Солить или не солить? Вот в чем вопрос…

Автор
Солить или не солить? Вот в чем вопрос…

Марина Федотова, мама сынишки Клима и ведущая рубрики «Мама знает», будет делиться с нами своими мыслями, находками и опытом. Ждем Ваши отзывы и советы в комментариях к материалу. Вместе мы знаем больше!

«Божечьки, это ж есть невозможно! Оно ж безвкусное… Оно ж не соленое! Посоли - и будет уминать за милую душу», - как часто мне приходится отбиваться от таких бабушкиных предупредительных советов и в буквальном смысле держать оборону. Соль и сахар – белая смерть современного человека. Я своему ребенку такой участи не желаю, пищу поваренной солью и рафинированным сахаром не приправляю, и вот почему.

Кухонная соль, буряковый сахар, первосортная мука и растительные масла –это все высокорафинированные продукты химического высокотемпературного промышленного производства. Что это значит? Лишь то, что все ценные природные микроэлементы в этих продуктах больше не присутствуют. Мертвая пища.

Например, та белая субстанция, что находится в картонной пачке с надписью «Соль кухонная» фактически ею не является – это совершенно не та соль, которую употребляли раньше, которую добывали из шахт. Соль в этой пачке – это рафинированный продукт всего из двух элементов – натрия и хлора. Солью его можно назвать только потому, что он – соленый. Далее. Чтобы этот продукт был сухим, к нему добавляют разнообразные соединения, в том числе соединения алюминия. Чтобы восполнить недостаток естественного йода, который пропадает в результате переработки, в него добавляют йодид калия в таком количестве, что «соль» может быть токсичной. Чтобы такую «йодированную соль», которая приобретает фиолетовый оттенок из-за декстрозы, стабилизирующей летучие соединения йода, отбелить, в нее добавляют еще и отбеливающие реагенты…

В общем, и «соль кухонная», и «соль йодированная», и «соль морская» в моей кухни отсутствуют. Но это не значит, что пищу я не солю. Солю. Но помню вот о чем. Суточная норма соли для взрослого составляет 5 г в сутки(в чайной ложке – 10 г), одно-трехлетнего ребенка – до 0,5 г (0,5 г на 10 кг веса). При этом треть потребности нашего организма в натрии восполняется за счет натуральной соли, присутствующей в продуктах. Другими словами, дети получают свою «дозу» натрия сперва из грудного молока, а потом из пищи и досаливать ее нет необходимости. Переизбыток соли в детском питании чреват расстройством почек, нарушением жирового и водно-солевого обмена и пр.

Наконец, ответ на самый животрепещущий вопрос – ЧЕМ солить? Я выбрала гималайскую соль. В ней присутствует 84 микроэлемента, и родом они прямиком из Юрского периода: гималайская розовая кристаллическая соль образовалась из запасов океанской соли, которая во время образования континентов была вытолкнута на высоту 3000 метров – буквально в Гималаи, где сохранилась под слоем магмы и приобрела от нее розовый цвет и характерный состав.

Раньше, до рождения ребенка, я солила готовые блюда, и солила много. И чем больше солила, тем больше мне хотелось – так устроен наш мозг… Но однажды я приняла решение отказаться от этой пагубной привычки. И перестала солить. Сперва все было пресным и невкусным – спасали приправы, брынза, фета… Но со временем я начала чувствовать истинный вкус пищи. И когда пришло время вводить прикорм малышу, мне даже в голову не приходило дополнительно еду досаливать – ведь так он не будет знать, какая она на вкус по-настоящему. Сейчас иной раз подсаливаю совсем уж пресный рис или гречку – буквально, кристаллик – свой «пуд соли» мой малыш еще успеет съесть.

Автор: Марина Федотова