Смешанное кормление: режим и особенности
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Смешанное кормление: режим и особенности](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/0/d0/66395869-3e2faf243891653da0ee3b7977059d00.jpg?v=7249_1)
Бывает так, что маме приходится докармливать малыша смесью, такой вид вскармливания называется смешанным. Давайте узнаем, в каких случаях докорм смесью действительно необходим, как правильно организовать смешанное вскармливание, как не потерять молоко.
Что такое смешанное вскармливание и когда оно необходимо?
Смешанное вскармливание (СВ) – это вид кормления, при котором ребенок получает материнское молоко и смесь. Считается, что при смешанном вскармливании объем смеси, которую получает ребенок, не должен превышать 50% от всего рациона. Если малыш получает больше, чем 50% смеси, тогда уже говорят об искусственном вскармливании.
Ирина Колпакова, врач-педиатр, гомеопат – Гомеопатический центр им. Демьяна Попова: "Докармливать ребёнка смесью рекомендуют в разных случаях: когда молока матери недостаточно, для насыщения ребёнка; когда мать работает и сцеженного ею молока не хватает для вскармливания малыша;когда по состоянию здоровья ребёнок нуждается в докармливании специальными или лечебными смесями".
Основные правила смешанного вскармливания
Об основных правилах смешанного вскармливания сегодня нам рассказывает Ирина Колпакова, врач-педиатр, гомеопат Гомеопатического центра им. Демьяна Попова.
Правила смешанного вскармливания:
1. В начале каждого кормления ребёнок получает максимально возможную порцию материнского молока и только в конце кормления - докорм в виде смеси. Исключение составляют, только лечебные смеси, в случае предписания врача употреблять их до грудного молока.
![Смешанное кормление: режим и особенности - изображение №1](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/f/3e/bf60fe5a-0dda1ef4ba62d48676f455a414c0a3ef.jpg?v=7350_1)
2.Смесь рекомендуется давать ребёнку из ложечки, так как употребление ее из бутылочек может свести на нет грудное вскармливание. Возникает так называемая «путаница сосков». Ребёнок, после знакомства с бутылочкой, может начать прикладываться к груди по-другому, в результате неправильно и неэффективно сосать. Также ребёнок способен ощутить разницу между едой из бутылки и из материнской груди и сделать выбор в пользу бутылочки, так как высасывать молоко из груди труднее.
3. По возможности максимально сохранять грудное вскармливание, особенно в ночное время и утром. Ведь ночное время - это период максимальной выработки гормона пролактина, стимулирующего лактацию. А значит, в этот период времени молока вырабатывается больше и прикладывание малыша к груди в эти часы способствует увеличению выработки молока в дальнейшем.
4. Всеми способами, с помощью консультанта по грудному вскармливанию налаживать лактацию и возвращаться к естественному вскармливанию ребёнка без использования смесей.
Также многие специалисты по грудному вскармливанию советуют: если дать все количество еды из ложки затруднительно, то можно использовать специальную систему докорма у груди. Система состоит из емкости для молока, в которую вставлена специальная трубочка – например, медицинский катетер для питания (для младенцев подойдет катетер CH 05). В емкость наливают смесь, трубочку закрепляют с помощью пластыря на коже груди так, чтобы ее конец находился возле верхушки соска. С помощью этой системы малыш сосет грудь и получает докорм.
![Смешанное кормление: режим и особенности - изображение №2](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/d/5f/a522d9ff-7797c6721d196859adc4d9ad1e2c25fd.jpg?v=7350_1)
Какой должен быть режим кормления при СВ?
При смешанном вскармливании рекомендуется прикладывать малыша к груди по требованию, а докорм давать, если ребенок после прикладывания недоволен и плачет.
Важно следить за количеством выпитого грудного молока с помощью контрольного взвешивания, а недостающее количество еды компенсировать смесью.
С учетом того, что ребенок должен в сутки выпивать молока в количестве примерно одной пятой или одной шестой от своей массы тела, взвесив его после кормления, вы можете сделать вывод о том, сколько докорма нужно.
Помните, что докорм следует давать только после того, как кроха опустошит обе груди. Ночью лучше кормить малыша только грудью: и вам удобнее и лактацию стимулирует.
Мама-форумчанка Алиса рассказвает: "Когда малышу было 3 месяца, нам назначили докорм, молока было мало, я чоень переживала, так как знаю, что лучше грудного молока ничего нет. Я прекрасно понимала, что докорм - это в перспективе полный отказ от ГВ, мне этого не хотелось, поэтому я обратилась к консультанту по ГВ, она посоветовала использовать систему докорма у груди. Сейчас малышу 5 месяцев, лактацию удалось раскачать, смесь уже не кушаем, скоро будем пробовать первый прикорм"..
Даже если у вас очень мало грудного молока, все равно старайтесь всеми силами сохранить грудное вскармливание, даже в маленьких дозах грудное молоко дает малышу иммунную защиту, а также все необходимые витамины.
Грудное молоко – это оптимальное питание для ребенка. Поэтому, по возможности, стремитесь к тому, чтобы наладить лактацию и кормить ребенка исключительно грудью. За помощью в этом деле можно обратиться к консультанту по грудному вскармливанию или педиатру.
Будьте здоровы!