого нужно вызвать «скорую» или самостоятельно отвести ребенка в ближайший травмпункт. Малыша должен осмотреть невролог, травматолог, при необходимости – нейрохирург. Могут проводиться УЗИ головного мозга (нейросонограмма) у детей до 1 года, рентгенография или другие обследования.
Для лечения последствий травмы могут назначаться препараты, уменьшающие отек тканей головного мозга, улучшающие кровоток и обмен веществ в нем.
Возможные последствия травмы
Возможно нарушение работы отделов головного мозга и «подконтрольных» им органов и систем тела; нарушение тонуса сосудов, внутричерепного давления. Последствия травмы и длительность восстановительного периода напрямую зависят от степени ее тяжести.
Чтобы избежать травм, создайте для ребенка безопасную обстановку – не оставляйте его без присмотра на пеленальном столике, пристегивайте в стульчике для кормления и коляске.
Пусть ваши дети растут здоровыми и радуют вас!
Надеемся, статья была вам полезна и вы теперь сможете защитить ребенка от травм головы.