Малышу виднее от Деборы Соломон — рецензия читательницы

"Малышу виднее" от Деборы Соломон — рецензия читательницы - изображение №1

На днях мне в руки попала книга с заманчивым названием

«Малышу виднее» Деборы Соломон

. Поскольку возраст сына приближается к отметке в 2 года, и у него уже на все есть свое мнение, книга заинтриговала – я ожидала отыскать в ней ответ на вопрос, что же делать с этим маленьким «инквизитором» =)

Правда, в итоге оказалось, что речь в ней идет о детях с рождения и двух лет, но о времени, потраченном на нее, я ничуть не пожалела. Кстати, книга читается почти на одном дыхании – всего за два вечера я с легкостью осилила почти 300 страниц, что для литературы по воспитанию, в общем-то, редкость. Поэтому я смело могу советовать ее парам, которые ожидают на свет появления первенца: перевод отменный, язык не перегружен специфической терминологией, примеров из жизни хоть отбавляй.

Но главный аргумент, почему на эту книгу стоит обратить внимание будущим родителям, кроется все же в другом. Почти два года моего материнства в точности повторяют постулаты, изложенные автором! Только я пришла к ним с помощью другой литературы, собственного опыта, своих личных соображений на предмет того, как взаимодействовать с ребенком. И мне вдвойне было приятно узнать, что, оказывается, все это время я следовала принципу «воспитывай наблюдая».

Сегодня ты ему разрешаешь терзать свое жемчужное ожерелье – потому что вы в гостях и ребенка нужно чем-то увлечь, он хнычет в ожидании врача, а завтра вдруг – нельзя! Почему-то утром разбрасывать по дому одежду из комода ему можно, а вечером за такое уже дают по рукам.

Именно эта концепция и раскрывается на страницах книги. Автор фактически интерпретирует методологию Магды Гербер, которая придерживалась подхода «внимательно наблюдать и ожидать от детей только того, что они могут сделать». Сущая правда! С первенцем хочется, чтобы все наступило побыстрее: скорее бы уже начал переворачиваться на живот, агукать, садиться, ходить, говорить и так далее. Но если постоянно вмешиваться в решение каждой, даже маленькой проблемы малыша, он быстро привыкнет ждать помощи, вместо того, чтобы пытаться найти решение, перестает действовать, начинает полагаться на взрослого даже в мелочах. А соблазн «помочь» ой как велик! По себе знаю: казалось бы, проще подать сыну игрушку, к которой тот неловко тянется; или подхватить за миг до того, как он оступиться, делая первые шаги. Но я быстро сообразила – это путь к усложнению, никак не облегчению МОЕГО будущего. Так мой ребенок самостоятельным точно не станет. И перестала вмешиваться, и начала наблюдать.

А как важно почти что с пеленок устанавливать для малышей границы и ограничения! Сегодня ты ему разрешаешь терзать свое жемчужное ожерелье – потому что вы в гостях и ребенка нужно чем-то увлечь, он хнычет в ожидании врача, а завтра вдруг – нельзя! Почему-то утром разбрасывать по дому одежду из комода ему можно, а вечером за такое уже дают по рукам. Очень часто хочется просто закрыть глаза на то, что вытворяет маленький проказник, ибо сил уже нет объяснять и ограничивать, и хочется на десять минут оказаться в тишине – даже ценой предстоящей уборки. Но в перспективе оказывается правдой утверждение Магды Гербер: «нехватка дисциплины – это не доброта… это пренебрежение родительскими обязанностями». Все так. Равно как и другое открытие, с которым в итоге сталкиваются ВСЕ новоиспеченные родители (но не все готовы с этим открытием что-то делать): дети могут стать мощным мотиватором для саморефлексии и работы над собой. Хочешь изменить в своем ребенке какую-то черту характера – сперва измени ее у себя.

Хочешь изменить в своем ребенке какую-то черту характера – сперва измени ее у себя.

Если вы не понимаете, КАК это – быть мамой и папой, что делать, а чего избегать в отношениях со своим будущем ребенком, прочтите «Малышу виднее». Поверьте, в итоге оказывается, что ни у кого нет заведомо правильных ответов на эти вопросы, а даже если они и были, то реальность порой очень сильно эти ответы видоизменяет =)

Самое главное в этой книге, и что я очень сильно рекомендую понять и принять, - это принцип, вокруг которого и строится повествование – «воспитывай наблюдая». Гораздо РЕЗУЛЬТАТИВНЕЕ действительно наблюдать за своим малышом, чтобы лучше его узнать, понимать его желания и потребности, а в будущем – уважать его выбор. Но чтобы наблюдать, придется пожертвовать своим привычным укладом. И речь тут не идет о распорядке дня – он будет кардинально меняться энное количество раз за первые пару лет жизни ребенка. Суть скорее в стиле жизни: с появлением ребенка ваша жизнь должна замедлиться до скорости его реакции – все будет происходить как в замедленной киносъемке. Не спешите спешить – живите с малышом в одном ритме.

С появлением ребенка ваша жизнь должна замедлиться до скорости его реакции – все будет происходить как в замедленной киносъемке.

Во-первых, так ему будет комфортно и спокойно. Во-вторых, у вас будет возможность смотреть на мир его глазами, т. е. быть с ребенком на «одной волне». По-моему, лучшего способа установить со своим сыном или дочкой доверительные, уважительные отношения нет. С появлением ребенка ваша жизнь первые пару лет будет напоминать день сурка – однотипные действия по уходу за младенцем, а чуть позже – по обеспечению жизнедеятельности годовалого карапуза, одни и те же игрушки, одна и та же книжка, одна и та же детская площадка. Но такая монотонность, опять же, формирует у ребенка чувство уверенности и защищенности. Он знает, чего ожидать от окружающей его обстановки, начинает сам проявлять инициативу, действовать. Не этого ли мы, родители, ждем от своих детей – самостоятельности, смелости, инициативности?

«Малышу виднее» я бы назвала не классическим примером литературы по воспитанию, а образцом родительской философии – как в начале пути взаимоотношений с ребенком вложить в него все те качества, которые мы ожидаем увидеть в нем через пять, десять, даже двадцать лет. Прочтите эту книгу, даже если вы уже стали родителями, если вашу семью в скором времени ждет очередное пополнение. Уверена, многие увидят в описанных примерах себя – интуитивно мы делаем все правильно. А это значит, что принцип «воспитывай наблюдая» - не искусственный и в конечном итоге очень легко воплощаемый в жизнь. #мамазнает

Если вы также хотите прочесть эту книгу, пишите нам на [email protected]