Развитие ребенка в 3 месяца: навыки и умения
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Закончились первые месяцы молодой мамы, полные сомнений и вопросов, и вы уже много знаете о своем малыше, понимаете его, стали гораздо ближе. Звук материнского голоса и прикосновение ваших рук помогают крохе чувствовать себя защищенным, знать, что его любят, его крик не оставляют без внимания. Конечно, трехмесячный малыш уже очень отличается от новорожденного. О том, чему он научился за это время и как развивается, мы расскажем сегодня.
Эмоциональное развитие
Третий месяц жизни малыша проходит под знаком позитива – кроха научился смеяться, а также все чаще улыбается в ответ на общение мамы и папы, и даже просто так. Крик и плач являются сигналом явного физического и эмоционального дискомфорта малыша.
Специалисты-неонатологи из США провели исследование и выяснили, что к трехмесячному возрасту у малыша можно различить более 50 различных улыбок. Представляете, насколько развита его эмоциональная сфера!
Конечно, трехмесячный карапуз не перестает капризничать, однако чаще всего он хнычет, когда ему скучно, для того, чтобы вы обратили на него внимание. В этом возрасте ребенку необходима новая информация, важно общение, его интересует окружающий мир, ведь он стал меньше спать, больше бодрствовать и проводить это время в кроватке ему не всегда интересно.
Ласковое мамино лицо и общение с малышом творят чудеса – кроха активно реагирует, «вступает в диалог» с взрослым, улыбается и лепечет в ответ. Малыш в хорошем настроении? В таком случае в общении принимают участие его ручки и ножки, которыми он активно шевелит, увидев знакомое лицо или услышав, что к нему обращаются – так, в сочетании с улыбкой и гулением, проявляется «комплекс оживления».
Врач-педиатр Мария Савинова рассказывает: «Комплекс оживления – важный этап в развитии малыша. В ответ на появление взрослого, особенно мамы, ребенок замирает, внимательно смотрит, а затем расплывается в улыбке, начинает агукать, активно шевелить ручками и ножками. В трехмесячном возрасте кроха уже готов к общению, он активно устанавливает связь с взрослым, однако реакцию оживления могут вызывать не только знакомые и любимые люди, а и приятные прикосновения, звуки, красивые игрушки. Возникает комплекс оживления в конце первого – начале второго месяца жизни малыша, а в возрасте трех-четырех месяцев он видоизменятся, ребенок демонстрирует уже более сложные эмоциональные реакции. Отсутствие комплекса оживления в младенчестве может быть признаком задержки психического развития ребенка».
Малыш часто гулит, произносит разнообразные сочетания, слоги, особенно часто «аааыыы» или «угуууу» из кроватки слышится, если кроха пребывает в приподнятом расположении духа. Маленький карапуз открывает для себя мир звуков и с радостью слушает музыку.
Потребность в общении с родителями и желание слышать голос любимой мамочки как можно чаще, отличная причина для того, чтобы начать знакомить малыша с небольшими рифмованными стишками, потешками, петь крохе песенки.
Еще одно любимое занятие малыша – изучение маминого лица. Разрешайте малышу трогать свои щеки, рот, нос, называйте те части тела, до которых он дотрагивается. Копируйте гуление и агукание крохи, повторяйте, гримасничайте: высовывайте язык, надувайте щеки, шлепайте губами. Со временем малыш будет повторять эти движения за вами, тренируя мышцы лица, ротика, язычок, что является важным этапом формирования речи.
Физическое развитие
К трем месяцам большинство врожденных рефлексов малыша исчезает, их место постепенно занимают осознанные навыки, условные рефлексы прогрессируют.
В три месяца кроха уже умеет поднимать голову, и крутить ею во все стороны, например в поиске источника звука или света, еще немного, и он начнет переворачиваться. Чтобы это произошло быстрее, любое желание ребенка двигаться необходимо поддерживать. Так, если положить сбоку от малыша яркую игрушку, которая привлечет его внимание, он потянется за ней и со временем сможет перевернуться со спины на живот.
Улучшается двигательная активность рук и ног крохи: малыш изучает их, стремится как можно больше ими шевелить, засовывает в ротик, пытается попасть по висящим над кроваткой погремушкам.
Наша мама-форумчанка Lili рассказывает: «До трех месяцев Линочку не очень интересовал мобиль над кроваткой, хотя он был одной из первых ее игрушек, висел на кроватке с рождения. Но теперь она с интересом наблюдает за тем, как над ней летают разноцветные мишки, слушает звучание мелодий, пытается дотянуться до игрушек над головой».
Также малыш, лежа на животике, осваивает новую позу: опираясь на предплечья, он поднимает головку и грудь, развивая и укрепляя свои мышцы. У малыша пока не очень хорошо получается? Это умение можно тренировать, поднимая и опуская привлекательную игрушку перед его личиком. Помните, что шейные мышцы ребенка пока еще слабые, и он не может удерживать голову больше чем 1-1,5 минуты.
Еще одно новое умение малыша – достать и толкнуть ногой какую-то вещь, например, маленький игрушечный мячик. Умение отталкиваться поможет ребенку освоить перекатывание, которое у него замечательно получится, если упереться ногой в бортик кроватки. Если положить в кроватку или манеж ребенка мячик с погремушкой внутри, его пинание доставит крохе море удовольствия.
Не забывайте и про гимнастику для малыша, ведь у него только проходит состояние гипертонуса, кулачки на ручках расправляются. Массаж и упражнения так полезны для маленьких ручек и ножек, они помогут маленькой спинке быть крепкой, сделают сильнее мышцы шеи, а массаж пальчиков поможет раскрыть ладонь, улучшит мелкую моторику. Подвижность пальцев также влияет на общее развитие высшей нервной системы ребенка.
К трем месяцам кроха, если его поддерживать подмышками, может крепко упираться ногами в твердую поверхность. Когда малыш находится вертикально, подложите под его ножки какую-нибудь небольшую игрушку. Он будет с радостью пытаться попасть по ней, и, если ему это удастся, очень обрадуется.
В трехмесячном возрасте необходимо развивать зрение, слух и тактильные ощущения малыша. Давайте ребенку изучать погремушки, ощупывать различные поверхности, стимулируйте фиксировать взгляд на движущихся и неподвижных предметах, активно используйте игрушки, которые издают звуки.
Наша мама-форумчанка Jane рассказывает: «У сыночка много разных игрушек, но есть любимая погремушка-собачка с ярким шариком в центре и он очень любит, когда мы с ней играем. У него отлично получается искать погремушку глазами, следить за тем, как собачка «летает» над кроваткой, а потом я прячу ее под одеяло и он удивленно замирает: «куда пропала игрушка?» Момент – я вытаскиваю погремушку из-под одеяла, и Ванечка так радуется, увидев ее снова».
Что умеет ребенок в 3 месяца?
- узнает лица мамы и папы, смеется при общении;
- капризничает и хнычет, протестующе кричит;
- гулит, воркует, ведет диалог с взрослым;
- попадает руками по игрушкам, висящим над кроваткой;
- захватывает игрушку и тянет ее в рот;
- приподнимает голову, лежа на животе и опираясь на предплечья;
- переворачивается со спины на бок;
- упирается ножками в твердую поверхность при поддержке под мышками;
- держит голову и вертит ею в разные стороны;
- находит источник звука и света.
Каждый ребенок – индивидуальность, со своими темпами развития, поэтому если у вашего малыша еще не совсем развиты некоторые навыки, о которых мы писали, не стоит расстраиваться.
Родительская любовь, внимание и забота – волшебный элексир, который поможет маленькому человечку войти в новую жизнь счастливым и здоровым.